Нижнетагильский Драматический театр имени Д. Мамина-Сибиряка
Aug 03, 2015 12:26
Нижнетагильский драматический театр
Драматический театр Нижнего Тагила - один и самых узнаваемых образов нашего города. Он является центром культурной жизни для нескольких поколений жителей нашего города. Здание театра украшает собой главную площадь города, названную Театральной.
Предшественниками Нижнетагильского драматического были любительский театр, открытый служащими демидовских заводов в 1862 году и проработавший с некоторыми перерывами около 60 лет, полупрофессиональные ТРАМ, драматическая труппа "Ансамбль" и театр Наркомпроса, созданные энтузиастами в 20-30 годы.
В 1945 году в благодарность тагильчанам - танкостроителям, горнякам, металлургам - за их героический труд в годы Великой Отечественной войны исполком Свердловского облсовета, а затем Совнарком РСФСР принимают решение о создании в Нижнем Тагиле государственного драматического театра. Театр открылся в Нижнем Тагиле 8 мая 1946 года спектаклем "Оптимистическая трагедия". В его афише были лучшие пьесы того времени: "История одной любви" К. Симонова, "Таня" А. Арбузова и мировая классика: "Анна Каренина" Л. Толстого, "Маскарад" М. Лермонтова, "Тартюф" Мольера, "Мария Тюдор" В. Гюго.
Драматический театр, 1977 год
С 1963 года театр носит имя писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. В разные годы на сцене театра были поставлены его произведения: "Золотопромышленники", "Дикое счастье", "Приваловские миллионы", "Горное гнездо" - этот спектакль В. Пашнина был снят как многосерийный телевизионный фильм режиссёром Свердловской Государственной телерадиокомпании В. Лаптевым.
В 1970-80 годы наряду с художниками-ветеранами театра, такими как М. Медведь, начали свою творческую деятельность молодые таланты, так, здесь начал работать молодой художник В. Кравцев, будущий главный художник Свердловского театра драмы. Одним из первых в СССР театр осуществил постановку пьесы Э. Рязанова "С лёгким паром!" (позднее по этой пьесе был снят кинофильм "Ирония судьбы"). В репертуаре театра длительное время не сходили с афиш посвящённые молодёжи спектакли "Проходной балл", "Пешком до Эльдорадо", а также классические "Ревизор" и "Женитьба" Н. Гоголя. В этот период большое значение уделялось работе не только на основной сцене, практически еженедельно осуществлялись выездные спектакли в отдалённые населённые пункты Пригородного района: с. Петрокаменское, Б. Лая, Краснополье, Висим, Висимо-Уткинск, пос. Новоасбест и Черноисточинск, где постановки проходили всегда с большим успехом. Театр нёс культуру в сельскую местность. С 2010 года художественный руководитель театра заслуженный артист РФ И. Булыгин.
В разные годы театр гастролировал в Екатеринбурге, Петрозаводске, Грозном, Орджоникидзе, Кривом Роге, Саранске, Ташкенте, Самарканде, Новгороде, Перми, Кустанае, Кемерово, Новокузнецке, Ульяновске, Прокопьевске, Пскове, Новороссийске, Ростове, Дзержинске, Челябинске, Оренбурге, Кирове и других городах.
Здание театра было построено в 1955 году по проекту архитектора А. Тарасенко. По проекту зрительный зал театра был рассчитан на 800 мест, но после нескольких реконструкций и последней перестройки, осталось 534 кресла. Настоящее украшение зала - люстра с 250 лампами и расписной потолок. На нем изображены картины счастливой сталинской жизни: поющие и танцующие дети, узнаваемые сцены из известных балетов, опер, драматических пьес.
Люстра в зале драматического театра
В фойе второго этажа на фресках под потолком медальоны с портретами великих русских драматургов - Д. Фонвизина, А. Грибоедова, А. Пушкина, Н. Гоголя, А. Островского, А. Чехова, М. Горького, которые окружают герои их самых известных пьес. Фрески и выполняли московские художники.
В настоящее время проводится масштабная реконструкция снаружи и внутри здания. Это будет совершенно новый этап в жизни нашего любимого театра.