Когда-то много лет назад, когда тот строй только рухнул, я будучи ещё вобщем-то ребёнком на каком-то семейном прсзднике с гостями заявил (обсуждались плюсы и минусы уходящего и приходящего строев), что "там" лучше техника, у нас -- еда. После того как новый строй утвердился, второе полностью подтвердилось.
Это не чисто моё субъективное мнение. В 2005-м году моя замечательная бабушка замечательно поставила диагноз строю "котоный заботится О ЧЕЛОВЕКЕ", высказыванием о качестве основного продукта - хлеба: "Раньше свиней лучше кормили". Я помню как её сестра-крестьянка в далёкие восьмидесятые, когда я был ещё совсем маленьким готовила какое-то пойло для скотины в амбаре. На это шло много ломтей хлеба из того же амбара и наполнявший крошечную хибару аромат был настолько душист что мне мысленно возжелалось стать животиной.
Злостные рыночники конечно не приемлют того чтоб один-два сорта хлеба от единтсвенного безальтернативного производителя и цилофановой упаковки может быть лучше сотен сортов говна десятков конкурирующих фирм. Однако куда как лучше объективность моей точки зрения доказывает то что по прошествии 20 лет после крушения советского блока люди всё ещё предпочитают "наше". Они покупают японские видики, итальянские кухни, но жрачка отечественная котируется выше. Это не я придумал. Так буржуйский ящик говорит. И цена на отечественное выше (в Эстонии -- вдвое). Хотя в основном это убеждение на старой памяти держится ибо качество современной отечественной еды не лучше импортной. Только если что-то по советским рецептам изготавливается. Но таких товаров мало уже осталось.
Например, когда я узнал в 2008м году что к нам в фирму приехал куратор-болгарин, тут же возжглось десятилетия непокидающее желание: просить "тот самый кетчуп". Однако начальник быстро охладил: самому болгарину жена заказала каких-то простых советских лакомств, которые в капиталистической Эстонии... сами понимаете. Вроде бы и сам проповедую то что еда для людей кончилась с социализмом, что дело не в стране, а в строе, и тут же попадаю в ту же националистичесую лужу что и несознательный обыватель.
Противники социализма, сами жившие при нём, вынуждены как-то объяснять сей факт. «Зажрались!», говорят они мне, загнанные в угол. Чтож,
отличный ход! Минус превращается в плюс. Нелогично прадва - как чувство насыщенности может инвертировать цвета? Но хорошо, давайте посмотрим. Ещё долгое время, даже после 2000 г. можно было встретить товары по ГОСТам, даже в продвинутой капиталистической Эстонии. Я точно помню что полюбил капиталистические пироженные запеканки с творогом. И задумался - а чего это они мне в садике не нравились? Хотя советский творог я любил. Потом в городке у бабушки встретилась «та самая». Ну, я думаю, вырос, стал менее привередлив в еде. Запеканки же все одинаковые. Не тут-то было! Первая же проба разуверила в измене вкуса. С «Геркулесом» та же история - я его не любил. И пробывал наровне с буржуйской овсянкой. «Тот самый» был разноколиберным, с примесью пыли и шелухи, превращаясь при варке в противные сопли. У буржуинов тоже есть похожая противная каша быстрого приготовления, правда без шелухи. Но есть и нормальные хлопья для нормальной овсянки. Так что вкус нифига не изменился и не зажрался. Наоборот, в голодные девяностые нам выдали банку гуманитарной тушёнки. Цветная картинка на банке изящной формы была многообещающая - не то что советская серость металлик. Наверное и содержимое во столько же раз вкуснее. Тем более с благословлённого запада. Там-то уж точно заботятся о человеке. Не было предела моему разочарованию! Никогда прежде не думал что такое вонючее г. можно выдавать за еду. Как и то что красивая упаковка может обманывать.
Хлебо-булочные, мясо-молочные изделия, квас - это то что делалось людьми для людей. А сейчас я колбасу с тушёнкой вообще есть не рискую. Жаль молодёжь, что не узнает вкуса настоящих продуктов (
некоторым счасливчикам удалось отведать советской тушенки - ничего вкуснее в жизни не пробывали говорят). Да, и кетчуп тоже. Первая мысль, мелькнувшая у меня в голове, когда я до меня донесли новость что командированный к нам в 2008-м из Голландии руководитель -- болгарский мигрант, тут же была охлаждена его первой просьбой от жены: достать каких-то советских яств. Тогда я уже был марксистом и сразу понял свою ошибку: дело не в стране, а в строе. Если этих продуктов нет у нас, то откуда кетчупу быть в Болгарии? Тут ещё одно видно: таких эстетов как я немало. Рынку всё равно - зажрались мы или нет. Если он не может удовлетварить наш спрос значит он просто не в состоянии. Вместо того чтобы признать что рынок заставляет нас жрать г., враги социализма почему-то пугают командно-административной системой. В командно-административной люди -- братья друг-дружке, а не волки и когда они командуют «жри», то суют дело, а не г. в красивой обёртке как это делает рынок.
Продолжение - здесь PS1 Бабушка оказалась права!:
Решив установить, зачем в хлеб добавляются искусственные вещества, корреспондент журнала "РБК" выяснила, что для хлебопечения идеально подходит пшеница третьего класса. В ней клейковины достаточно. Но сейчас в пекарни всё чаще поставляется мука четвёртого класса, та, что раньше шла на корм скоту. Поэтому применение улучшителей стало обязательным. PS2 Вчера, 28 сентября 2010, купили кофейный аппарат по выманиванию денег у населения. Не знаю сколько на нём заработал бывший хозяин, но панель где брызгает кофе просто кишила червями (разномастные личинки размером от сантиметра до 2х) . Должно быть это были качественные капиталистические черви, не те которыми нас науськивали против самого прекрасного кваса из бочки. А молчание про капиталистических червей на фоне кампании против червей в бочках нарутального кваса вызвано благородной причинами - борьбой с социализмом и защитой ноу-хау хозяина автомата. Про прозрачность сделки - техническая документация является секретом фирмы изготовителя так что новый хозяин аппарата не знает что купил и как подключить бачёк - как нибудь в другой раз.