В догонку к
экомагии торговли квотами:
Рост обособленности людей, индивидуализм, также способствуют большему потреблению, а необходимость заработать дополнительные деньги на потребление ещё больше разобщает людей, отталкивает их друг от друга - получается замкнутый круг, в котором крутятся жители развитых стран. В результате роста доходов, урбанизации, уменьшения числа членов семьи среднее число людей живущих вместе под одной крышей, сократилось в 1970-2000 г. с 5,1 до 4,4 в развивающихся странах и с 3,2 до 2,5 в промышленно развитых, в то время как общее число домашних хозяйств возросло. Для возведения кажлого нового дома необходимы земля и стройматериалы. Кроме того, экономия за счёт коллективного использования воды, энергии, уборки мусора, бытовой техники, хозпринадлежностей и т.п. тем хуже выражена, чем меньше людей живёт в доме. Американец, живущий один, расходует всего этого на 17% больше, чем семья из двух человек, последняя - на 23% чем семья из трёх человек и т.п.
Параллельно потреблению растёт образование отходов. Средний житель любой из стран ОЭСР в 2002 году производил 560 кг городских отходов на человека в год, что в 1,8 раза больше чем в 1995 году, сейчас эта тенденция сохранилась. В 2002 году средний норвежец (а эта страна один из лидеров во вторичной переработке мусора) производил 354 кг отходов, что на 7% больше, чем в предыдущий год, правда доля переработанных отходов выросла на те же 7%). При этом средний американец производит на 51% больше отходов, чем житель любой другой страны ОЭСР, а доля переработанных отходов не растёт с 1995 года.
Отсутствие глобальной угрозы коммунизма и противовеса в виде плановой экономики позволяет корпорациям сокращать те скромные меры по вторичному использованию ресурсов, которые были приняты в 1970-80-е годы. Вообще-то производство товаров и услуг на 70-80% может быть независимым от производства сырья, так как все его виды восстанавливаться из отходов, а их за 50 лет «общества потребления» накопилось в развитых странах столько, что могут рассматриваться как месторождения бумаги, пластика, редких и цветных металлов и т.д.
Сейчас на долю вторичной меди приходится только 13%, в 1980 году - 20%; зачем восстанавливать если проще купить на рынке? механизм экономического и силового давления на добывающие страны давно отработан. Из переработанных источников сейчас поступает около 50% исполь зуемого свинца (в 1980 г. - 62%), треть алюминия, стали и золота, 19% цинка (в 1980 году - 39%, 48%, 53% и 27%). Развитые страны могут себе позволить содержать инфраструктуру комплексной переработки мусора, но не делают этого, городские отходы проще вывезти или захоронить. Из 24 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), кто предоставляет соответствующие данные, в среднем отправляет на переработку только 16% городских отходов, половина стран перерабатывает менее 10% отходов.