Я это предсказывал еще в 2017-м 🙂
Повезло с погодой. Ожидалось что лучше всего будет в Техасе, а на деле там, говорят, была сплошная облачность. Нам же не просто повезло, а уж как повезло, так повезло - за день до и днем после в полосе около Нэшвила был проливной дождь. Распогодилось исключительно на время затмения.
Мы доехали до города Lynnville, IN. Полное затмение (totality) там было 3 минуты 11 секунд. Можно было извратиться и доехать точно до середины полосы, там было больше 4-х минут, но мы а) не успевали бе) это надо было ехать еще полсотни миль по проселочным дорогам, и обратно тоже, а даже до Lynnville’a ехать было больше двухсот миль в одну сторону.
Но оно того стоило. Описать это невозможно, это надо видеть. То есть все происходит в точности как в кино или там в планетарии - только все происходит вокруг тебя. За минут 15 до полной фазы запели цикады. За десять секунд было еще светло как днем, ярче белой ночи, потом бац - и видны звезды. При этом горизонт подсвечен, и, невзирая на звезды, темно, но не настолько. И посреди всего этого - я, с улыбкой дорвавшегося идиота.
Тоталити, полная фаза:
Первые несколько секунд тоталити, как назло, набежало облако, короны не было видно, снял широкий снимок телефоном. Камера в телефоне, к сожалению, небо высветлила, но звезды не убрала, так что представить, как было на самом деле, можно:
Я, когда снимал, думал, что за фигня внизу солнца, особенно в телефоне, какие-то пурпурные блики. Потом увидел, что они не только у меня, а везде, даже в NASA’вских картинках. В камере видно, что это ни разу не блики, а офигенного размера протуберанец:
Я снимал и телефоном, приложив, как все, солнечные очки к объективу, и нормальным фотоаппратом. В котором стоял нейтральный (color-neutral) фильтр. В котором солнце не желто-оранжевое, как все видели в очках, а белое, дневного света, как оно должно быть. Но выглядит скучно, в телефоне веселее. Зато пятна видны:
Ребенок немедленно занялся планированием путешествий на ближайшие сто лет, на следующие затмения.
Cross-posted from
here