Блокадный хлеб.

May 09, 2019 11:19

В этом году НИИ хлеба, в связи с 75-ти летием освобождения Ленинграда от блокады, решили официально раскрыть рецептуру блокадного хлеба, которая до сих пор была под грифом "Для служебного пользования". О том, как сделать блокадный хлеб, я снял фильм. Три части.
С праздником Победы!

image Click to view



image Click to view



image Click to view




Read more... )

хлеб, блокадный хлеб, видео

Leave a comment

Comments 15

karhu53 May 9 2019, 08:20:41 UTC
С Праздником!

Reply


bufetum May 9 2019, 08:34:56 UTC
С Праздником Победы! Здравия и мирного неба.

Reply

registrr May 10 2019, 15:41:08 UTC
Спасибо!

Reply


chu_chu_ndr May 9 2019, 13:04:02 UTC
С праздником!
Чтоб нам никогда не пришлось мечтать о таком хлебе!

Reply

registrr May 10 2019, 15:42:06 UTC
Спасибо!

Reply


natalia_sowa May 9 2019, 15:01:36 UTC
спасибо!
интересно и познавательно.

только вот не поняла- откуда у них столько солода и ржаной муки было в те времена?
то же по Ладоге доставляли?

Reply

registrr May 10 2019, 15:38:40 UTC
Наталия, в третьей части рассказывает Ольга Вольдемаровна Афанасьева.

Reply

natalia_sowa May 10 2019, 19:50:29 UTC
спасибо, посмотрела.
Интересно.

Reply


valermon May 9 2019, 16:25:04 UTC
Вы знаете, но это совсем не блокадный хлеб.
Блокадный хлеб содержал в себе гидроцеллюлозу. Именно она удерживала воду в хлебе. Бала там и хвоя, как источник витамина С. А вот жмых это сказка. Работники сами говорят, что и сейчас это дифецит. С гидроциллюлозой я столкнулся лично в 1993 году, когда завозил в Екатеринбург туалетную ьумагу вагонаси с Сяського ЦБК. Оказывается только там применяли гидроциллюлозу для изготовления бумаги. И вот к нам приехал грузовик с мясокомбината и закупил полный грузовик этой бумаги, на следующий день опять. На мой вопрос КУДА ответели ДЛЯ ХОЗ НУЖД. Мы по-улыбались.) Сегодня для этого применяют корагинат.

Reply

registrr May 10 2019, 15:40:43 UTC
Извините, если я обидел вас этой версией, я по наивности доверился людям из учреждения, где его разрабатывали, но в том момент я еще не знал, что у вас есть более авторитетный источник. Но вы можете сами написать, всех познакомить.

Reply

valermon May 10 2019, 16:18:36 UTC
Нет, не обидели, а скорее удивили. И вы и сотрудники. Два дня на выпекание, это расточительство даже для мирного времени. А, авторитетные источники, вот они https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432691 с полным описанием не только хлеба, но и тех идей которые были воплощены в технологии питания всех блокадников. Самое отвратительное, что за все это никто, до сих пор не ответил. Я имею ввиду всю ту ситуацию с питанием в городе в дни блокады и за огромное число смертей. А Василий Иванович Шарков достоин вечной памяти, как нашей, так и выживших ленинградцев.

Reply


Leave a comment

Up