"Гиггс интерпрайзес лимитед"

Sep 15, 2012 10:13

  Я уже писал, что в 2006г. Hermitage Capital выводя свой 7% пакет акций Газпрома на Кипр фактически  акции перепродал сам себе по минимальной стоимости в 108 миллиардов рублей. Мне стало это известно после просмотра брифинга Следственного департамента МВД России на тему: "Следственный департамент МВД России об уголовных делах в отношении Уильяма Браудера и Сергея Магнитского. Вымысел и реальность". http://ria.ru/press_video/20111208/511088403.html (конец 2011 года). Так вот, тогда никакой дополнительной информации сотрудник полиции не рассказал, о том кто стал покупателем этого пакета акций. Сегодня перечитывая Коммерсантъ нашел ответ на этот вопрос:

Газета "Коммерсантъ", №55 (3872), 03.04.2008

МВД ищет инвестора
Глава Hermitage Capital Management обвинен в неуплате миллиардных налогов

Как утверждает следствие, установить участие господина Черкасова в уклонении от уплаты налогов удалось в ходе расследования дела ООО "Камея", которое первым попало в поле зрение милиционеров еще в мае 2007 года. Эта фирма по документам была учреждена ООО "Байкал-М" и кипрским офшором "Жода лимитед". В России, по данным следствия, эта компания занималась скупкой акций стратегических российских эмитентов ("Газпром", "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и др.). Приобретать напрямую акции "Газпрома" до 2006 года компаниям, в которых иностранцам принадлежало более 51%, запрещалось. После либерализации рынка в 2006 году единственным учредителем ООО "Камея" стал кипрский офшор, по указанию которого, как считает следствие, "Камея" перепродала все свои активы российских эмитентов другой кипрской компании - "Гиггс интерпрайзес лимитед". Полученные за акции деньги ООО "Камея" выплатило в виде дивидендов своему учредителю "Жода лимитед". С этой операции в бюджет РФ было выплачено всего 5% налога, утверждает следствие.

Как считают сотрудники милиции, ООО "Камея" должно было заплатить от 15 до 24% налогов. По межправительственному договору об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром налог по ставке 5% действительно применяется. Но только в том случае, если операция носит характер международного сотрудничества, а иностранная компания, принимающая в ней участие, не имеет на территории России постоянно действующего офиса. Милиционеры утверждают, что за сделкой по продаже акций, принадлежавших ООО "Камея", стоял фонд Hermitage Capital, имеющий постоянный офис в Москве. По словам оперативников, "фактическим руководителем ООО "Камея", ООО "Байкал-М", а также управляющим с правом финансовой подписи "Жода лимитед" и "Гиггс интерпрайзес лимитед" был один и тот же человек - управляющий московского филиала Hermitage Capital Иван Черкасов".

С моей точки зрения этот факт косвенно подтверждает версию следствия, что избавляясь от "серой схемы" Магнитского по владению акциями, Hermitage Capital пытался минимизировать не только уплаченные налоги, но и по возможности вернуть их из бюджета, т.к. на самом деле никакой продажи пакета акций не было, а значит никакой прибыли на счетах ООО не образовывалось, но налоги пришлось заплатить из собственных средств, которые у кого-то нужно было занять, а потом вернуть. Причем, занять нужно было ни много, ни мало 1 миллиард долларов США, что-бы уплатить налоги.

Браудер, hermitage capital, Магнитский, Черкасов

Previous post Next post
Up