Кто из вас сталкивался с картофельной болезнью хлеба? Лично я впервые в жизни столкнулся с этим явлением в прошлом году. Мы в кухмистерской печем для продажи пшеничный круглый подовый хлеб, который может довольно долго храниться.
Я из-за этого редко и с большими предосторожностями делаю ячменный хленб, ибо боюсь как огня "картофельной болезни". Ведь после неё нужно тщательно дезинфицировать всё оборудование, котрое соприкасалось с заражённой мукой и это очень проблемно. Муку стараюсь держать в х-ке , в том числе и из-за моли ,котрая в ней легко заводится. Совсем недавно пришлось выбросить целый пакет итальянской семолины- было очень жалко ( и мука дорогая и ездить за ней надо специально). Поэтому больше трёх пакетов одновременно запасы муки не создаю.
Это ого-го как морочно - полная дезинфекция кухни и инвентаря! Вот тут пишут, что заквасочный хлеб меньше этому подвержен http://www.journal-of-agroalimentary.ro/admin/articole/42422L16_Vol_19_1__2013_94-98.pdf И более высокая кислотность и угнетение болезнетворной флоры лактобациллами закваски. В том числе методы борьбы - быстрое охлаждение хлеба после выпечки и рекомендации изготовления буханок меньшего размерв для этой цели.
спасибо, очень полезная ссылка. в прошлом году (в сентябре) "попала" почти как Вы - кексы гнили через сутки! по исследованиям, которые по ссылке, сейчас у этого производителя картофельной гнили не обнаружено, но проверять на собственной шкуре ещё раз как-то нет желания)
Только сегодня целый батон (ещё не выбросил, лежит на балконе)пролежал сутки и внутри оказался в сильно чёрной гнили, не сталкивался с таким ещё со времён СССР, тогда это было в порядке вещей, но а сейчас был удивлён ! (((
Comments 33
своей муки не обнаружила в спискх
Reply
Reply
Некрасовская первый сорт
Reply
Reply
Спасибо за информацию!
Reply
Спасибо Сергею из этой организации, который дал наводку на это исследование.
Reply
Ведь после неё нужно тщательно дезинфицировать всё оборудование, котрое соприкасалось с заражённой мукой и это очень проблемно.
Муку стараюсь держать в х-ке , в том числе и из-за моли ,котрая в ней легко заводится. Совсем недавно пришлось выбросить целый пакет итальянской семолины- было очень жалко ( и мука дорогая и ездить за ней надо специально). Поэтому больше трёх пакетов одновременно запасы муки не создаю.
Reply
Reply
Вот тут пишут, что заквасочный хлеб меньше этому подвержен
http://www.journal-of-agroalimentary.ro/admin/articole/42422L16_Vol_19_1__2013_94-98.pdf
И более высокая кислотность и угнетение болезнетворной флоры лактобациллами закваски.
В том числе методы борьбы - быстрое охлаждение хлеба после выпечки и рекомендации изготовления буханок меньшего размерв для этой цели.
Reply
Reply
в прошлом году (в сентябре) "попала" почти как Вы - кексы гнили через сутки!
по исследованиям, которые по ссылке, сейчас у этого производителя картофельной гнили не обнаружено, но проверять на собственной шкуре ещё раз как-то нет желания)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment