для теста:
- 125 г муки
- 60 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 50 г молотого миндаля
- 1 желток
- для франжипана:
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г молотого миндаля
- 75 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. ликера (подойдет любой крепки алкоголь)
- 0,5 ст.л. муки
- 1 яйцо
Приготовление:
- Из муки, масла, сахарной пудры, желтка, молотого миндаля и 1 - 2 ст. л. холодной воды вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
- Выложить тесто на смазанную маслом форму 20-24 см.. Наколоть тесто вилкой, сверху положить груз (у меня фасоль)и выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 5 - 7 минут. Вытащить тарт, снять груз и выпекать еще 5 минут.
- Крем:
- Масло растереть с миндалем, с помощью блендера, добавить сахар, ванильный сахар, муку, ликер, яйцо и хорошо перемешать.
- Сливы разрезать пополам, вытащить косточку и нарезать дольками.
На тарт выложить крем, сливы и посыпать миндальными лепестками (у меня была кокосовые стружка). Выпекать 25-30 минут.Готовность проверить палочкой.