Leave a comment

Comments 10

fr4nkc March 13 2013, 04:23:26 UTC
Волжские казаки варили "полевую кашу" несколько иначе.
Впрочем за всех не поручусь))), только за мою бабушку.
Пшено с картошкой варили в большом количестве воды. Затем отвар сливали. Кашу толкли, что бы раздавить картошку и добавляли туда выжареные шкварки вместе с вытопленным салом. В отвар добавляли сметаны.
Кашу раскладывали порционно, и одновременно супчик хлебали из общего блюда. Такой вот комплексный обед))). Очень вкусно - ложка другая каши и ложка супа, заправленная домашней сметаной. Эх детство...
А "полевой" кашу называли потому что ее часто готовили на полевых станах при покосах или еще каких то работах.

Reply

kinda_cook March 13 2013, 22:11:34 UTC
Спасибо за интересную инфу

Reply


lilyaka_san March 13 2013, 07:23:32 UTC
Бабушка кулеш с клецками делала. Ммм... как вкусно было!

Reply

kinda_cook March 13 2013, 22:11:47 UTC
Представляю :)

Reply


(The comment has been removed)

kinda_cook March 13 2013, 22:12:06 UTC
О тарани не слышала

Reply


whoiskto March 13 2013, 23:56:39 UTC
Отличный рассказ и отличный рецепт.
Спасибо.

Reply

kinda_cook March 27 2013, 07:28:40 UTC
Спасибо :)

Reply


vita_fishing March 26 2013, 23:19:48 UTC
Стояли мы как то лагерем с черкасскими козачками на Ю.Буге... рыбу ловили, отдыхали... по мимо прочего, готовили и кулиш...
козацкий кулиш готовится долго... несколько часов... и только в одной посуде!
Сначала вытапливается сало до состояния шкварок. Потом шкварки вылавливаются в миску, а в топленный жир забрасывается рубленая цибуля, а если по-богатому, то и куски мяса небольшого размера... когда все обжарилось, заливается вода, например три литра на литровую банку пшена... как закипит, посолили и начинается главный процесс... вода по началу доливается по необходимости, но потом нет... оно вываривается и ПОСТОЯННО перемешивается огромной ложкой, чтоб не пригорало... в предпоследней стадии, когда кулиш все больше густеет, надо иметь недюжинную силу, чтоб его мешать!
Когда кулиш становится достаточно густым, его раскладывают по мискам и сверху посыпают шкварками, чтоб те не запарились, а остались хрусткими. Ну и зеленью.
Вот это козацкий кулиш. А то что Вы показали и правда суп)

Reply

kinda_cook March 27 2013, 07:27:48 UTC
Я показала рецепт кулиша от Вильяма Похлебкина, ничего не приврала...единственное, что готовила не в казане, а дома на плите

Reply

vita_fishing March 27 2013, 07:53:15 UTC
А разве я Вас в чем то обвинил?)
Теперь Вы знаете и что такое козацкий кулиш) густой и крепкий как и сами козаки))

Reply


Leave a comment

Up