Том Ям с российскими корнями

Oct 23, 2011 23:02



Так уж получилось, что мой смелый огородный эксперимент, связанный с выращиванием в суровых условиях подмосковья экзотической травы Лемонграсс, увенчался полным успехом.
Была собрана целая охапка этих сочных, пахнущих мелиссой пузатых стебельков. Ну а где урожай, там и до чревоугодия не далеко  :)
Решили варить тайский Том Ям, благо почти все ингредиенты для этого веселого и острого супчика присутствовали на кухне.



Коллега с работы привезла из Таиланда маленький стебелек этого растения, который вскоре пустил корешки и радостно, одну за одной, стал выпускать зеленые стрелки на подоконнике, освещенный тусклым февральским солнцем. Затем наступила весна, и лемонграсс поехал осваивать целину :)
За это время он превратился в огромный кустище с десятками стеблей, достигнув при этом роста в 2 метра!



А вот и очищенные от верхних слоев стебли лемонграсса.



Сам суп готовится в несколько этапов.
Сперва варится куриный бульон, затем паста из специй, ну и собственно в конце все ингредиенты смешиваются и отправляются в одну братскую могилу кастрюлю.

Для бульона я взял 7 куриных голеней без кожи. Хотел получить бульон не только из мяса, но и из косточек, чтобы его вкус был более насыщенным и полным. Для этой цели заложил к курице стебель лука-порея, несколько стеблей сельдерея и лемонграсса, а также порезанного на пластинки корни имбиря, примерно с палец размером.
Корня галанга у меня не было, но в Москве его достаточно просто можно добыть в "Индийских специях". ИМХО можно и без него.



Некоторые давят лемонграсс ножом, чтобы из него больше выделилось сока. Я же просто взял побольше стеблей и порезал их наискосок для эстетического удовольствия. :)



Ну и собственно все вместе - очищенные от панцирей креветки, шампиньоны, какосовое молоко, лайм, имбирь, чеснок, специи.



Трем на мелкой терке имбирь и чеснок, цедру лайма. Стараемся, чтобы снялась только цедра без белого волокнистого слоя. Она горчит.



Наливаем в сковородку немного растительного масла, добавляем чайную ложку масла кунжутного. Ставим на большой огонь и ждем пока масло довольно сильно нагреется. Засыпаем туда тертые чеснок, цедру лайма, имбирь. Я туда еще добавил для вкуса свежемолотый кориандр и семена пажитника.
По кухне сразу поплыл чудесный аромат, от которого ко рту подступили слюни :)
Так я прожарил специи наверное с минуту, портом убрал сковороду с огня и влил туда сок одного небольшого лайма. По оригинальному рецепту в этот момент нужно ввести порезанный колечками острый перец чили, но тут есть опасность получить вместо супа огненное пойло, поэтому чили "Tabasco" я добавляю позже, в дозированных количествах, по капельке :)



Собственно остается порезать шампиньоны, влить кокосовое молоко в кипящий куриный бульон, который мы до этого предусмотрительно процедили, убрав из него всё мясо, овощи и специи.
Я добавляю также еше немного шафрана, чтобы немного "подтеплить" суп оранжевыми оттенками. Вкус от этого никак не меняется, зато выглядит готовое блюдо более красочно и нажористее :)



Засыпаем в кастрюлю грибы, нашу зажарку из чеснока, имбиря и цедры, добавляем креветок и даем супу прокипеть на небольшом огне буквально пару минут. В это время выравниваем вкус на кислоту (соком лайма), соль, сахар и остринку (лично моя норма - это 3 чайных ложки табаско на кастрюлю, но это не совсем по-тайски :) Если нужно получить аутентичный вкус - выливайте половник. ))



Все! Можно разливать суп по тарелкам и звать домашних. Неплохо также порубить немного свежей кинзы и украсить им супец. Я не успел - все смели :)

Краткое содержание:


  • Куриный бульон - 1.5 литра.

  • Кокосовое молоко - 500мл

  • Лемонграсс - 6 стебелей

  • Имбирь - кусок 3-4 см длиной

  • Цедра 1 лайма

  • Чеснок - 5 зубчиков

  • Лук-порей, 1 штука

  • Шампиньоны - 10 шт.

  • Креветки - 500 грамм

  • Свежая кинза

  • Чайная ложка кориандра

  • Щепотка шафрана

  • Cоль, сахар, перец - по скусу :)


ps.
Пока готовилось первое блюдо, я снял с косточек куриное мясо, добавил свежих овощей (перец, лук, грибы,стебли сельдерея) и быстро обжарил на смеси оливкового и растительного масел. Добавил устричный соус и соединил со стеклянной лапшой. Получился вполне себе полноценный восточный обед :)

Приятного аппетита!

Рецепт

Previous post Next post
Up