Оригинал взят у
svitla_4ok в
Клюквенный торт и поздравление
ПОНАДОБИТСЯ:
Для основы:
- 100 г белого шоколада
- 100 мл молока
- 4 ст.л. вяленой клюквы
- 150 г сухого печенья типа "Мария"
- 30 г сливочного масла
Для желе из 2х видов клюквы:
- 100 мл протертого пюре из свежезамороженной клюквы
- 2 ст.лю вяленой клюквы
- 100 мл воды
- 1 ст.л. желатина, замоченого в 60 мл воды
Для клюквенного мусса:
- 1 ст. протертого пюре из свежезамороженной клюквы
- 1,5 ст.л. желатина, замоченого в 100 мл воды
- 3-4 ст.л. сахара
Для сливочного мусса из белого шоколада с розмарином
- 1 веточка свежего розмарина
- 100 мл молока
- 100 мл жирных сливок
- 120 гр белого шоколада
- 2 крупных желтка
- 2 ст.л. сахара
- 400 мл жирных сливок
- 1,5 ст.л. желатина
- 80 мл воды
Для клюквенной глазури:
- 1 ст. протертого клюквенного пюре
- 120 г сахара
- 20 г глюкозы
- 1 ст.л. квиттина или желфикса
- 1,5 ст.л. желатина, замоченого в 100 мл воды
Для украшения:
- 3 веточки розмарина
- сахар, сахарная пудра
- Немного распущенного желатина
Разъемная форма диаметром 20 см
Форма для желе диаметром 18 см
Для украшения кисточкой покрыть желатином веточки розмарина и обвалять их в сахаре и немного в сахарной пудре. Поставить, чтобы подсохли
Для приготовления клюквенного пюре разморозить 700 гр клюквы и пробить в блендере. Добавить немного прохладной кипяченой воды, перемешать, протереть через сито.
Для основы печенье разломать на маленькие кусочки
В молоко положить масло и поставить на огонь до полного растворения масла. Шоколад поломать на маленькие кусочки. Влить в шоколад молоко, высыпать клюкву и накрыть крышкой на 3 минуты.
Перемешать шоколад до однородного состояния, всыпать печенье и размешать
Форму диаметром 20 см проложить пленкой. Выложить шоколадную массу и утрамбовать ровным слоем. Убрать в холодильник
Желе: Проварить несколько минут вяленую клюкву в 100 мл воды, остудить и добавить в клюквенное пюре, размешать В СВЧ распустить желатин, добавить в пюре и пробить блендером. Выложить в форму для желе и убрать в морозилку.
Клюквенный мусс: Желатин распустить в микро и немного остудить. Влить желатин в пюре и взбивать миксером на высокой скорости 15-20 минут (объем сильно увеличится и цвет станет светлее)
Достать желе из морозилки и вылить на него клюквенный мусс, опять убрать в морозилку
Сливочный мусс из белого шоколада с розмарином: Молоко и 100 мл сливок поставить на огонь, положить розмарин, довести до кипения, снять с огня и дать немного остыть.
Шоколад поломать на маленькие кусочки. Желтки взбить с сахаром добела и тоненькой струкой через сито влить розмариновый настой, хорошо перемешать и поставить на огонь, непрерывно мешая до загустения, но не доводить до кипения.
Влить горячую смесь в шоколад, накрыть на 5 минут, хорошо размешать
Желатин распустить в микро, влить часть в шоколад, перемешать, влить остальной желатин и хорошо перемешать
Сливки (400 мл) взбить (насадки перед взбиванием положить минут на 15 в морозилку, сливки также должны быть сильно охлаждены) Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу, перемешать.
Достать обе формы из холодильника
Выложить на основу содержимое из формы для желе, перевернув ее
Сверху аккуратно вылить мусс с розмарином, постучать аккуратно, чтобы равномерно заполнилась форма и убрать в морозилку на час
Глазурь: Пюре соединить с 50 гр сахара и глюкозой и поставить на огонь, не доводя до кипения. Квиттин соединить с оставшимся сахаром, всыпать, довести до кипения, кипятить пару минут, немного остудить. Желатин распустить в микро и влить в смесь. Размешать и процедить через сито. Остудить до 40 градусов и несколько раз стукнуть емкостью о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Достать торт из морозилки. Вынуть из формы и аккуратно поставить на решетку (под решетку блюдо большего диаметра)
Вылить глазурь на торт, убрать, чтобы немного застыл и украсить веточкой розмарина.
РЕЦЕПТ ОТСЮДА морочливо, но празднично