Занятно утверждение о том, что САСШ спонсировали советскую индустриализацию. Факты получения каких-л. американских кредитов не указываются. На приведенные читателем цифры чудовищного превышения советского импорта над экспортом в годы первой пятилетки - ноль внимания. На прямое указание о том, что все американские поставки шли на предоплате, а не в кредит - ноль внимания. О том, что во многом благодаря этим поставкам САСШ выбрались из "великой депрессии", т.е. для них участие в советской индустриализации было не только выгодно, но и позарез необходимо, - ни слова. Зато вот американцев-"спонсоров" советскими орденами наградили проклятые большевики.
чудовищного превышения советского импорта над экспортом в годы первой пятилетки - ноль внимания/ М.б. превышения экспорта над импортом ? Я думаю, что скоро (может уже сейчас) ошибка в ссылке или описка будут равны по последствиям в ошибке при стрельбе из гаубицы с закрытых позиций.
ошибся я. Виноват. То есть, импорт осуществлялся под кредиты американских банков ? Угум-с, понятная схема, связанный кредит под закупку технологий и оборудования американских фирм под гарантии правительства США ? Я правильно понимаю ? Т.е. имеем схему косвенного финансирования американской промышленности по кейнсианской схеме ?
Этот вариант называется в преферансе - "американская помощь" ;) и отдельными параграфами идут советы - как от указанной помощи отбрыкаться и как попасть в положение её дающего - показательно однако? ;)
Пардон муа, но что можно было экспортировать из СССР времен первых пятилеток ?? Я вот никак не могу себе представить . Кроме золота и прочих "цацок", которые остались от царской России , мне кажется, вывозить было просто НЕЧЕГО. Собственно это и есть период, когда на Запад гналось то, что потом назвали "народным достоянием" и собрали (что осталось) в Эрмитаже и прочих "оружейных палатах". И за что сейчас ( ну, по крайней мере сравнительно недавно - точно) большевиков пинают всякие сванидзе и иже с ними .
В каких масштабах добывалось - вот главный вопрос. Меха - да - но они скорее относятся к "цацкам". А лес : инфраструктура для вырубки - разделки - сплава - вывоза - что с ней было ? Насколько она была готова к большому экспорту ? Это сейчас с лесом творится форменное безобразие - железные дороги и морские порты работают , а тогда ? Интересно было бы цифирки глянуть .
Re: Цифирки по 1931г (Англия)_devol_October 7 2007, 04:01:17 UTC
Цифры не показательны. Дело в том, что сырьевой экспорт (а по структуре экспорта СССР мало чем отличался от какой-нибудь Румынии) - зерно, лес, масло и т.п. отправлялся в Европу, причем чаще всего в Англию. Тогда как закупки основные делались в Германии, США, Бельгии, Италии, Франции и Англии. Поэтому превышение тут у вас советского вывоза ни о чем не говорит.
уже с 22года, например в Англию импорт из СССР превышал экспорт почти в 2 раза, в 1931 - уже в три раза (у Майского в мемуарах табличка приводится, где он пишет об англо-совесткой торговле в 1921-1931гг)
---когда на Запад гналось то, что потом назвали "народным достоянием" и собрали (что осталось) в Эрмитаже и прочих "оружейных палатах"---
Не гоните пургу, с музеев продавали что-то в крайних случаях (голод в Поволжье, например) а за лес брали станки и инструмент, в таких количествах, что стало возможным создавать что-то своё
Англия, кстати, была крайне недовольна и постоянно устраивала провокации и разрывы торговых отношений.
Reply
М.б. превышения экспорта над импортом ?
Я думаю, что скоро (может уже сейчас) ошибка в ссылке или описка будут равны по последствиям в ошибке при стрельбе из гаубицы с закрытых позиций.
Reply
То есть, импорт осуществлялся под кредиты американских банков ?
Угум-с, понятная схема, связанный кредит под закупку технологий и оборудования американских фирм под гарантии правительства США ? Я правильно понимаю ?
Т.е. имеем схему косвенного финансирования американской промышленности по кейнсианской схеме ?
Reply
Reply
Я вот никак не могу себе представить .
Кроме золота и прочих "цацок", которые остались от царской России , мне кажется,
вывозить было просто НЕЧЕГО. Собственно это и есть период, когда на Запад гналось
то, что потом назвали "народным достоянием" и собрали (что осталось) в Эрмитаже и
прочих "оружейных палатах". И за что сейчас ( ну, по крайней мере сравнительно
недавно - точно) большевиков пинают всякие сванидзе и иже с ними .
Reply
Reply
Reply
Reply
"продукты лесной промышленности" 35 - 22,8%, 36 - 26,5%, 37 - 25,3%.
Reply
Reply
Меха - да - но они скорее относятся к "цацкам".
А лес : инфраструктура для вырубки - разделки - сплава - вывоза -
что с ней было ? Насколько она была готова к большому
экспорту ?
Это сейчас с лесом творится форменное безобразие - железные
дороги и морские порты работают , а тогда ?
Интересно было бы цифирки глянуть .
Reply
Импорт из Советской России, млн ф. с.:32.3
Экспорт в Россию, млн ф. с.:9.2:
Итого 1921-1931
Импорт из Советской России, млн ф. с.:225.0
Экспорт в Россию, млн ф. с.:98.4
Reply
Reply
---когда на Запад гналось то, что потом назвали "народным достоянием" и собрали (что осталось) в Эрмитаже и прочих "оружейных палатах"---
Не гоните пургу, с музеев продавали что-то в крайних случаях (голод в Поволжье, например)
а за лес брали станки и инструмент, в таких количествах, что стало возможным создавать что-то своё
Англия, кстати, была крайне недовольна и постоянно устраивала провокации и разрывы торговых отношений.
Reply
Как раз имелись ввиду крайние обстоятельства., когда для
выживания народа можно (и нужно) было жертвовать этими ценностями .
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment