Трем на терке охлажденное масло ( 175 г), перемешиваем с мукой, добавляем 100 г сахара, щепотку соли и замешиваем тесто.
Убираем тесто в холодильник на 30 - 40 минут.
Груши нарезаем тонкими ломтиками.
Растапливаем 25 г сливочного масла, добавляем 50 г сахара и, помешивая, ждем, когда сахар с маслом начнет карамелизироваться.
Добавляем нарезанные тонкими ломтиками груши и клюкву.
Помешивая, ждем, когда груши и клюква станут мягче, а большая часть жидкость выпарится. Снимаем с огня.
Перекладываем груши с клюквой в жароупорную форму, сверху натираем на крупной терке тесто.
Выпекаем в разогретой духовке 25-30 минут.
Этот пирог можно делать с разными сочетаниями фруктов и ягод, какие есть в наличии. Мои варианты: черника-голубика, груша-клюква (брусника, красная смородина), черника - малина, клубника - ревень. В последний вариант начинки можно добавить немного натертого имбиря.