«Энергичный» космос...

Aug 20, 2018 18:41


В этой новости всё прекрасно, вот только сдается мне, что нам который уже раз предъявили очередного «Алёшу Улюкаева» и все эти меры опять ни к чему не приведут, разве что «новая метла, по новому метёт» расчищая себе дорогу, хотя и не новая она вовсе, ниже в подробностях (материал мартовский, по горячим тезисам президентского послания), в т.ч. и о «семейном подряде»...

«Ракетно-ядерные придумки»



Первый день весны ознаменовался для нас не только самым громким заявлением официальных лиц, с момента известных событий марта 2014 года, но и, пожалуй, самым устрашающим за всю историю постельцынской России.

В рамках послания федеральному собранию РФ, президент Путин на весь земной шар объявил - мы разработали СВЕРХОРУЖИЕ, аналогов которому на сегодняшний день в мире не существует! Более того, оно готово к боевому применению (в случае необходимости) и это не блеф…

Жадно отсмотрев ту часть доклада, которая касается военной тематики, я, признаться, впал в ступор, испугавшись при этом собственной реакции: гордиться увиденным или, покрутив пальцем у виска, зайтись гомерическим хохотом?!

Никоим образом не хочу оттаптываться на тяжелоболящей сегодня и родной для меня отечественной оборонке, однако и молчать в тряпочку «как бы чего не вышло», считаю для себя недопустимым. Правда - лучшее лекарство на длительном пути к выздоровлению.

Итак, что мы услышали:



Наибольший интерес, как мой собственный, так и, убежден, большинства военных специалистов привлек вот этот фрагмент речи верховного главкома: «Создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского «Томагавка», но при этом обеспечивает в десятки раз - в десятки раз! - большую дальность полёта, которая является практически неограниченной. Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО».

Из вышесказанного можно сделать вывод, речь идёт о научном прорыве, который, по сути, стремится к опережению нового технологического уклада, к коему еще только приближаются в своем развитии ведущие экономики мира. Чтобы совершить ОТКРЫТИЕ такого масштаба нужно, по меньшей мере, быть в математике - Лобачевским, в физике - Эйнштейном, а в химии - Менделеевым. Наличествуют ли в родном отечестве гениальные умы, способные перевернуть с ног на голову весь научный мир, задав тем самым новый вектор развития оного? Убежден, и даже не сомневаюсь. И в этой части глава государства сказал истинную правду. Однако есть ли сегодня в нашей стране предпосылки к этому, все ли необходимые условия созданы, готова ли к качественному скачку фундаментальная и прикладная   наука? Мягко говоря, неуверен. И дело тут даже не в военных бюджетах ведущих стран мира, коим мы значительно уступаем по объёму государственных затрат на оборону (США - 700 млрд.$, Китай - 300 млрд.$, Великобритании - 60 млрд.$, Индия - 52 млрд.$ и РФ - 46 млрд.$). Тем не менее, наши вышестоящие чины в погонах преподносят это, как безусловную победу, дескать, вооруженным силам РФ «научная фантастика» обходится в разы дешевле, нежели конкурентам. Умалчивая о том, что ключевым вопросом здесь, без сомнения, является целевое освоение средств выделенных на ВПК. В России большая их часть традиционно разворовывается, а также идет на откаты, и предприятия вынуждены обращаться за «ссудами» к монополизировавшим рынок финансовым ростовщикам государственного масштаба, чей топ-менеджмент в свою очередь имеет шкурный интерес, протягивая им «руку помощи».



А что же руководство? Помнится тот, кто отвечает перед главой государства за эту наиважнейшую область промышленности (гарантирующую безопасность наших границ), в ранге заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, обещал жесткой рукой «вырубать» коррупцию в родимой оборонке?! Это я о Дмитрие Олеговиче Рогозине. Все «подвиги» главного кормчего российской оборонки устану перечислять, ограничусь лишь наиболее одиозными, например, связанными с уже набившим оскомину космодромом «Восточный», который зарекомендовал себя, как очередной политический проект, космически дорогой и ровно таких же масштабов коррумпированный. Напомню, его строительство, и ввод в эксплуатацию сопровождались многочисленными скандалами, судебными разбирательствами и прочей уголовщиной. Примечательно также, что успешный пуск с него был произведен всего единожды, два других закончились оглушительным провалом.

https://www.gazeta.ru/science/2018/01/31_a_11632231.shtml?updated



Вместе с тем, справедливости ради, необходимо отметить, что общее число успешных запусков (с космодрома «Байконур») осуществленных РФ за последние несколько лет находится на достаточно высоком уровне и мои источники на местах это полностью подтверждают. И заслуга в этом целиком и полостью принадлежит «старой гвардии» (теоретики, конструктора, техники, наладчики, приёмка), которая всеми правдами и неправдами, еще с советских времен стоит на страже престижа страны в космическом пространстве. Впрочем, тренд на снижение лидерства России по числу пусков также налицо (в т.ч. и коммерческих).

https://m.aftershock.news/?q=node/590806&full

Но это уже кооперация и непосредственная зона ответственности главного куратора ВПК, который обещал и «вырубает»… себе двухъярусную квартиру в жилом комплексе элитного типа, принадлежащем некоему влиятельному девелоперу Году Нисанову, совладельцу компании «Киевская площадь». По странному стечению обстоятельств, именно этому азербайджанскому бизнесмену Дмитрий Олегович и реализует в данный момент земельные угодья некогда одного из флагманов космической отрасли, легендарного ФГУП ГКНПЦ имени М. В. Хруничева (который предварительно собственноручно обанкротил).


Хороший Год для Центра имени Хруничева |
Чиновники |
RUCOMPROMAT

ГКНПЦ имени Хруничева отдаст свои земли девелоперам Году Нисанову и Зараху Илиеву, а также продаст мэрии Москвы.

rucompromat.com

Однако и это еще не всё. Каково же было мое удивление, когда я узнал о том, что 34-х летний сын Рогозина, Алексей (не имеющий ни то, что соответствующего опыта, но и профильного образования) назначен Генеральным директором одного из ведущих предприятий авиационной промышленности России, ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина».

http://www.ilyushin.org/about/executives/ceo/

Одним словом - круг замкнулся. Такой вот «семейный подряд» получается. С тревогой буду следить за дальнейшим развитием событий на предприятии. Говорю так, потому что сам «Ил» знаю не понаслышке, в свое время плотно с ним сотрудничали, а впоследствии старался держать руку на пульсе и регулярно контактировал с руководством комплекса. Поговаривают также, что разбившийся не так давно в Подмосковье Ан-148, косвенно может быть на совести Рогозина младшего. Дело в том, что КБ им. Антонова, как известно, благополучно канувшее в лету, курировалось Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина, возглавлял который юное дарование, сын своего высокопоставленного родителя.

Но вернемся к нашему основному докладчику. Касательно разрекламированной им уникальности в области военной составляющей, другие мои источники из смежного ведомства (курирующего данное направление), напротив, красноречиво от комментариев отказались… Сказать нечего.



Про импортозамещение сегодня вообще не принято вспоминать, а я напомню, вся начинка на наших агрегатах, тобишь электроника, отнюдь не российского изготовления, аналоговое производство до сих пор не налажено, мощностей не хватает. А ведь сверхзадача и главная цель этого послания очевидна - сесть за стол переговоров с нашими американскими партнерами и начать, наконец, договариваться. «Нас никто не слушал - послушайте сейчас!». Действительно, «самое время» (благодаря нашей «страусиной внешнеполитической повестке»), о чём говорят, в том числе и ведущие военные аналитики.


Топор миротворца | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»


Обращает на себя внимание принятое в 2014 году решение Вашингтона нарастить в Европе потенциал тактического ядерного оружия. Предполагается оснастить истребители F-16 и Tornado ВВС пяти неядерных стран НАТО - Бельгии, Нидерландов, Турции, Германии и Италии оборудованием для применения высокоточных планирующих ядерных бомб B61-12. Переоснащение должно завершиться в 2018 году. Все поступающие на вооружение перспективные истребители F-35 уже могут нести это оружие.

vpk-news.ru

И вот смотрел я на эти сытые, надменные, местами заискивающие и ехиднолыбящиеся физиономии в партере, внимающие речам президента и думал: а способны ли они возглавить процесс и побудить нас к созданию чего-либо глобального, могучего, векового, как в свое время их великие предшественники?!







И сравнивать глупо, ответ напрашивался сам собой. Впрочем, я также уже достаточно давно не верю и в сказки про Византийского императора Юстиниана, с коим его верные вассалы сопоставляют сегодня «наше всё».

И в завершении, чтобы хоть как-то настроиться на позитивный лад, вновь задаюсь вопросом: неужели нет у нас сегодня достижений, которыми можно было похвастаться не вот так, «из под полы» («кхе-кхе»), а сделать это честно и открыто, на зависть заморскому партнеру, а не на потеху ему?!

Есть, конечно, есть. Стоит только пристальнее присмотреться. И куется это наследие руками стремительно уходящего сегодня старшего поколения тружеников, которые еще в строю, но, увы, мало уже их осталось. И только лишь благодаря тем тектоническим усилиям, которые они сегодня прикладывают, борясь, в том числе и за собственное выживание, наша оборонка еще существует.

В них наша сила и последняя надежда на спасение. Всем сердцем уповаю на то, что успеют они передать свой опыт и знания подрастающему поколению, которое необходимо будет еще и замотивировать, правда с «главным мотиватором» пока не очень, но не беда, искренне рассчитываю на то, что «а там НАШИ ребята еще что-нибудь придумают»…

image Click to view



https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/energichnyi-kosmos-5b7b30a8c835e000aa040a20?from=channel






впк, Путин, космос

Previous post Next post
Up