В порядке ликбеза: Не все мусульмане и/или арабы - антисемиты

Aug 05, 2014 20:12

Из Википедии о бедуинах:

Бедуины живут в пустыне не менее 4-5 тысяч лет.

Сначала они были язычниками, позже, в IV веке нашей эры бедуины стали исповедовать христианство. В VII веке бедуины приняли ислам и стали говорить на арабском языке. В XI веке бедуины вторглись на территорию Северной Африки, покоряя местное население.При этом большая часть местных жителей (берберов) была ими исламизирована[2].

Израильские бедуины по своему происхождению являются выходцами с территории современной Саудовской Аравии, пришедшие в пустыню Негев в VII веке (на волне мусульманских завоеваний). Выходцы из Судана (их легко отличить, так как они принадлежат к негроидной расе) изначально попадали к бедуинам, кочевавшим по пустыням Аравийского полуострова, в качестве рабов, но в дальнейшем переходили на характерный для бедуинов Аравийского полуострова диалект арабского языка и становились полноправными бедуинами..

Бедуины служат в израильской армии, призываясь туда на добровольной основе. Примерно 50 % бедуинов служат сегодня в рядах ЦАХАЛ. Солдаты-бедуины служат в боевых и элитных подразделениях на самых трудных и опасных участках. Немало бедуинов есть также в составе пограничной охраны и полиции. Есть также Бедуинский батальон ГАДСАР (Батальон бедуинских следопытов), входящий в состав Южного военного округа, бедуинский батальон спасателей при командовании тыла израильской армии и другие. Знание местности, острое зрение и прирождённые свойства воина пустыни делают бедуинов весьма полезными в разведке и в патрулировании. Как правило, גשש («гашаш» - бедуин-следопыт) идёт впереди воинской колонны, по только ему понятным признакам определяя заминированные участки. По сломанной веточке, по едва заметному следу на песке бедуин может понять, где и когда прошел противник, где можно ждать засады. Они также способны организовать засаду таким образом, чтобы она была полной неожиданностью для противника.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%E4%F3%E8%ED%FB

Арабы-иностранцы рвутся служить в АОИ или Моссаде
Miri Silvermiri написалa
28 сентября 2011, 06:01

Под покровом преувеличенной ненависти к Израилю, распространенной на Ближнем Востоке, обитают тысячи арабов, которые готовы помочь и даже любят еврейское государство.

Благодаря революции"арабская весна" у народов, окружающих Израиль, все большее число египтян, сирийцев, иорданцев, иракцев и т.д. начинают понимать, насколько хорош и достоин Израиль по сравнению с их собственными тоталитарными обществами, несмотря на то, что многие с детства были приучены смотреть на израильтян, как на кровожадных монстров.

Осознавая то, что новые режимы фактически даже хуже, чем бывшие, и желая бежать от них, тысячи иностранных арабов шлют запросы в израильские правительственные учреждения, ходатайствуя о предоставлении убежища, виз для посещения, и даже хотят служить в израильской армии и Моссаде.

Министерство иностранных дел Израиля заявило газете Едиот Ахронот, что оно получает запросы даже от "членов арабских парламентов, политических движений и важных политических фигур".

Многие из таких писем говорят о том, что эти арабы не желают быть ложкой для подкормки антиизраильской пропаганды и пришли к пониманию реальности еврейского государства.

"Вы единственная страна, [в регионе], которая уважает личную свободу", пишет Дауд, компьютерный техник из Ирака, ищущий политического убежища в Израиле.

"Народ Израиля сильнейших и самый культурный в регионе", написал еще один молодой человек из Ирана, который хочет переехать в еврейское государство со всей своей семьей.

Некто Хумам из Ирака написал прошение предоставить ему кредит на лечение своего больного отца, отметив, "я знаю, что вы [израильтяне] любите помогать другим".

Многие пишут просто о желании совершить путешествие по Израилю или заняться бизнесом, деятельность, которая в настоящее время запрещена их собственными правительствами.

Большинство заявок поступает через арабский веб-сайт министерства иностранных дел Израиля, хотя другие пишут прямо в Моссад и ЦАХАЛ.

Это явление - еще одно доказательство того, что хотя и далекий от совершенства, Израиль признается многими арабами как наиболее достойная нация в регионе, и, конечно, не заслуживает быть выделенной как изгой.

Это также напоминает арабскую иммиграцию в район Британского Мандата в 1922-1947 в результате процветания растущей еврейской общины. Британские данные показывают, что в те годы арабское население в регионе возросло на 120 процентов, далеко опережая свои сообщества по темпам естественного прироста.

http://maxpark.com/community/2355/content/812719

Парижские мусульмане, спасавшие евреев от нацистов
Miri Silvermiri написалa

14 августа 2011, 02:39



Из недостающих страниц истории Второй мировой войны: Си Каддур Бенгабрит

В Париже была построена большая мечеть в честь 100 тысяч мусульманских солдат, погибших, сражаясь за Францию ​​в Первой мировой войне. Спустя менее трех десятилетий, она стала убежищем для евреев, спасавшихся от преследований нацистов. Си Каддур Бенгабрит был алжирским французом, глубоко лояльным Франции. Во время Первой мировой войны, его назначили почетным генеральным консулом и он обслуживал мусульман, бывших во французской армии. После окончания войны, он работал до 1920 во французском Министерстве иностранных дел, когда парламент принял решение признать его лояльность, прося его установить мечеть в Париже. Шесть лет спустя, Большая парижская мечеть стала реальностью, и Бенгабрит был назначен ее настоятелем.

Когда снова началась война в Европе, и жизнь евреев оказалась в опасности, Бенгабрит использовал мечеть как тайник, выпуская каждого человека с поддельным сертификатом о мусульманской идентичности. Один североафриканский еврей по имени Альберт Ассулин, бежавший из немецкого плена, писал о том, как он скрывался в мечети: «Не менее 1732 бойцов сопротивления нашли убежище в подземных пещерах. В их числе были не только мусульманские беглецы, но и христиане и иудеи. Последние были, безусловно, самые многочисленные». Документы называют различное количество спасенных, но в любом случае, это останется блестящей страницей истории человеческой солидарности.


Прослеживая историю назад, всякий убедится, что Ассулин был главным очевидцем тех событий. Книжное Обозрение Американского Совета по иудаизму пишет о книге Роберта Сатлоффа «Среди правоверных»:

По словам Ассулина, он и алжирец по имени Яса Рабах бежали вместе из лагеря и незаметно прошли через деревню к франко-германской границе, направляясь в Париж. В Париже они отправились к мечети, где, благодаря связи Рабаха с алжирской общиной, оба нашли убежище. В конце концов, Ассулин продолжил свое путешествие и присоединился к силам Свободной Франции, чтобы продолжить свою борьбу против немецкой оккупации. Самым фантастическим в этой истории было его утверждение, что мечеть обеспечивала евреям духовную и физическую поддержку, чтобы скрываться от вишистов и немецких войск, так же как и другим бойцам антифашистского сопротивления.

В 1983 в статье для Almanach du Combattant, журнале французских ветеранов, Ассулин писал, [что] главный имам мечети, Си Мохаммед Бензуау, подвергся «значительному риску», скрывая евреев и обеспечивая многих (в том числе множество детей) сертификатами мусульманской идентичности, с которыми они могли избежать депортации и неминуемой смерти. Ассулин вспоминает один случай "крайней тревоги» , когда немецкие солдаты почуяли запах сигарет и, зная, что мусульманам запрещено курить, обыскали мечеть в поисках скрытых евреев. По словам Ассулина, еврееям удалось бежать через канализационные туннели, которые связывали мечеть с близлежащими зданиями.

С точки зрения Сатлоффа, «потрясающая история Ассулина описана мечеть в качестве виртуальной станции Гранд Централь тайной железной дороги евреев во Франции".

Французский документалист, беребер алжирского происхождения Дерри Berkani, был так тронут неизвестной историей о мечети, что в 1991 он сделал фильм «Забытые страницы Сопротивления: Парижская мечеть».
Беркани добавляет много ранее неизвестных подробностей. У Бенгабрита была специальная кнопка, чтобы он мог, нажав ее, послать сигнал тревоги в случае прихода полиции, и что в чрезвычайных ситуациях, евреи могли прятаться в главном святилище мечети, которое было, как известно, закрыто для немусульман, в том числе немецких солдат. Кроме того, Беркани приводит показания врача в муниципальном отделе общественной гигиены, человека по имени Ахмед Сомия, который рассказал историю маленького еврейского мальчика-сироты, 7 - 8 лет, которого Бенгабрит прятал в своем доме. "Си Каддур чувствовал, что мы должны что-то сделать для этого ребенка», - сказал он. Было принято решение обеспечить мальчика фальшивым свидетельством о рождении от мечети, что сертифицировало его как мусульманина и позволило ему жить открыто.

Еще одна история связана с Салимом (Шимоном) Халали, всемирно известного певцом, который умер в Каннах, Франция в 2005. Он родился в 1920 в бедной еврейской семье в Аннабе, недалеко от алжирско-тунисской границы. Когда ему исполнилось 14 лет, он направился во Францию. Это было незадолго до того, как Халали стал самым знаменитым во Франции восточным певцом. В течение следующих 40 лет, он был непременным атрибутом андалузской музыки. Скорее всего, он тоже обязан своим успехом и своей жизнью парижской мечети. Послушать его можно по ссылке:

http://www.youtube.com/results?search_query=salim+halali+live&aq=1&oq=Salim+Halali+

Практически все некрологи Халали по обе стороны Средиземного моря, сообщали одну и ту же историю: Халали избежал депортации и смерти, благодаря щедрости и изобретательности Бенгабрита. Французский писатель Нидам Абди объяснял в парижской газете Liberation, что 20-летний Халали оказался в полном одиночестве в 1940, после того, как его ближайший друг присоединился к «Радио Берлин», главному органу нацистской пропаганды. Когда вишисты начали преследование евреев, Халали обратился к мечети за помощью. Бенгабрит, бывший большим поклонником Халали, скорее всего, выдал ему сертификат о мусульманской идентичности. Но поскольку Халали был известной личностью, Бенгабриту пришлось пойти еще на один шаг и для придания истории достоверности - утверждать, что Халали имеет мусульманские корни. Бенгабрит якобы знал имя деда Халали, выгравированное на заброшенной могиле в мусульманском кладбище в Бобиньи.

«Для некоторых евреев, живущих во Франции (невозможно точно узнать, сколько их было) сойти за мусульман было ловким ходом, чтобы избежать конфискации, ареста и депортации», - пишет Сатлофф. «Это была особенно полезная уловка для еврейских мужчин, так как мусульмане, как и евреи, обрезаны, что часто было тестом, определяющим еврейство в правление вишистов».

Сатлофф встретился в Париже с Далилем Бубакером, нынешним настоятелем парижской мечети и президентом руководящего органа всех французских мусульман Conseil Francais du Culte Musulman (CFCM).

Отвечая на вопрос о роли мечети во время Второй мировой войны, он сказал, что сообщения евреев о спасении было верным: «Мечеть представляла чувства мусульман Северной Африки по отношению к своим еврейским братьям. Это было явление природы. ... То, что случилось тогда (в 1940 году), было весьма символично и показательно».

Бубакер отметил: «Это правда, что мечеть выдавала сертификаты о мусульманской идентичности некоторым евреям. Это стало возможным, благодаря тому, что имена, в особенности североафриканских евреев, очень похожи». Мотив, по его словам, был самоотверженный - позволить евреям избежать преследования, обеспечив им приемлемое обоснование для их обрезания. Возможность использовать «двойную игру», что, по его словам, характеризовало сложные отношения между немецкими оккупационными властями и мусульманской общиной Парижа.

«Немцы всегда давили на мечеть, пытаясь навязать себя мечети для пропаганды нацизма среди мусульман», сказал он. «Они всегда хотели быть здесь посетителями. С одной стороны, мы боялись, как бы сам Гитлер не нагрянул с визитом. Мы пытались сопротивляться, но это было не всегда возможно». На вопрос Сатлоффа, не было ли это мужеством для мечети, рисковать своим статусом, помогая евреям, Бубакер ответил: «Да, да, да. Безусловно, это было смело. Это был очень смело. Мужественно и в то же время - естественно».

Бубакер показал Сатлоффу копию документа из французских архивов. Датированный от 24 сентября 1940, документ был нотой французскому министру иностранных дел от заместителя директора политического отдела министерства. В ней автор - бюрократ с инициалами «PH» - сообщал своему начальнику о каких-то «особых мерах», предпринятых властями Германии в Париже. Короче говоря, машинописная нота говорит следующее: «Оккупационные власти подозревают, что персонал Парижской мечети выдает лицам еврейской расы фальшивые сертификаты, удостоверяющие, что заинтересованные лица имеют мусульманское вероисповедание. Имам был вызван в угрожающей форме, чтобы положить конец всей этой практике. По-видимому, действительно, значительное число евреев прибегли к манипуляциям такого рода, чтобы скрыть свою личность».

Далеко не преуменьшая роль парижской мечети в спасении евреев, Сатлофф указывает на то, что ее веб-сайт включает не только похвалу за «активную роль», которую она сыграла во время войны «в спасении евреев и бойцов сопротивления», но также и ссылку на «покойного друга мечети - Авраама Aссулина, (который) назвал цифру 1700 человек».
Такие истории о героях, должны быть обязательно опубликованы.

http://maxpark.com/community/2355/content/787136

Мусульмане, Евреи, Уроки истории, В порядке ликбеза

Previous post Next post
Up