Неделю назад, 3 мая, в Пензе произошло два неприятных события, по мнению многих уважаемых личностей, носящих политический оттенок. Первое совершилось в 10 часов. В контору по оказанию юридических услуг, в которой трудится первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев, неожиданно наведались сотрудники УБЭПа и провели обыск. В ходе него оперативники изъяли бухгалтерскую документацию и системные блоки персональных компьютеров. В это время тов. Камнев, будучи депутатом Законодательного Собрания Пензенской области, проводил встречу с протестующими пензенцами по поводу повышения стоимости проезда. Второе - около 15 часов. В подъезде собственного дома было совершено нападение на активиста КПРФ Павла Барабанщикова. Об этом подробнее расскажет сам Павел.
Нападение
3 мая был совершенно обычный день, который, казалось бы, не предвещал ничего плохого. Даже небольшой конфликт с агрессивным сотрудником полиции возле администрации не смог испортить его. После депутатской встречи, примерно до двух часов дня, находился в штабе, где доделывал последние дела перед поездкой в Москву. Коммунисты меня делегировали на партийное мероприятие и семинар, посвященные 100-летию газеты «Правда».
До дома добрался на троллейбусе. Спешно направился домой собирать вещи и прочие принадлежности. Зайдя в подъезд, я пошел к лифту, но так и не вызвал его - с лестницы, мне навстречу, спустился неизвестный мужчина. Задав глупый вопрос (по типу: «прикурить не найдется?»), мужчина оглянулся по сторонам и нанес мне несколько сильных ударов по голове.
Пока я пребывал в полусознательном состоянии, он завладел моими вещами, в том числе находившимися в куртке. При себе у меня была борсетка, в которой лежали цифровой фотоаппарат, флэшка с документами и другими важными материалами, удостоверение члена обкома КПРФ, уведомление на проведение митинга и кое-какие бумаги для Москвы. В пакете у меня было два килограмма сала и записная книжка. В куртке - кошелек с деньгами (более 5 тысяч рублей), карточка Сбербанка, мобильный телефон, а также удостоверение помощника депутата Законодательного Собрания Пензенской области.
Далее злоумышленник попытался выбежать из подъезда, но, увидев, что я оклемался, вернулся и добавил мне еще тройку ударов. Дождавшись пока он хлопнет дверью, снова решился погнаться за ним. По пути обратился к парням, сидевшим в машине возле подъезда, чтобы они вызвали полицию и скорую. Спасибо им за это!
Проследовав до стоянки между домами 99 и 105 по улице Ладожской, я увидел, что он садится в автомобиль на пассажирское сиденье. Попросил проходившего мимо мужчину, чтобы он помог мне догнать его, но получил в ответ следующую фразу: «Тебе надо, сам и догоняй…». Вот уж поистине представитель многочисленной группы безразличных ко всему людей, именуемых населением. Тем не менее, пока авто разворачивалось, я успел запомнить его номер. Автомобиль с оттенками белого цвета и тонированными стеклами был под номером *817тс 58rus. После этого транспортное средство скрылось в сторону 175-го универсама.
Работа полиции
Первыми на место происшествия прибыли сотрудники вневедомственной охраны. Они сообщили по рации номер авто. Был объявлен план «перехват». Умылся от крови, меня увезли в Отдел полиции №3. Там ожидала «скорая», участковый и несколько оперативников. После оказания мне неотложной медицинской помощи мы отправились с группой криминалистов обратно. Честно говоря, поездка была бессмысленной, поскольку криминалисты не брали никаких отпечатков с входной двери, а собрали, как санитарки в больнице, лишь мои ватные тампоны с кровью.
Вернувшись в ОП, дал подробные показания и через специальную программу «Сова» нашел фотографии предполагаемого преступника.
За все время, которое находился в полиции, столкнулся с еще большим непрофессионализмом местных сотрудников. До этого я был реалистом и знал, что работа российских ментов (полицейских) была не на должном уровне. Сериал «Улицы разбитых фонарей» ничего не имеет близкого к суровой действительности нашей правоохранительной системы на местах. Опера то и дело путались в документации и не смогли даже нормально запустить «Сову». Когда обнаружили автомобиль, подходящий под описание, то оказалось, что не на чем было добраться до него.
Вообще складывалось впечатление, что полицейские не торопятся (не заинтересованы) искать нападавшего и соучастника. Оно еще более окрепло после того, как ко мне в больницу пришел местный «Дукалис» (следователь из ОП №3). Это, мол, банальное ограбление, не переживайте, заверял он. Потом следователь начал утверждать, что в Пензенской области всего две машины с номером, который я сообщил. Эти автомобили проверили («полностью отработаны», - выражаясь дословно), и, по его мнению, они не были задействованы в нападении.
Несмотря на то, что Reno Logan полностью подходит под мое описание, следователь настаивал на своем. Якобы я ошибся, поскольку был не в том состоянии. Что за глупость? Может, мне стоило умереть, чтобы полиция должным образом начала работать, а не имитировать, как сейчас, бурную деятельность.
Версии (мотивы)
Пока ведется следствие и нет однозначно выстроенной цепочки причинно-следственных связей, можно выделить несколько версий случившегося. Основных всего две: обычный криминал и политический заказ.
Очевидно, что преступление было спланировано заранее. К нему готовились. Это выражается в следующем: за 30 минут до меня в подъезд заходила моя мать, а за 15 - жительница другого этажа. Когда я подходил к лифту, видел, что преступник спускался от почтовых ящиков. Поверх них находится окно, из которого виден двор и все те, кто заходит в подъезд. То есть преступник знал, кого ему ждать. К тому же к преступлению причастен и водитель автомобиля, помогший исполнителю скрыться.
Версия обычного ограбления имеет право на существование, но все же маловероятна. Если бы преступник не завладел моими вещами, то сразу было бы понятно, что он такую цель не ставил. Поэтому он поступил хитрее - вытащил все, что у меня при себе имелось.
Что касается политического заказа, то это кажется куда более правдивым. Главный вопрос тут: кому это нужно?
Как пишет «Улица Московская», кто-то очень захотел создать инциденты, которые могут быть расценены как провокации против действующей власти. Редакция газеты допускает, что ставилась цель бросить тень на действующего губернатора Бочкарева. Тоже как вариант.
Вот еще интересная догадка. Один знакомый господин утверждал, что нападение выгодно областной власти для того, чтобы дискредитировать сити-менеджера Пензы Чернова. Ведь ни для кого не секрет, что Роман Борисович является одним из претендентов на пост главы областной администрации. Но этого совсем не хотят определенные люди из правительства, входящие в близкое окружение Василия Кузьмича. Опять-таки вопрос: зачем распространять эту версию?
И, как вы уже догадались, возможна причастность (косвенная или прямая) к инциденту главы администрации Пензы Чернова. К этому, собственно, склоняется большинство.
Какой-то смельчак внес даже исправления в интернет-энциклопедию Wilkipedia на страницу Романа Чернова, где указал, что он является организатором покушения на Павла Барабанщикова. На следующий день Чернов публично заявил на телеканале «Экспресс», что его оклеветали, и поэтому будет вынужден обратиться в правоохранительные органы. Правда глаза колет?
Данный информационный повод продолжает активно смаковать и местная печать. В последнем номере газеты «Молодой ленинец» отпечатано сообщение о том, что Чернов уже написал заявления в прокуратуру и полицию о возбуждении уголовного дела. Ну что ж, пусть работают. Это даже хорошо. Пользователю сети, который внес изменения в энциклопедию, максимум будет грозить административная ответственность, поскольку состав клеветы декриминализирован.
Как видно, истину предстоит еще установить.
Хочу заявить, что меня не так давно предупреждали о том, чтобы я был осторожнее на улице или в подъезде. Как мне передали, накануне парламентских выборов моим местом жительства интересовался какой-то «силовой отдел» МГЕР (молодежная организация «Единой России»). После выписки из больницы обязательно сообщу об этом следователю с указанием конкретных лиц.
Напомню, что в начале 2000-х годов (по-моему, в 2002-м) на редакцию оппозиционной газеты «Любимый город» было совершено нападение группы лиц в масках. Тогда сильно досталось редактору-коммунисту Антону Шаронову. Милиция тоже тогда талдычила, что это обычное хулиганство и проверку успешно замяла. А перед этим к печати готовился специальный выпуск про дела губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. Хулиганство или заказ?
Лечение
Итак, с чем я поступил в больницу: порванное левое ухо, перелом костей носа, синяки под глазами, несколько ссадин и ушибов. Нанесенный мне вред оценивается средней степенью тяжести.
Нахожусь с 3 мая по настоящее время на лечении в отделении нейрохирургии Горбольницы №6. Врачи порадовали. Относятся к своему делу хорошо. Лекарства, шприцы и капельницы абсолютно бесплатны. Обстановка тоже хорошая. Кормят прекрасно. В отделении недавно сделали евроремонт.
Единственные минусы - контингент и туалеты. Большинство больных с проломленными головами и прожженные алканавты. Как будто я попал в настоящий зомбиленд. Хорошо, что в моей палате нет таких персонажей. Несмотря на евроремонт, туалеты сделали как в поезде, но в нем они хотя бы закрываются.
Быстрыми темпами иду на поправку. За эти дни отдохну от будничной суеты. Спасибо всем, кто меня навещал и был со мной после нападения.
Планы
Поступают вопросы о моих планах после 3 мая. Отвечаю.
Все останется по-прежнему. Отдохну после больницы пару недель, сдам государственные экзамены в университете и снова приступлю к борьбе. Считаю, что властям придется за все ответить. Для меня неважно кто - Викулов, Белозерцев, Чернов, Бочкарев или кто-то другой из чиновников. Они все для меня классовые враги. Обязательной станет работа по разоблачению данных людей.
Запугать нас не получится. Мы сами выбрали этот путь.
Знаю, что пензенские коммунисты планируют провести 11 мая возле городской администрации акцию протеста в защиту политических активистов. Солидарен с требованиями, хоть и не смогу лично присутствовать.
Нас бьют, мы падаем, но мы поднимаемся и продолжаем бороться!
Павел Барабанщиков,
отделение нейрохирургии
(палата №6)
PS: Несмотря на то, что выражение «Палата №6» стало в нашем языке нарицательным, оно не относится к моей палате. К тому же я лежу не в отделении неврологии или психушке. Если у кого-то все равно возникают ассоциации с произведением А.П. Чехова, то, возможно, вы один из героев его повести.