Продолжение моего первого поста о книге Ф.И. Чуева «140 бесед с Молотовым».
- Речь Черчилля в Фултоне, начало так называемой «холодной войны». Уходить Сталину на пенсию было нельзя, хоть он и собирался после войны… «Пусть Вячеслав поработает!»
- Один наш писатель, - говорю я, - высказал такое предположение: «Если б Сталин еще лет десять поправил, он бы короновался. Все к этому шло: народ его любил, враги боялись и уважали, авторитет огромный. В Кремль уже царских орлов свезли, трон поставили…» - «Да он всегда там стоял», - говорю ему. «На почетное место передвинули, - поправился писатель. - Он бы короновался, и оно, я тебе скажу, неплохо и было бы. Он был, конечно, монарх, что и говорить».
- Монарх - там все во имя империи, а здесь во имя пролетариата, для трудящихся, - говорит Молотов. - А этот писатель вас молиться не заставляет?
01.05.1971
Этот анонимный писатель - один из примеров «ура-сталинистов», человек искажает образ Сталина полностью: трон, император, короновался... А Молотов очень точно ставит все на свои места. К слову сказать, фильм телекомпании НТВ,
«Сталин с нами» преследует точно ту же цель - исказить образ, работу и цели И.В. Сталина в сторону этакого императора репрессиями 37 года зачистившего «ленинскую гвардию», однако не стоит никому забывать, что Сталин был верным последователем Ленина. И все эти люди, практикующие заходы со стороны «имперского Сталинзма», умышленно замалчивают и затирают тот факт, что Сталин был большевиком с дореволюционным стажем и всегда руководствовался интересами партии и рабочего класса. И в принципе, понятны мотивы этих движений, особенно в свете последнего потепления отношения консервативной башни Кремля к Сталину, при росте популярности Сталина в народе, нужно использовать это. А уж параллели Путин-Сталин прямо режут глаз . Однако такое сравнение абсолютно некорректно, идеологическая основа Путина и Сталина в корне различна. Они по сути - классовые враги, Сталин буржуазное правительство свергал в октябре 1917 года, а Путин ставленник буржуазно-криминального класса.
Читаю речь Молотова в 1926 году на XV партконференции:
- «…Политика нашей партии есть и остается политикой окончательного триумфа социализма в мировом масштабе…»
- Вот сорок девять лет прошло, - говорит Молотов, - а я и сейчас не отказываюсь. А вот не отказываюсь. Мысль правильная. Надо стоять. Перед опубликованием я послал эту речь Сталину: «Есть ли у тебя замечания?» Он ответил мне письменно, эту записку я сохранил. Он пишет: «Ты убиваешь меня своей скромностью. Ты просишь высказать замечания по поводу твоей речи, но ты меня ставишь в очень трудное положение: я не посылал тебе свой доклад, чтобы ты высказался. Поэтому я не буду делать каких-либо замечаний по поводу твоей речи». В этом я вижу нежелание отвечать.
А устно он сказал: «Ну что же, ты хочешь между нами и Троцким занять место? Серединку?» Он понял очень правильно. Моя точка зрения несколько отличалась от сталинской. Еще он сказал: «У тебя пророчество». А я считаю, как же не пророчествовать, если мы сторонники международной революции? Это мое мнение, а не пророчество. А он считал, что коммунизм можно построить в одной стране, и сказал об этом на XVIII съезде партии. И что при коммунизме, в капиталистическом окружении будет государство. Но это же неверно, и я с ним спорил. Мы с ним были очень тесно связаны, а еще в 1926 году спорили по этому вопросу, потому что не чиновничья у нас была подготовка, мы выросли в духе большевизма, в духе правды.
14.01.1975
Это к вопросу о том, что Сталин всех несогласных репрессировал.
…….
- Сейчас говорят: лишь бы войны не было.
- Вот это хрущевская недальновидная точка зрения. Она очень опасна. Нам надо думать о подготовке к новым войнам. К этому дело подойдет. Да, чтобы мы были готовы. Тогда они будут поосторожнее. А, если на крайность пойдут они, тогда мы будем крепко стоять. Пример Вьетнама для всего мира: если такой маленький Вьетнам может, благодаря помощи друзей, против американского империализма стоять, чего ж Советскому Союзу бояться? Только своей беспомощности, расхоложенности, распущенности…
09.05.1972
Очень точно сформулированы опасности: «чего ж Советскому Союзу бояться? Только своей беспомощности, расхоложенности, распущенности…» Это СССР и добило, в том числе.
- В последние годы Сталин немножко стал зазнаваться, и мне во внешней политике приходилось требовать то, что Милюков требовал - Дарданеллы! Сталин: «Давай, нажимай! В порядке совместного владения». Я ему: «Не дадут». - «А ты потребуй!»
30.09.1981
- Говорят, Гарриман спросил у Сталина, что наверно ему приятно: вот немцы стояли у самой Москвы, а он сейчас делит Берлин? И Сталин ответил: «Царь Александр дошел до Парижа».
- Правильно.
Аргументировать было трудно
- Понадобилась нам после войны Ливия. Сталин говорит: «Давай, нажимай!»
- А чем вы аргументировали?
- В том-то и дело, что аргументировать было трудно. На одном из заседаний совещания министров иностранных дел я заявил о том, что в Ливии возникло национально-освободительное движение. Но оно пока еще слабенькое, мы хотим поддержать его и построить там свою военную базу. Бевину стало плохо. Ему даже укол делали.
Пришлось отказаться. Бевин подскочил, кричит: «Это шок, шок! Шок, шок! Никогда вас там не было!»
- А как вы обосновывали?
- Обосновывать очень трудно было. Неясно было, да. Вроде того, что самостоятельность, но чтобы оберегать эту самостоятельность… Это дело не прошло.
…………
31.07.1972, 30.09.1981
- В свое время я открыл Институт международных отношений, чтоб создавать кадры. Мое детище. Но сейчас партийного духу там мало.
16.07.1978
- Сейчас мы штаны сняли перед Западом. Получается, что основная цель не борьба с империализмом, а борьба за мир. Безусловно, всегда нужно за мир бороться, но тут словами и пожеланиями не достигнешь ничего, надо иметь силу.
30.06.1976
Обратите внимание на дату - 1976 год. Молотов уже тогда точно поставил диагноз.
Начало «Правды»
- Редакция «Правды» в Петербурге в 1912 году занимала три комнаты. На какой улице, не помню, наверно, мемориальная доска есть. Очень простые комнаты снимали. Еще типография - две комнаты, в другом месте. Газета все время была легальной, я-то одно время был на нелегальном положении, меня разыскивали, не ночевал дома. А печатали мы «Правду», арендуя типографию у черносотенной газеты «Земщина».
Я вам расскажу анекдот, относящийся к этой газете. Не анекдот, а сама жизнь.
Пасха начинается в воскресенье, в 12 часов ночи, пасхальная заутреня, так, по крайней мере, раньше называли. Но уже в 10 часов вечера мы, работники «Правды», читали в этой «Земщине», что происходило во время заутрени, в каком это храме было, что выносили, - я уж могу перепутать, - одним словом, весна, пасха, выносили из храма какие-то свечи. Заранее было описано, как происходил обход вокруг храма, сколько было народу, какие произошли инциденты, где давка, где прочее, все было расписано для православных. На другой день они читали то, что происходило ночью в этом храме, где проводилась большая церковная служба. Все это были выдумки на основании тех событий, которые произошли в прошлом году. Они повторялись, в основном. Ничего особо выдающегося обыкновенно тут не было. Не только американские газеты надували читателей, но и православные русские до революции.
26.08.1979
Это работники газеты "Земщина", видимо, были предтечами современных «креативных журнализдов» : )