Волжские казаки варили "полевую кашу" несколько иначе. Впрочем за всех не поручусь))), только за мою бабушку. Пшено с картошкой варили в большом количестве воды. Затем отвар сливали. Кашу толкли, что бы раздавить картошку и добавляли туда выжареные шкварки вместе с вытопленным салом. В отвар добавляли сметаны. Кашу раскладывали порционно, и одновременно супчик хлебали из общего блюда. Такой вот комплексный обед))). Очень вкусно - ложка другая каши и ложка супа, заправленная домашней сметаной. Эх детство... А "полевой" кашу называли потому что ее часто готовили на полевых станах при покосах или еще каких то работах.
Стояли мы как то лагерем с черкасскими козачками на Ю.Буге... рыбу ловили, отдыхали... по мимо прочего, готовили и кулиш... козацкий кулиш готовится долго... несколько часов... и только в одной посуде! Сначала вытапливается сало до состояния шкварок. Потом шкварки вылавливаются в миску, а в топленный жир забрасывается рубленая цибуля, а если по-богатому, то и куски мяса небольшого размера... когда все обжарилось, заливается вода, например три литра на литровую банку пшена... как закипит, посолили и начинается главный процесс... вода по началу доливается по необходимости, но потом нет... оно вываривается и ПОСТОЯННО перемешивается огромной ложкой, чтоб не пригорало... в предпоследней стадии, когда кулиш все больше густеет, надо иметь недюжинную силу, чтоб его мешать! Когда кулиш становится достаточно густым, его раскладывают по мискам и сверху посыпают шкварками, чтоб те не запарились, а остались хрусткими. Ну и зеленью. Вот это козацкий кулиш. А то что Вы показали и правда суп)
Comments 10
Впрочем за всех не поручусь))), только за мою бабушку.
Пшено с картошкой варили в большом количестве воды. Затем отвар сливали. Кашу толкли, что бы раздавить картошку и добавляли туда выжареные шкварки вместе с вытопленным салом. В отвар добавляли сметаны.
Кашу раскладывали порционно, и одновременно супчик хлебали из общего блюда. Такой вот комплексный обед))). Очень вкусно - ложка другая каши и ложка супа, заправленная домашней сметаной. Эх детство...
А "полевой" кашу называли потому что ее часто готовили на полевых станах при покосах или еще каких то работах.
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Спасибо.
Reply
Reply
козацкий кулиш готовится долго... несколько часов... и только в одной посуде!
Сначала вытапливается сало до состояния шкварок. Потом шкварки вылавливаются в миску, а в топленный жир забрасывается рубленая цибуля, а если по-богатому, то и куски мяса небольшого размера... когда все обжарилось, заливается вода, например три литра на литровую банку пшена... как закипит, посолили и начинается главный процесс... вода по началу доливается по необходимости, но потом нет... оно вываривается и ПОСТОЯННО перемешивается огромной ложкой, чтоб не пригорало... в предпоследней стадии, когда кулиш все больше густеет, надо иметь недюжинную силу, чтоб его мешать!
Когда кулиш становится достаточно густым, его раскладывают по мискам и сверху посыпают шкварками, чтоб те не запарились, а остались хрусткими. Ну и зеленью.
Вот это козацкий кулиш. А то что Вы показали и правда суп)
Reply
Reply
Теперь Вы знаете и что такое козацкий кулиш) густой и крепкий как и сами козаки))
Reply
Leave a comment