Fideo seco mexicano / "Сухая" вермишель по-мексикански

Oct 28, 2011 01:36

Когда хочется чего-нибудь новенького вместо каждодневного риса как гарнира к любому мексиканскому блюду, я готовлю "сухую" вермишель. В лучших традициях мексиканской кухни, вермишель по этому рецепту не варится, а медленно готовится в небольшом количестве жидкости, вместе с томатом, луком, чесноком и специями и проникается их вкусами и ароматами. Для этого метода приготовления пищи есть даже специальный термин: "guisado" ("гисадо").

Вермишель по-мексикански называется "сухой" потому, что для ее приготовления практически не нужна вода. Иногда мы ее едим как гарнир к мясным шарикам, такой себе мексиканский вариант итальянского блюда. Дети тоже любят эту вермишель, что очень
даже неплохо с точки зрения овощей (томата, лука и т.д.), которые в ней присутствуют. Можно к вермишели добавить зеленый горошек и морковь в мелких кубиках, как в рецепте риса по-весеннему (Arroz primavera), - это очень характерно для мексиканских гарниров, но я сегодня не стала этого делать. Ну и наконец существует суп из сухой вермишели (Sopa de fideo seco).

Итак, рецепт.

Ингредиенты:
  • 1 стакан вермишели (можно взять тонкое спагетти и поломать его)
  • 2 томата среднего размера
  • примерно 1/3 часть средней луковицы (а там смотрите по своему вкусу)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 столовых ложки растительного масла с нейтральным вкусом (например, кукурузного)
  • 2-3 столовых ложки воды




Вам также понадобятся:

Сковорода (желательно с антипригарным покрытием) с крышкой, сито, блендер.

Приготовление:

1. Нагрейте в сковороде 2-3 ложки растительного масла и всыпьте всю вермишель. Обжарьте ее на среднем огне, ПОСТОЯННО (!) помешивая до золотистого, я бы даже сказала светло-коричневого, однородного цвета.







2. Откиньте обжаренную вермишель на сито, пусть стечет все масло.




3. Тем временем приготовьте заправку. В блендере тщательно измельчите томаты, лук и чеснок и 2-3 ст. ложки воды, чтобы процесс пошел легче; процедите.




4. Верните сковороду на средний огонь. Всыпьте вермишель и влейте заправку туда же, аккуратно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Пусть вермишель готовится, пока почти вся жидкость не уйдет (на это нужно не более 5-7 минут).







5. Попробуйте вермишель. Если она все еще хрустит, то добавьте чуть-чуть воды и оставьте на среднем огне.

6. Если почти вся жидкость ушла, а вермишель все еще тверда внутри, но уже не хрустит, убавьте огонь до МИНИМАЛЬНОГО. Разровняйте поверхность вермишели, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут.




7. Через 5 минут, снимите крышку и разрыхлите вермишель вилкой. Попробуйте на вкус: если она стала мягкой, то можно отставить сковороду и подавать на стол. Если же вермишель не готова, накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут на минимальном огне.

Подавайте вермишель как гарнир к мясу или рыбе, и наслаждайтесь! Приятного вам аппетита.





Паста, Гарнир, Мексиканская кухня

Previous post Next post
Up