Первое:
Верховный Сакральный - ебнутый.
Оригинал взят у
ixteac7 в
post В России, кажется, образовалась новая сакральная идея, снова вмомент объединившая крымнашистов и либералов, ватников и майдановцев, православных и атеистов, левых и правых.
Эта новая сакральная идея - еда.
Точнее, формула "еду выбрасывать нельзя".
Россия - страна, удивительно умеющая вырабатывать сакральность. Ничего больше она вырабатывать не умеет. Но сакральность - это просто божий дар какой-то этой стране.
Самая главная заповедь здесь - не трожь!!!!
Царь - сакральный, Крым - сакральный, война - сакральная, история - сакральная, министерство души - сакральное, памятник - сакральный, и даже помидоры теперь - тоже сакральные.
Я знаю, что такое голодуха. О, да! Уж поверьте.
Тот, кто служил в девяностых под Екатеринбургом, в тех самых Камышловских болотах, откуда сейчас толпами валят новые "добровольцы" на новую войну - зимой, при минус тридцати пяти на улице и плюс четырнадцати в казарме, стены которой были покрыты вечным шевелящимся ковром из комаров (сырость от болот была такая, что комары не переводились даже в середине января), в одной шинели, кителе и нательной рубахе, по четыре-шесть часов на морозе и ветру очищая дивизионный плац от снега скребками, лопатами и плащ-палатками, все это под крики "бегом, бегом!", с растущим тощим организмом под два метра и дефицитом веса, вечно требующим жратвы, и черпаком гнилого бигуса на обед и двумя ложками крупы ячневой сеченой на ужин - о, поверьте, этот организм знает, что такое ночами жрать из тюбика зубную пасту "Ягодка", которая нестерпимо пахнет едой.
Собственно, нас, духов, иначе как проголоды, обмороки, нехватура, гоблины - тогда и не называли.
Однажды в казарменном сортире, в помойке, я увидел целлофановый пакет с печеньем, который сержанты отобрали у партии вновь поступивших новобранцев, и выкинули в помоечный ящик.
Шмон молодых был одним из главных действий при поступлении новой партии - отбирали все, всю еду. Самое вкусное деды оставляли себе, а остальное выбрасывали.
Собственно, это было ровно то, чем занимается сейчас наша власть - маленькая групка сытых мордатых хозяев казармы отбирала рессурсы у толпы нищих голодных пейзан и показательно выбрасывала санкционную еду в ящик с использованной туалетной бумагой.
Выбрасывали именно показательно, чтобы служба медом не казалась, чтобы к новым законам приучить, чтобы дать понять тебе, куда ты попал, узнать свое место. Потому что в армии жрать выкинутое - самое главное западло.
Довести людей до животного состояния, до настоящего, всамделишнего голода, когда в глазах у жрущего человека, который спер в овощном цеху немытую морковь, засовав её в кирзачи, или на раздаче стырил бачок с кашей и стоит теперь жрет её в углу, давясь, торопясь, пока не отобрали и не начали пиздить, с совершенно животным выражением на лице, когда в глазах не остается ничего человеческого - а потом за это же состояние его и чморить - это то, чем и занимается наша власть сегодня.
Мне стоило диких усилий заставить себя не схватить этот пакет из сортирной помойки и не начать жрать прямо здесь, на очке. Жрать втихаря, в одинаря из помойки на очке - представить в армии преступления хуже этого невозможно. Хуже нет ничего. После этого тебе просто пздц. Лучше сразу самому повеситься.
Но мне было плевать. Все что я видел - это жратва.
Так вот. Взять, и просто выйти, не схватив этот пакет, мне стоило каких-то нечеловеческих усилий. Это было больно именно физически, в прямом смысле этого слова. Вот прям по-настоящему. Когда я вышел, у меня болела каждая мышца, каждая косточка.
А потом в расположение с выражением лица, какое бывает у спаривающейся собаки, и абсолютно потерянным взглядом, залетел мой сослуживец, и с приглушенным полу-криком полу-шепотом "пацаны, смотрите, что я нашел" - поднял в руке этот пакет. И пацаны, не знавшие, где он это нашел, налетели на него как саранча, и жрали эти галеты из помойки, и мне второй раз стоило диких усилий не присоединиться к этой куче голодных, которая пихала друг друга за эти галеты и набивала их в рот горстями, потеряв все человеческое в своем образе.
Да, они не знали, где он взял эти галеты - но я то знал. И он знал. И именно поэтому он и принес специально всем, чтобы, если что, быть замазанным не одному, а вместе со всеми.
Второй раз удержаться было сложнее - потому что уже толпа, а в толпе можно все. Кажется, я, стоя в стороне и глядя, как они жрут эти галеты, даже плакал.
А тот, который этот пакет и притащил в распалагу, и жрал потом, зная где он эти галеты взял - стал впоследствии одним из самых жестоких дедов, или, как у нас говорили, "перцев" - круче только яйца, выше только небо. Молодняк бил и чмырил с удвольствием. За голодуху, да.
Так что что такое жрать зубную пасту месяцами я знаю, и потом, в Грозном, что такое жарить голубей на шомполе, знаю (голубю главное в голову попасть, потому что тушку автоматная пуля разрывает вбрызги), и дальше, в горах, под Шаро-Аргуном, что такое жрать собачатину, тоже знаю (у собаки главное жир срезать, он горчит), и затем, в Грузии, что такое пить из болота или ручья, где выше по течению лежит труп теленка - знаю тоже.
В общем, что такое еда, когда хочется есть - я знаю.
Но никакого культа еды у меня не образовалось.
Я не стою над душой у ребенка с ложкой, чтобы он доел в тарелке все до последней крошки, только из-за того, что отцы и деды голодали - свободное незашоренное сакральностями развитие личности моего ребенка для меня куда важнее, чем ложка недоеденного пюре, которую меня совершенно не запарит выкинуть в ведро. Меня не повергают в шок испортившиеся продукты. Я радуюсь празднику кидания помидорами в Испании. И поддерживаю бельгийских фермеров, выливающих под свой Парламент тонны молока в знак протеста. А в Европе в темном прошлом с голодухи мерли не меньше нашего.
Нет, я совсем не говорю, что уничтожать еду - хорошо. Уничтожать еду - плохо. Вырастить полторы тысячи свиней, привезти их через океан в Россию и сжечь в крематории, потому что одному полоумному заклинило башню - это совершеннейшая дичь, конечно.
Но только не потому, что наше прошлое - чернуха, чернуха и еще раз чернуха.
Не с того конца заход.
Друзья мои, ну, если мы будем делать сакральность еще и из помидоров - стране тогда точно крышка.
Из-под которой мы не выберемся никогда. Потому что ничего более совкового, чем сакрализация еды, придумать нельзя.
Для меня все происходящее ассоциируется не с продуктовыми карточками во время войны.
Для меня все происходящее ассоциируется только с одним - с группкой мордатых сержантов в каптерке, тумбочки в которой забиты отобранной у нищих пейзан колбасой; с существованнием в своем теплом сытном уютном мирке группы окончательно ушедших в астрал милиардеров, выбрасывающих на глазах толпы голодных проголодов санкционку в сортирную помойку и вводящих самые жесткие меры наказания за то, что кто-то эту санкционку будет жрать. И уверенных, что так и надо, что они правы. С кривым, совершенно уебищным, диким миром казармы, в которую они превратили всю страну, с его извращенной, совершенно животной моралью, ублюдочной нравственностью, пизданутостью душой и мозгами. С властью, которая рассматривает все остальное население барака своей собственностью, и населением, которое соглашается с этим и готово жрать галеты из сортирной помойки, и желательно, чтобы по возможности замазать еще и всех вокруг - но лишь бы только не возвысить голос, не заблеять, не заявить о своих правах и своем достоинстве, не стать не таким, как все.
Так что сжигание сыров в специально закупленных для этого передвижных крематориях и давление помидоров бульдозерами говорит совсем не о том, что помидоры святые.
А только и исключительно о том, что Верховный Сакральный - ебнутый.
Впрочем, большинство населения страны, хрен там говорить, под стать властителю - их это либо устраивает, либо оно готово с этим мириться.
С лопат из-за решетки жрать готовы, лишь бы вместе со всеми, и не блеять.
А я не готов. Потому что хочу оставить детям другую страну. А не ту, которую оставили нам деды. Даже несмотря на то, что они голодали.
Аркадий Бабченко Второе:
Чтобы выжать из российских импортеров черный нал
Оригинал взят у
kiberbob2000 в
Об истинных причинах уничтожения "запрещенной" еды на границе РФОригинал взят у
skobars в
Об истинных причинах уничтожения "запрещенной" еды на границе РФОригинал взят у
biboroda в
Об истинных причинах уничтожения "запрещенной" еды на границе РФОригинал взят у
tyler78 в
Об истинных причинах уничтожения "запрещенной" еды на границе РФПока мы
смеемся над убожеством кремлевской шушеры, сжигающей еду, ресурс
"Петр и Мазепа" опубликовал текст
"под дымовой завесой", объясняющий вполне рациональный мотив. Если кратко, то гипотеза такая: контрсанкции год назад ввели вовсе не ради запугивания несчастной Гейропы, а чтобы выжать из российских импортеров черный нал за "решение вопросов". Но российские предприниматели не лыком шиты и не стали "решать вопросы" с чекистами, а предпочли обойти запрет с помощью "импорта" яблок из Сербии или морепродуктов из Беларуси, например. По документам все чисто.
Кремль был несколько разочарован и решил сделать так, чтобы дошло до всех - надо делиться с гэбней, потому что у Пескова свадьба, у Якунина шубы, а нефть подешевела, ну, вы знаете. Надо, короче. И вот уничтожение продуктов - это гениальная идея. С запретами бодаться можно, а тут твой товар сожгут и потом пишите письма. Лучше договориться по-хорошему. Вот и весь план. Никаких эмоций, просто бизнес. А байки про контрсанкции по телевизору - это для ваты, чтобы не скучали.
Статья под катом:
"Очередная эскапада российских властей в отношении симметричного ответа на вражеские санкции попахивает (в том числе - и в прямом смысле) каким-то почти оруэлловским безумием. Указ об уничтожении санкционных продовольственных товаров начнёт действовать уже с 6 августа. Общественности уже рисуют картины искажённых болью лиц среди клубов дыма и языков пламени. Действительно, на первый взгляд, данную меру можно трактовать как очередной эмоциональный выплеск нарастающей истерии. Однако есть основания считать, что на самом деле всё гораздо ближе к рациональному, чем кажется на первый взгляд.
Если стоп-сигналы зажигаются, значит это кому-то нужно?
Итак, чуть менее года назад империя нанесла ответный удар - запретила к ввозу в свои пределы практически всё, что можно употреблять в пищу, лишив себя возможности наполнять продовольственную корзину по нескольким позициям более чем на 90%, но и «западные партнеры» (а также восточные, северные и южные) должны были почувствовать суровый отблеск холодной войны. Причём самым больным местом - кошельком. Прошло практически одиннадцать месяцев, а последствия шага не особенно ощущаются по обе стороны российских границ. Польша не наполнилась запахом прелых яблок, впрочем, как и со столов россиян не исчезли ни подозрительно знакомые плоды садоводства, ни другие дары плодородных санкционных стран.
Более того, после ощутимого спада (до 70%) импорта в первые недели после указа ввоз продовольствия, по неофициальным данным, почти восстановился с понятной коррекцией на общее снижение покупательской способности (ведь рубль облегчили практически в два раза). Если по 400-500 рублей московская пенсионерка могла себе позволить раз в месяц килограмм форели, то за 800-900 рублей эту радость она может себе позволить в лучшем случае раз в квартал. Схожий сюжет и в отношении других продуктов. Страна укрепляется в убеждении, что хлеб всему голова. Конечно, Дмитрий Анатольевич публично озвучивает другие данные. Это и понятно, только вот двухзначный рост производства сыра за несколько месяцев возможен разве что в игре «Ферма» (или в другой айпадной версии экономики, не берусь судить, какая из них установлена на планшете Медведева).
Конечно, драматизма на логистическом рынке прибавилось, но оказалось, что наши турецкие и китайские партнёры не спешат воспользоваться возможностью заскочить в открывшиеся ниши. Пересказывать все истории с белорусскими мидиями, фарерским лососем и сербскими яблочками особой необходимости нет.
Очевидно, что произошло то, что и так было нетрудно спрогнозировать - реальные грузопотоки изменились незначительно. Основное изменение структуры поставок произошло лишь по бумагам. Собственно, есть основания полагать, что такой результат и был запланирован, так как, например, в южном направлении не то, что погрузочные мощности, а сами сотрудники Федеральной таможенной службы оказались не готовы к увеличению поставок. В общем-то, сложно даже оценить, какой объём реально способна принять транспортная инфраструктура, поскольку пока основной напор грузопотоков успешно отбивает таможня (но и те струйки, которые просачиваются, уже создают проблемы на коммуникациях). Так зачем же было городить огород?
Поменять красный свет на «красную крышу»?
Ответ тоже не удивит жителя современной России. Многие участники внешнеэкономической деятельности под жутким секретом рассказывают удивительно похожие истории, о том, что через каких-то знакомых к ним обращались серьёзные люди с предложением «порешать вопросы с таможенным оформлением». Действительно, история достаточно распространённая, проблема в том, что спрос на такого рода услуги оказался гораздо ниже ожидаемого. Закалённый годами работы с собственной властью российский бизнес недолго пребывал в ступоре. Причем речь даже не идет о каких-то уж очень обходных схемах, когда нужно выдать польские яблоки за сербские (хотя братья сербы, судя по бумагам, умудрились снять за 2014-2015 гг. примерно восемь урожаев.
Именно настолько выросли поставки в Россию, заметим, без снижения по другим направлениям). Руку помощи протянули даже те страны, о существовании которых в России начали уже и забывать (Албания, Македония и т.д.), свою лепту внесли и Фарерские острова (практически полностью заместившие поставки лосося). Более того, большинство голландских, испанских и прочих санкционных поставщиков имели филиалы в тропических странах, и уже знакомые фрукты-овощи пересекали границу под марокканскими, алжирскими и иными политкорректными паспортами. Отдельно следует упомянуть партизанскую помощь со стороны Беларуси, но об этом немного позже.
В общем, оказалось, что спроса на крышевание со стороны «серьёзных людей» практически не было. Летучие отряды на дорогах и массированные облавы на складах также смогли дать результат только для новостных корреспондентов. Даже прошутто, нагло пялящийся на хранителя антисанкций итальянским флагом с упаковки, имел полное право лежать где угодно, поскольку по документам всё было в ажуре. В целом, представители бизнеса говорят о том, что если и произошло какое-то перераспределение рынка, то только в той части, в которой крупные компании получили дополнительные ниши за счёт небольших игроков, которые вынуждены были уйти.
Вот такая картина маслом (предположительно маслом «Валио», производитель которого также совершено легально сумел обойти все засеки и комиссаров в пыльных шлемах). И это была серьёзная проблема для проверяющих, так как они настраивались на отлавливание «самоделок» и обнаружение переклеенных ярлыков, а на практике столкнулись с более высоким искусством лавирования.
Миллиардные потоки, которые потенциально можно было крышевать новым смотрящим, оказались некрышуемыми. Более того, «буржуазия» стала развивать успех, пробивая новые дыры в и без того не особенно ощутимых барьерах. Сначала была история с безлактозными продуктами, которых в России просто не производится. Потом пресловутый пармезан, а также большинство других качественных сыров оказались безлактознее самого безлактозного молока. Молодь рыбы, семена - список исключений рос практически каждый месяц (особенно с учётом «разъяснений» и «дополнений»). Становилось всё более очевидно, что монетизировать антисанкции не получается. Так или иначе, каналы, прорытые для новых направлений денежных потоков, остались практически сухими.
…и грянул гром!
Конечно, так оставлять ситуацию надзирающим за санкционной войной было не с руки. По неофициальным данным, пакет документов, расширяющих полномочия «новой гвардии» (в лице Роспотребнадора, в первую очередь) был подготовлен ещё в середине весны, но «завис» в министерствах и ведомствах, поскольку нарушал уж слишком много норм действующего российского законодательства и международных соглашений подписанных РФ на тот момент. В итоге сформировалась некая патовая ситуация, баланс сил между теми, кто сумел встроиться в санкционные условия, и теми, кто уже успел, так или иначе, вложиться в изменение структуры влияния над продуктовыми потоками, но не получил желаемого. Многие эксперты предрекали некий экшен именно в августе - традиционном для России месяце потрясений.
Так что августовский гром был вполне ожидаем, но… привёл в оторопь даже бывалых логистов. Как резюмировал один из участников рынка: можно было ожидать закручивания гаек, но чтобы вот так начать хреначить гвоздями… В чем же причина такой реакции? Всё очень просто. По сути, он содержит всего три важных момента: граница - уничтожить - с шестого августа. Относительно практической реализации этого напутствия опричникам остаётся только догадываться, так как всё это, судя по всему, будет решаться на месте, исходя из соображений революционной законности. Во всяком случае, официальные комментарии пестрят словами «по видимому», «скорее всего» и т.д. Не будем вдаваться в тонкости юридической казуистики, какой товар следует считать незаконно ввезенным, а какой - лишь робко ошивающимся на границе (об этом, уверен, будет написано ещё много).
Главное, что «партия войны с иностранными продуктами» получила, наконец, в свои руки тот паяльник, который, как 90-е годы, сможет решить все проблемы. Если раньше процесс вымогательства для неопытного человека был достаточно трудоемким (а зачастую, чреватым осложнениями), то теперь всё просто как финский нож. Вени, веди, вицы. Допустим, пятого августа сотрудник какого-нибудь росшпротнадзора мог заинтересоваться фурой со шпротами. Если водитель крепок нервами, а его начальник знает закон и людей, то крыть пыльношлемнику особенно было и нечем. Теперь у него на вооружении волшебное слово «уничтожить». Неважно где и как, неважно по закону, инструкции, устному указанию, изогнутости бровей или другим основаниям. У-нич-то-жить. Всё. Возврата нет. Это не достать груз со склада временного хранения или другого места, куда занесёт его прихотливая фантазия проверяющего. Тут ни связи, ни суды, ничего не поможет. Груз просто уйдёт в небытие. Можно, конечно, попытаться постфактум наказать борзого проверяющего. Но вот кто-то может вспомнить, кого наказывали за исполнение Указа Президента РФ? Даже если он был не прав, даже если перегнул палку, даже если толком не разобрался? Так что проверять поставки продовольствия с 6 августа - практически беспроигрышная лотерея.
Более того, путинский указ фактически выводит из правового поля действия любых проверяющих. Поскольку правовые основы для такого уничтожения отсутствуют, каждый человек, который участвует в проверке, становится соучастником. Причем без вариантов. Если вдруг, чего обнаружишь, государь приказал: уничтожь. А если всё равно в итоге становишься нарушителем, стоит ли париться из-за соблюдения других формальностей? Неудивительно, что, согласно близким к руководству страны источникам, назначенные ВВП ответственные (Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба) водят странные хороводы вокруг нежданно свалившегося подарка. Причём партии у каждого из участников танца разные: таможенники по факту стремятся сохранить статус и не горят желанием участвовать в разжигании кострищ, их надзорники, наоборот, освещены ожиданием счастья.
Причём, как мы уже говорили ранее, прошлогодний указ Путина запрещал ввозить(!) некие товары, а нынешний - предписывает уничтожать ввезенные (!!!). То есть один указ фактически подразумевает невыполнение другого. Понятно, что ситуация, с одной стороны, анекдотическая. Через год можно ожидать указ об аннигиляции ввезённых, но недоуничтоженных товаров, ещё через год - о чём-то более суровом для неаннигилированных продуктов, но в практической плоскости это всё гораздо суровее. Фактически таможня как единственный из указанной тройки компетентный и обладающий правосубъектностью орган подвешивается на тонкую ниточку, название которой «утеря доверия», а за нарушение своих указов российский президент уже с традиционной регулярностью обещает кому-то сделать бо-бо. Но всем не получается, а вот некоторым должностным лицам, комфортно оседлавшим экспортно-импортные потоки, вполне придётся уступить стойло более голодным и энергичным.
Безграничные полномочия
При этом возникала ещё одна правовая коллизия. А именно, на каких же границах собираются организовывать продовольственные кордоны? Ведь Россия является ещё и членом нескольких политико-экономических альянсов с соседними странами. В том числе Таможенного союза, страны которого отказались от контроля на внутренних границах. Соответственно, либо опергруппы по уничтожению должны будут действовать на территории сопредельных государств, либо таможенные соглашения можно начинать свертывать в трубочку, поскольку дополнительный досмотр не предусмотрен ни одним из положений трехсторонних обязательств.
Очевидно, что в этом случае возникала опасность симметричных и ассиметричных ответов со стороны Казахстана и Беларуси. Причём практика показывает, что не гипотетическая, а вполне реальная. В том, что шлагбаум можно опускать по обе стороны границы и Назарбаев, и Лукашенко сумели убедить российское руководство буквально несколько месяцев назад. Тогда обострения удалось избежать, но память ещё свежа. Поэтому очень оперативно последовало разъяснение о том, что санкционку можно будет выискивать и уничтожать на ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РФ.
Что это означает на практике? Во-первых, окончательную неразбериху в отношении практической реализации такого решения. Так как если ещё на границах хотя бы номинально можно обеспечить участие таможенников, то уж где-нибудь в Твери, Старом Осколе или Томске вышеуказанная триада (Россельхоз- и Роспотребнадзоры плюс ФТС) уже маловероятна.
Значит, будут бороться с нарушениями подручными способами. Более того, особенного секрета относительно намеченных объектов также никто не делает. Надзорники уже указали, что больше всего их интересуют ритейлеры. Такая вот нехитрая, обкатанная ещё с 90-х схема а-ля купи ведро бензина или ты платишь за то, что дышишь. Понятно, что и в этом случае даже в экзотической России ни существующих правовых, ни организационных ресурсов для такой борьбы не хватит. Очевидно, что будут созданы новые штабы, комиссии, летучие банды (ой пардоньте, группы), контролировать которые мало кто сможет. Или сможет?
Особенно интересны три момента: грядущие выборы (и необходимость активных чёрных финансовых вливаний), пауза в реализации инфраструктурных проектов (и возможности пышных распилов), наконец, определенный кризис в традиционных сферах, контролируемых контролёрами (нефть, экспорт сырья, работа крупных промышленных предприятий). Какая цель будет достигаться под флагами борьбы с санкционкой, по сути, неважно.
Очевидно, что происходит активное переформатирование в «силовом» блоке, точнее, попытка вывести на сцену новые структуры (как это было, например, с налоговой полицией, службой финансового мониторинга и т.д.). Напомним, что одно из самых мирных ведомств - Министерство по чрезвычайным ситуациям - в результате неких аппаратных рокировок уже больше 10 лет по факту обладает широчайшими полномочиями и контролирует одну из самых больших войсковых группировок (включая и тяжелую технику).
Теперь прикрыть практически любой бизнес получают возможность сотрудники тоже достаточно мирных надзорных ведомств. Не исключено, что для личной защиты, а также охранения конфиската им также понадобится большое количество вооруженных людей и техники.
Самое занимательное, что процесс, скорее всего, уже плохо контролируется вертикалью власти. Показателен в этом отношении прошлогодний визит в Санкт-Петербург Президента РБ Александра Лукашенко. Суровые и гневные слова об адекватных мерах он произносил почему-то губернатору Полтавченко, который формально как бы вообще не приделах. Однако удивительным образом заклинания подействовали. Видимо, те люди, которым было предназначено заявление, поняли всё правильно. Примерно по той же схеме действовало и руководство Казахстана, которое, судя по имеющемуся опыту, предпочитает договариваться напрямую.
К чему приведёт этот пасьянс с получением неограниченных нормами права полномочий очередным отрядом буйвенбинов, пока понять сложно. Но логично предположить, что искать защиты у российских органов власти предпринимателям будет бессмысленно. Во всяком случае, до тех пор, пока на российском Олимпе не произойдёт окончательная расстановка и рассадка полубогов. Многие участники внешнеэкономической деятельности склонны искать покровительства у наших партнёров по ТС и, скорее всего, это более выигрышная стратегия".
Окончание см. здесь:
http://red-ptero.livejournal.com/1866505.html