Глазами волонтёра: первые дни.

Mar 01, 2014 21:36

Стать волонтёром олимпийских игр я захотел ещё на первом курсе. Но тогда я не верил, что это мне удастся. Но вот 31 января 2014 года, я вместе со многими волонтёрами КубГУ я сел в поезд, который направлялся в Адлер.
Когда мы прибыли на вокзал сразу возникло ощущение, что я оказался в какой-нибудь антиутопии: вокзал выглядел сверх современным, везде были новые поезда, электронные табло, все объявления делались на русском и английском языках. Но, при этом, постоянно говорили об опасности терактов, и через каждые несколько шагов стояли сотрудники полиции. Ощущение антиутопии не прошло и когда мы вышли из вокзала и нашему взгляду открылись огромные развязки автодорог. У автобусов были непривычные, на тот момент, названия маршрутов: B10, В11 и так далее.



Ж/Д вокзал в Адлере.

Нас заселили в волонтёрскую деревню номер 7 "Морозко". Правда сложно называть деревней место где все дома в пять этажей, но всё же:



Из деревни сразу открывался замечательный вид:



Меня заселили в трёх комнатную квартиру. В двух комнатах жило по 3 человека, в одной 4. Всего квартира рассчитана на 10 человек. На кухне не было ни холодильника, ни печки, ни посуды. Только чайник и кружки с маленькими ложками. Видимо расчитывали, что питаться будут в столовой, но во-первых, в столовой не было обеда, а во вторых, завтраки и ужины были достаточно скудными, что бы наесться. Поэтому печьки и холодильника, конечно, не хватало. В моей квартире жили в основном краснодарцы, но кроме того был парень из Саратова, и Казани.

На следующий день, я с другими краснодарцами поехал в олимпийский парк, для получения формы и аккредитации. Садясь на ласточку увидели, что такое КПП в олимпийском Сочи. Ручная кладь, верхняя одежда, телефоны и все металлические предметы проходила отдельный досмотр. Каждого проходящего полностью досматривали и проверяли. С собой нельзя было пронести ни воду, ни еду, ни термоса, ничего в стеклянной таре (даже духи). Это добавляло атмосферы антиутопии. За время моего нахождения на олимпиаде подобные досмотры стали привычны. Их приходилось проходить по несколько раз в день. Снова свободу давит забота о безопасности. Хотя может ли быть безопасность без свободы?

Олимпийский парк,я в первый раз увидел из окна "Ласточки":



Мне, как и другим волонтёрам пришлось отстоять в трёх очередях, что бы получить аккредитацию. Моя давала мне право доступа к объекту "Санки", на котором я работал, в Олимпийский парк и на проезд в олимпийском транспорте.

В самом олимпийском парке я получил форму. Я получил горный комплект, который выглядел вот так:





Слышал, что Bosco заявил, что нет ни одного повторяющегося комплекта формы, так что, волонтёрская форма уникальна.

В эти же первые дни мы познакомились и с иностранцами.



На этом фото вокруг меня парень и две девушки из Польши и девушка из Норвегии. С ними мы играли в мафию на английском языке, общались. Было вполне интересно. Оказалось, что Анна, девушка из Норвегии, учила русский язык в Минске и вполне хорошо им владеет: она правильно использует падежи, склоняет и спрягает слова, её словарный запас достаточно большой. Мне удалось с ней поговорить на разные темы: от политики до искусства. Она надеялась, что Норвегия возьмёт всё золото в биатлоне, но, как показала практика, им это не удалось.

В общем первые дни показали, что всё интересное только начинается!

Сочи2014

Previous post Next post
Up