Часть 1:
http://reklamiruj-sja.livejournal.com/134903.htmlЧасть 2:
http://reklamiruj-sja.livejournal.com/135226.htmlЧасть 3:
http://reklamiruj-sja.livejournal.com/135786.html Прибытие в Зугдиди, после убийственной поездки на той самой маршрутке с *банутым на всю голову водителем лет шестидесяти, искренне верящим в своё дальнее родство с Шумахером. Как мы не сорвались во время очередного поворота с дрифтом?..
Завтрак на заправке, искушение дешевым алкоголем
Экскурсия во Дворец Дадиани - резиденцию мегрельских правителей, состоящих в родстве с Наполеоном. Там же находится одна из трёх его посмертных масок
Музейное селфи
Пешком на вокзал. Неожиданно словил себя на мысли, что так ЖД пути я не переходил примерно с начальной школы, когда у нас ещё была дача
Прибытие в Кутаиси, перекус в Макдаке, на такси в хостел.
Я, конечно, заплатил копейки за две ночи не в центре города в #несезон, и не ожидал президентского люкса, но заселение так впечатлило, что я не поленился оставить отзыв на букинг.коме:
"на моё возмущение тем, что из восьми ламп дневного света горит только одна, мне разве что не плюнули под ноги и повели в соседний номер, где был всего один центральный светильник. естественно, одна лампочка в нём не горела, так что жили в полумраке. на кровати нет основания, матрас (точнее, кусок поролона) лежит прямо на редких железных поперечных балках, всё чувствуешь спиной. звукоизоляции никакой, слышен каждый шаг в коридоре. администратор курит прямо в коридоре за дверью номера."
Прогулка по городу
Прекрасная практическая реализация запрета на въезд
Магазин, в котором хотелось остаться жить
Ужин в разумеется прокуренном заведении на мосту, с интересным коктейлем
"Завтрак". А я ещё в Батуми был недоволен
Поездка в пещеру Прометея в соседний городок Цхалтубо. Благодаря любезной помощи местных жителей с сайта каучсёрфинга, она обошлась вроде по два лари с человека, а не в 50 на такси.
А компанию нам составила группа туристов человек из 30, вроде из ОАЭ. Это было очень необычно - они благоухали (в хорошем смысле) мощнее парфюмерного отдела в крупном дьютике в аэропорту. В пещере глубоко под землёй воздух и так очень своеобразный, а тут ещё и ходячий завод одеколона за тобой.
["Пещера Прометея" - это коммерческое название, предложенное президентом Саакашвили в 2010 году. Известно, что Прометей - это персонаж греческой мифологии, который научил человека разводить огонь и за это был наказан богами, которые приковали его к скале где-то на Кавказе. Считается, что миф сформировался под влиянием распространенного кавказского мифа - например, абхазской легенды об Абрскиле или грузинского мифа об Амирани. В обоих мифах героя наказывают за что-то там и приковывают - но не к скале, а где-то в глубине большой пещеры.]
Внутри самой пещеры. Камера на телефоне, разумеется (и не только из-за скудного освещения) ЭТОГО не передаёт.
Аццкие выползни так и не показались, видимо, им не понравился аромат.
Обратно в Кутаиси на маршрутке с предположительно простреленным стеклом
колоритный местный рынок
Последняя (четвёртая) поездка на канатной дороге в парк на горе
С верхней точки колеса обозрения, находящегося на вершине горы, открывается отличный вид на город, жаль, в Тбилиси так не получилось
"Нечего оставлять забор нараспашку, если вокруг бродят любители хурмы"
Мандарины и лимоны тоже искушали
Поездка в аэропорт. Сильнейший ливень. Включить фары - что вы, зачем?
Click to view
Цены в дьютике Кутаиси - просто заоблачные. Дубаи и Лондон отдыхают.
Взяв три бутылки вина и одну шампанского, со средней ценой ценой в семь с половиной евро, последней беру бутылку Хванчкары, всё того же полюбившегося мне производителя Teliani Valley. Не посмотрев на цену, основываясь на стоимости предыдущих четырёх бутылок. А зря, как потом выяснилось
Дальше была овца-сотрудница WizzAir, заставившая засунуть сумку в рюкзак (разрешена только одна единица мелкой ручной клади) перед самым выходом на взлётное поле, в двадцати метрах от трапа самолёта, где разумеется я всё достану (в Ryanаir такого маразма нет); перелёт в Вильнюс, меньше часа с момента приземления до отправления поезда, вклинивание в очередь EU citizens only на паспортном контроле; процесс убеждения таксиста, что десять долларов вместо десяти евро - это очень хорошо, учитывая стоимость проезда на автобусе в один евро, и не надо мне *бать мозги на тему похода в обменник; тайный сговор с бабушкой - божьим одуванчиком, чтобы она прикрыла перебор в пол литра разрешенного ко ввозу спиртного на случай досмотра сумок таможенниками и т.п.
Ну и под конец - несколько фотографий очаровательной Ольги, чья фамилия - Пицхалаури - явно неоднократно сыграла там нам на руку
Поездка выдалась очень насыщенной.
Вино, хачапури, горы, десятки километров пешком ежедневно, знаменитое кавказское гостеприимство, немерено впечатлений, выполнено два пункта из списка.
А сколько ещё осталось: дойти до того самого возвышающегося на горе креста, посетить ледник, новые пещеры, уйма музеев, и главное - Ингурская ГЭС.
I'll be back!