Рассматривая старые рисунки и фотографии Смоленска, я всегда удивляюсь, каким же красивым был наш город. Как много прекрасных зданий сгинуло в пожарах, было взорвано, разрушено, разобрано.
1. Одним из них был взорванный около 1633 года Троицкий монастырь на Кловке. За прошедшие почти 400 лет это место сильно изменилось, попробуем же найти что от монастыря осталось.
Для этого прогуляемся немного вдоль поймы Днепра. Сейчас тут множество озёр
2. Как известно, монастырь располагался на берегу Днепра, близ впадения в него речки Кловки, давшей впоследствии название району города. Увы, дорога сейчас непроходима, придётся сделать круг
3. Похоже мы уже близко. Несколько лет назад тут начали очистку русла Днепра и русла речки Кловки, которые здорово помогли разрушению остатков монастыря. Кроме этого, ил, выкачиваемый из Днепра выливали прямо на поле, где раньше был монастырь.
4 Ну вот мы и на месте. Тут всё перерыто чёрными копателями, которые уже не первое десятилетие достают из под земли артефакты истории. Множество совсем свежих ям, земля ещё чёрная
5 Буквально весь холм изрыт, повсюду остатки битого кирпича. Последняя крупная официальная экспедиция была тут в 1970х. Не успев изучить всю площадку, они законсервировали её под будущие исследования, которые, в связи с деятельностью черных копателей, всё больше и больше теряют смысл.
6. Ямы на каждом шагу. Чтобы сделать столько ям лопатой, нужно копать годами и не парой человек.
7. Обратимся к истории. В этом нам поможет книга Н.Н. Воронин, П. А. Раппопорт "Зодчество Смоленска XII - XIII вв.". Наиболее ранние сведения о существовании в Смоленске Троицкого монастыря содержатся в документе 1506 г., где этот монастырь упомянут среди "общинных" монастырей. В 1609 г. русские воеводы М. Шеин и П. Горчаков доносили царю, что польские войска "пришед под Смоленск, стали в Троетцком и в Спаском, и в Борисоглебском, и в Орхангельском, и в Духовском монастырех". По-видимому, монастырь сильно пострадал во время осады, поскольку в записи иезуитов, сделанной в 1617 г., указано: "Четыре монастыря находятся за стенами крепости - от них остались только стены храмов. Первый - Спасителя на горе. Второй - св. Троицы".
8. Во время осады Смоленска русскими войсками в 1633 г. вокруг монастыря был расположен "обоз Прозоровского", т. е. база той части русской армии, которая осаждала Смоленск с запада. Когда воевода Прозоровский снял неудавшуюся осаду и отошёл на соединение с основными силами русской армии, он "зажёг и взорвал порохом" церковь св. Троицы. Трудно сказать зачем он это сделал. В документе 1680 г. эта земля названа уже "пустошью Кловкой". На месте монастырского храма ещё в конце XVIII в. стоял крест. К началу XIX в. у устья Кловки сохранились лишь "следы фундамента". Вот на немецкой аэрофотосъемке 1942 года ещё есть какое-то небольшое здание и поле.
9. После взрыва постройки монастыря, видимо, уже более не возобновлялись, а его территория была передана Троицкому монастырю, переехавшему на новое место, в центр города. Теперь мы знаем его как Троицкий монастырь на Б. Советской.
10. Работа экспедиций 1960-1970х годов, позволяет нам реконструировать внешний вид главного храма монастыря. Средствами фотошопа я поместил реконструкцию на современную фотографию. Местоположение в пространстве не совсем соответствует действительности, но общее представление даёт. Раньше вдоль Днепра была целая галерея церквей и монастырей, около десятка. Троицкий монастырь был самым западным пригородным монастырём, потом шли Борисоглебская, Свирская, ещё несколько церквей, а заканчивалось всё Духовым монастырём на востоке.
11. За прошедшие столетия река очень близко подошла к развалинам, кроме этого процесс сползания руин в воду здорово ускорили работы по расчистке русла Днепра в 2014 году, а также полное бездействие властей. Берег осыпается, остатки монастыря уходят в воду.
12. Повсюду остатки кирпича и плинфы. Считается что сам собор XII века был окружён пристройками более позднего времени XV-XVI вв.
13. Остатки восточной постройки, видимо как раз XV-XVI вв.
14. Каменные фундаменты уже осыпаются в реку. Ещё лет 5 и руины окончательно сползут в воду и будут потеряны навсегда
15. Традиционная свалка рядом и кострища, видимо для шашлыков "на историческом месте"
16. Печальные мысли одолевают меня, когда я покидаю это место. Может быть один взгляд назад мне откроет в будущее глаза?
17. От малоизвестного широкой публике перейдем к символу города - Успенскому собору. Как известно, первоначальный Мономахов собор 1101 года, выглядел не так, как современный. Вот его предполагаемый вид демонстрирует нам Юрий Мельков на своей картине "Смоленск в начале XVII века".
18. Исследователи сходятся во мнении, что это был небольшой по современным меркам собор, похожий например на сохранившийся Спасо-Преображенский в Переславле-Залесском. Если бы он не был взорван, то сегодняшний вид от Днепра мог быть, например, таким (ориентация в пространстве не соблюдена).
19. После возвращения Смоленска Москве, была попытка реставрировать древний Мономахов собор, но ремонт был признан невозможным. В 1674-75 годах здание было окончательно разобрано.
2 августа 1677 года новый собор был заложен. Но с 1679 года работы по постройке собора приостановились, когда выяснилось, что из-за экономии при строительстве алтарь отошёл от стен. В 1712 году работы возобновились. Автором проекта достройки считается архитектор Антон Иванович Шедель. По его проекту был построен верх собора и увенчан 7-ю главами. 13 августа 1740 года собор был освящен. Мне не удалось найти ни одного чертежа или гравюры, а также ни одного подробного описания внешнего вида того собора. Поэтому, рассуждая логически, тот собор вполне мог выглядеть так:
20. На гравюрах 19 века собор изображался светлого цвета, на самых ранних дошедших до нас фотографиях начала XX века он небесно-голубой
21. Точно известно лишь, что собор был семиглавый, с синими куполами со звёздами и покрыт тёсовой крышей. Его хрестоматийный вид с теперешней Б. Советской мог быть таким. Приезжающие в город гости не раз спрашивали меня, с чем связано такое несоответствие нижнего и верхнего объёмов. Теперь я могу показать им эту картинку. Так собор выглядит вполне сбалансированным.
22. Как бы там ни было, но простояв всего 20 лет, две западные и центральная глава обрушились и были заменены на традиционное пятиглавие. Кстати, а вы знали что центральная глава Успенского собора деревянная? Посмотреть на главы собора изнутри можно тут:
http://reddiz.livejournal.com/4917.html 23. После войны собор всё ещё был почти белым
24 Слегка позеленел примерно в 60е
25. Ещё сильнее в более позднее время
26 Такая окраска сохранялась до начала двухтысячных, впоследствии её сменила современная бирюзовая
А какой вид Успенского собора вам нравится?