Лекция про бои в Маньчжурии - мои комментарии (часть 7)

Nov 30, 2022 07:30

image Click to view



Фрагменты видеолекции - красным цветом, мои комментарии - черным.


8:42 «При этом численность войск практически равная 280 тыс. русских солдат против 270 японцев».

Любопытно, что по официальным японским данным согласно изданной в Лондоне в 1920 г. "Официальной истории русско-японской войны" у них японцев числилось только 200 000 штыков и 7 300 сабель[1].

-----------------------------------------------------

11:03 «Положение за японцев спасла просто вооруженная до зубов 3 армия Ноги, которая одна имела из этих 1062-х 468 артиллерийских орудий».

Здесь ошибка. 468 орудий (по данным Левицкого) - это общее число орудий во 2-й и 3-й японских армиях[2].

-----------------------------------------------------

11:13 Ведщий: «А они не притащили с собой эти крупповские 280 мм?» Лектор: «… Нет. Под Мукден эти орудия еще не были притащены. Они уже тащились из Порт-Артура»

К моменту начала японских атак на этом участке 14 февраля 1905 года (здесь и далее по старому стилю) 280 мм гаубицы уже стояли на своих позициях и были готовы к работе[3].

-----------------------------------------------------

16:30 «Надо сказать о планах сторон. Куропаткин готовился к оборонительной операции… Он не собирался ни в коем случае провоцировать японцев наступлением… Но он собирался перейти в контрнаступление».

29:15 «Строго зеркально у Куропаткина появляется план измотать японцев в обороне и перейти в контрнаступление...тоже с охватом. Вторая русская армия имитирует атаку на Сандепу, остальные демонстрируют. Если все идет хорошо и нормально, то Куропаткин собирался охватить левый фланг японцев.»

32:06 «При этом у Куропаткина был запасной план, что если японцы так и не собираются наступать… то без контрудара силы, подготовленные для отражения контрудара, опираясь на позицию… фронтально выдавливать японцев...Куропаткин собирался двигаться на Ляоян и обеспечить владение Мукденом, отодвинуть японцев от Мукдена».

В реальности Куропаткин изначально собирался наступать. В районе Сандепу. Планирование этого наступления и подготовка к нему велись с января 1905 года, а отменено оно было в самый последний момент (за сутки до начала) - 11 февраля (т. е. спустя пять дней после начала наступления японцев против левого фланга)[4].

-----------------------------------------------------

23:07 «Несколькими попытками диверсий на жедезной дороге...удалось заставить оттянуть еще 14 тысяч человек на охрану Южно-маньчжурской железной дороги».

24:13 «Второй информационный момент был еще более страшный - был распущен с подачи маршала Оямы слух, что японцы через китайцев вызвали восстание в Монголии. Монголы объединившись, выбрав себе нового Чингис-хана, идут ударить в тыл русской армии… Да, они собирают вокруг-себя отряды хунхузов и так далее. И Куропаткин был вынужден отделить тридцать тысяч человек для обороны тылов...И как раз тот факт, что нет никаких признаков восстания в Монголии, сильнее всего насторожил..тут на какое то время действия банд прекратились. Значит они что то затевают.»

1. Откуда лектор взял сначала 14 000 а потом еще 30 000 - загадка, поскольку тот же Левицкий насчитал в сумме только 25 000 человек м 36 орудий, что хорошо бьется с данными, изложенными в работе исторической комиссии по описанию РЯВ (8 пехотных батальонов, 34 ½ сотни кавалерии, 36 орудий и 10 000 запасных)[5].

2. Эти примерно 25 000 были выделены по причине набега двух японских эскадронов на русские тылы и железную дорогу в совокупности с тем, что в начале февраля 1905 года общее число японцев к западу от Куанченцзы разведкой оценивалось примерно в 10 000 человек. Да - и до 20 000 хунхузов в придачу (которые сами по себе без японцев вряд ли бы стали причиной выделения на них дополнительных сил в таких размерах)[6].

А из какого источника лектор взял Куропаткина, якобы вынужденного из-за восстания монголов, признаков которого к тому же никто не заметил, сразу выделить 30 000 - мне неведомо.

-----------------------------------------------------

25:52 Ведущий: «И еще по моему был пущен слух, что армию Ноги отправят штурмовать Владивосток». Лектор: «Тут наши поняли, что это уже анекдот».

Вследствие получения сведений о том, что японцы собираются направить значительные силы в Приамурский округ, 30 января в Никольск-Уссурийский была отправлена сводная бригада, ранее сформированная для участия в штурме Сандепу, и два артиллерийских дивизиона[7].

-----------------------------------------------------

28:28 «Японские армии всю тяжелую артиллерию передали в одну единственную армию - в 4 армию генерала Нодзу. Она должна была стать ударным кулаком».

Не должна. Ее задача - сковать силы противника на своем участке. Роль ударных кулаков отводилась армиям Ноги и Кавамуры.

-----------------------------------------------------

40:02 «Отряд генерала Алексеева не выдержал натиска, потому что японцам удалось добиться тактической внезапности… Поэтому без артиллерийской подготовки, ночной бой, крупные силы… позволило отбросить русский авангард… Далинский перевал занять… А дольше началось перемалывание резервов».

Лектор умудрился впихнуть почти целую неделю, которая потребовалась японцам с момента начала наступления, чтобы дайти до Далинского перевала, в один внезапный ночной бой. В реальности же там были не только атаки японцев против русских авангардов, но и попытка Алексеева самому перейти в наступление и упорные бои на Цинхэченской позиции. Соответственно говорить о какой-то тактической внезапности, как об одной из основных причин поражения отряда Алексеева здесь просто бессмысленно.

-----------------------------------------------------

44:00 «Сковывание центра. Сковывание всех коммуникаций до Мукдена. Тяжелая артилерия простреливает на 5 - 6 км позади позиций. Глубина русских позиций и так 20 - 25 км».

Непонятно - каким же образом можно было в тот момент сковать артогнем все коммуникации до Мукдена при заявленной лектором дальности стрельбы, если расстояние от передовых позиций 4 японской армии до Мукдена составляло порядка 18 верст?[8]

-----------------------------------------------------

45:35 «Конница Грекова пыталась японцев остановить, но простите, остановить армию конницей, даже усиленной кавалерийской дивизией… Греков пустил японцам кровь».

46:30 «Конница не может окопаться и занять оборону.»

46:55 «У Куропаткина есть подвижный резерв - это группа генерала Ренненкампфа. Проблема в том, что исходное наступление.. на востоке...привело к тому, что Куропаткин перевел группу Ренненкампфа на восток от железной дороги».

49:05 «И движение Ренненкампфа в тылу … севернее Мукдена вызывает панику и дезорганизацию в тылах русской армии… Движение конницы частью солдат воспринято как «все пропало».

50:38 «При этом Каульбарс имел.. конную группу Ренненкампфа. Это у него. Ренненкампф в ходе Мукдена болеет… Когда я говорю о конной группе Ренненкампфа, это не значит, что ей командовал Ренненкампф… Это еще вторая беда - у нас, простите, зима. У нас обострились болезни и старые раны у кучи командиров. Фактически конной группой Ренненкампфа… это и есть тот самый Греков, который пытается снять, пытается задержать японцев… и к которому пытаются прикинуть подкрепления, идущие в тылу, которые вызывают панику».

Вот такая путаница! Хорошо, что лектор в итоге все-таки спохватился и смог «вернуть» группу Ренненкампфа с востока от железной дороги, куда в реальности ее конечно же никто не посылал. Но плохо, что он зачем-то выписал самому Ренненкампфу «больничный лист», хотя тот честно провоевал все сражение.

Попробую внести некоторую ясность:

1. Отряд Ренненкампфа в составе трех казачьих дивизий (одну перед началом сражения изъяли для охраны тыла), Кавказской конной бригады и двух дивизионов конной артиллерии на момент начала сражения в резерве Главнокомандующего не числился, а находился в составе II армии[9].

2. В ночь с 11 на 12 февраля Ренненкампфу было предписано принять начальство на Цинхэченским отрядом (которым в тот момент командовал Алексеев). И во второй половине дня 13 февраля Ренненкампф прибыл в расположение Цинхэченским отряда, вступил в командование им и воевал дальше[10]. Взамен Ренненкампфа начальником его бывшего отряда был назначен Греков[11].

И еще - переживания лектора по поводу якобы имевшего места перевода подвижного резерва странно смотрятся вместе с предыдущими рассуждениями о неспособности конницы задержать пехоту, окопаться и занять оборону и т. п.

Наверное переживать то в данном случае следовало в первую очередь за 1 Сибирский армейский корпус, две пехотные бригады и один пехотный полк, которые в ночь с 11 на 12 февраля были выделены для подкрепления левого фланга, но лектору не впервой «путать педали». Отрадно, что хоть ведущий спустя несколько минут информирует слушателей о переброске 1 Сибирского армейского корпуса на левый фланг.

-----------------------------------------------------

47:50 «Причем у японцев появился пример пешей кавалерии. Это бригада генерала Намбу… 5 тыс. человек, которых японцы так и называли «пешая конница». Они бегом прыжком 60 км за сутки захватили Юхуантунь 7 марта. Это вообще 6 км к западу от Мукдена».

Не понял - каким-таким «бегом-прыжком 60 км за сутки захватили», если 3 дивизия (в состав которой входила бригада Намбу) была выдвинута из резерва с целью заполнить образовавшийся разрыв между армиями Ногу и Оки и накануне 21 февраля/6 марта только подошла к позициям, занимаемым отрядом генерала Топорнина у Юхуантунь?[12]

-----------------------------------------------------

1:05:58 «Русская армия сняла в ходе сражения обе угрозы железной дороге».

Неужели? А как же тогда без угрозы железной дороге образовался тот самый котел под Мукденом, из которого пришлось вылезать частям 2-й и 3-й армий?

-----------------------------------------------------

1:09;53 «Именно с 9, 10 марта перекличка в русской армии выявляет 28 тысяч дезертиров, пропавших без вести».

Очень странное заявление, учитывая тот факт, что 9 и 10 марта (по новому стилю) обстановка складывалась таким образом, что Куропаткину и его подчиненным было не до перекличек - как раз в ночь на 10 марта Куропаткин отдал приказ об отступлении от Мукдена к Телину.

-----------------------------------------------------

1:12:02 «В тот момент у нас сиюминутная переписка - полное непонимание трех командиров, что происходит».

Если они вообще не понимали, что происходит, то почему же всю русскую армию в котле не «сварили»? Как же тогда удалось вытащить из намечавшегося котла подавляющее большинство частей и подразделений?

-----------------------------------------------------

1:12:37 «При этом у японцев главная проблема - плохая погода и плохие дороги… спасли русскую армию в очередной раз. Японцы не смогли подогнать к мешку артиллерию».

На самом деле артиллерию японцы смогли подогнать и активно использовали. Об этом упоминают и Левицкий (кратко)[13] и работа исторической комиссии (более подробно)[14]. Главной проблемой для японцев тот же Левицкий называет усталость.

-----------------------------------------------------

1:14:45 «Последний эшелон, прошедший в Мукден, был с иконами».

Стандартный вопрос - из какого источника взято это утверждение?

-----------------------------------------------------

1:16:40 «Бильдерлинг приказал - ребята, грабьте…».

Очень я хотел бы поглядеть на этот приказ. Или хотя бы ознакомиться со свидетельствами очевидцев об отдаче такого приказа.

-----------------------------------------------------

38:56 «Физические потери японцев именно в Мукденском сражении выше русских, причем значительно.»

1:17:47 «Счет мясника» следующий: 8900 примерно … русских убитых, порядка 59000 раненых... Японские потери убитыми 15500, 51 000 ранеными….Русская потеря пленных 20 -28000 по разным данным…Безвозвратные потери русских больше, а кровавые потери японцев больше…»

Официальные данные о японских потерях:

16 553 убитых

53 476 раненых

2 063 пропавших без вести.[15]

Официальные данные о русских потерях:

8 705 убитых

51 388 раненых

29 330 пропавших без вести [16] (из них в плену нашлись 20 698)[17].

Обращает на себя внимание тот факт, что у наших разница между пропавшими без вести и оказавшимися потом в плену составляет больше 8600 человек. Поэтому заявление лектора о том, что японцы погибшими потеряли больше наших, выглядит сомнительным.

-----------------------------------------------------

-----------------------------------------------------

Источники:

1. "Русская пехота в Русско-японской войне 1904-1905 гг. : «на сопках Маньчжурии» / Сергей Бирюк. - Москва : Яуза : Эксмо, 2021, стр. 327.

2. “Русско-японская война 1904 - 1905 гг», Н.А. Левицкий, Москва, 1936 г., стр. 260.

3. “Малоизвестный эпизод Мукденского сражения. 218 -й пехотный Борисоглебский полк против японских 28-см мортир», Сергей Бирюк, Журнал «Арсенал-Коллекция» №2 - 2016, стр. 16.

4. "Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 5, Часть 1, стр. 48 - 54 и 62 - 75.

5. Там же, стр 84.

6. Там же, стр 80.

7. Там же, стр 52.

8. «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 5, Приложение, Картографическое приложение 1.

9. «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 5, Часть 1, Приложения, стр. 64-65.

10. "Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 5, Часть 1, стр. 119.

11. Там же, стр. 163.

12. Там же, стр. 395.

13. “Русско-японская война 1904 - 1905 гг», Н.А. Левицкий, Москва, 1936 г., стр 310.

14. "Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 5, Часть 2, стр 181 - 192.

15. "Русская пехота в Русско-японской войне 1904-1905 гг. : «на сопках Маньчжурии» / Сергей Бирюк. - Москва : Яуза : Эксмо, 2021, Стр. 352.

16. "Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 5, Часть тр 315.

17. “Военнопленные. Обзор деятельности центрального справочного бюро во время русско-японской войны». Составитель Е.А. Бухе. С.-Петербург. 1907 г.

Куропаткин, Критика

Previous post Next post
Up