Бородинский хлеб на термофильных МКБ. Апробация новой закваски.

Jun 04, 2017 15:23

Бородинский хлеб, кроме того, что он известен всем, и по статусу он хлеб-знаменитость, технологически, это все-лишь один из многих ржаных заварных хлебов. Как и любой другой ржаной заварной хлеб, Бородинский вполне возможно воспроизвести по процессу, подразумевающему, заквашивание осахаренной заварки ржаной муки термофильными молочнокислыми ( Read more... )

термофильная закваска, ржаной хлеб, закваска хлебная, азбука

Leave a comment

Comments 37

ext_4015510 June 4 2017, 13:17:06 UTC

Обожаю этот хлебушек. Это единственный хлеб, перед которым я не могу устоять. Остальной я только пробую выпекать и ломтик на дегустацию.

Reply


ext_4015510 June 4 2017, 13:18:43 UTC

Вы ссылается на книги дремучих годов. Они у вас в оригиналах? У меня только копии в электронном виде.

Reply

registrr June 4 2017, 13:24:43 UTC
Оксана, у меня оригиналов нет.

Reply


Спасибо огромное!!!! c0resh June 4 2017, 15:34:38 UTC
Появилось непреодолимое желание испечь Бородинский хлеб: никак не слезть с Латгальского...

Reply

Re: Спасибо огромное!!!! registrr June 4 2017, 16:31:06 UTC
Бывает :)

Reply


ka4okistrebitel June 4 2017, 16:21:41 UTC
Здравствуйте! Вопрос наверное не в тему. Благодаря вам решился на выпечку ржаных хлебов, с заваркой и без. Закваску вывел почти год назад, хотелось Дарницкого. Но вот такая беда. Ещё никогда тесто в форме не поднималось до края. Только один раз при добавлении прессованных дрожжей тесто поднялось чуть выше формы.. Закваску обновлял и одинарно и тройным способом. Может закваска всё-таки слабая, не та микрофлора?

Reply

registrr June 4 2017, 16:33:14 UTC
Добрый день!

Ничего не скажу про вашу закваску, но если хлеб получается, то она работает, и с микрофлорой все в порядке.

Дрожжи не вредят, можете их добавлять каждый раз, особенно, если хлеб лучше получается.

Reply

ka4okistrebitel June 4 2017, 16:54:22 UTC
...но он какой-то низкий, на ваших фото буханки кажутся высокими и структура мякиша повоздушнее. И стоит ли добавлять дрожжи в ржаное тесто? Поможет? Простите если вопросы наивные, я в ржаных хлебах полный профан.

Reply

registrr June 4 2017, 16:58:34 UTC
Возможно, у вас тесто густоватое. Делайте жиже, не бойтесь! А про дрожжи - добавляйте, если они есть в рецептуре.

Reply


ext_3776327 June 5 2017, 01:50:31 UTC
От этого хлеба изжога

Reply

registrr June 5 2017, 04:18:06 UTC
Ага, но только у тех, у кого изжога от жизни.

Reply


Leave a comment

Up