Узбекская лепешка с мукой из нута.

Sep 29, 2012 23:30

Сегодня я испек самые настоящие традиционные узбекские лепешки с мукой из нута (нохота, как говорят узбеки).





Но я не только испёк лепешки, я завершил гештальт, порыв, намерение погрузиться в незнакомую мне культуру узбекской пекарской традиции, с помощью самых настоящих носителей этой культуры - большой семьи Зохиждона Усманова, тридцатилетнего пекаря из Андижана, который держит маленькую пекарню в Москве.

Пекарня эта спряталась на пересечении Нижегородской улицы и третьего транспортного кольца Москвы, между Нижегородкой и ш. Энтузиастов. Эти два снимка сделаны с одной точки, но это как будто два разных города:







Конечно, я не смог отказать себе в удовольствии сравнить выпечку из духовки с выпечкой из тандыра, поэтому заготовил две порции одинакового теста. А потому на титульном снимке уже ужились в одной компании лепешки и из духовки, и из тандыра (и угадайте, какие где?).

За нутовой мукой я съездил в "Индийские специи", что на пересечении Сретенки и Садового кольца:




Мука 1 сорта у меня уже была:




Рецептура на 2 лепешки:

Тесто, 2-2,5 часа при 30С, формовка в шары, 10-15 мин расстойка, формовка в лепешки, печать, смазывание кефиром или водой, посыпка кунжутом, выпечка 10 - 12 минут при макс температуре:

- 360 г. - мука 1 сорта;
- 70 г. - мука из нута;
- 3 г. - инстантные дрожжи;
- 7 г. - соль;
- 290 г. вода.

Допускается половину воды из рецептуры заменить молоком.

Методика в иллюстрациях:

Активировать дрожжи в соответствии с рекомендациями производителя (мои саф инстант голд активируются смешиванием с мукой и выдержкой 30 мин.):




Замесить тесто. Замес короткий, клейковину не нужно развивать до окошка:


   


Тесто выбраживается 2-2,5 часа при 30С, два раза тесто нужно сложить, через 30 минут и через час:


   


Выброженное тесто нужно разделить на равные куски, подформовать с натяжением в шары и дать предварительную расстойку минут 10-15 (под крышкой). Далее расплющить или раскатать в лепешки и проштамовать чекичем, смочить водой (кефиром) и посыпать семенем кунжута:





   


   



Выпекать 10-12 минут на раскаленном поду при макс температуре (у меня 250С):





Наличие в тесте муки из нута, при прочих равных условиях в сравнении с пшеничными лепешками на выходе дает более поджаренные, более темные лепешки, это очень аппетитно! После того, как две лепешки я испек дома в духовке, я поехал к Зохиджону со своим тестом, чтобы повторить выпечку в тандыре.
С тестом для 4-х лепешек (две из них, я специально запланировал ему на пробу), Зохиджон справился, как ребенок с игрушкой, я только успевал фотографировать:


   


   

Зохиджон решил на этих четырех лепешках показать все свои чекичи:




   


   


   








   


   

И вот они готовые, с пылу с жару, из тандыра:



Конечно, я опять попросил Зохиджона снять пробу на аутентичность, да на вкус, в конце концов! Его вердикт - ОЧЕНЬ ВКУСНО!:


   

А вот лепешки дома, две собственной выпечки в духовке, и две из тандыра:



У меня очень хорошее настроение, мне всё понравилось, чего и вам желаю!

Спасибо за помощь Зохиджону Усманову!

Удачных вам лепешек!

выпечка хлеба, узбекские лепешки

Previous post Next post
Up