у меня у мужа бабушка всю жизнь прожила в селе, в Кировской области, и до сих пор делает шаньги из кислого теста. только картофель она выкладывает на тесто (а не заворачивает в тесто), смазав тесто сливочным маслом, и запекает. за исключением этого ньанса рецепт очень похож, так что вы - молодец! :)
Спасибо) Настолько интересно, как в зависимости от регионов меняется рецепт "одного и того же" (хотя бы по названию) блюда.. Казалось бы естественно, но вместе с тем и удивительно!
но есть же такие "плавающие" рецепты типа борща, солянки, пиццы, штруделя и много чего другого - каждая хозяйка считает, что именно она готовит правильно! но, если бы кухня была настолько однообразной и традиционной, что бы мы имели сейчас? :))
Вот-вот, этим и интересно, если отвлечься от привычного рецепта и спросить другие. Ведь правда, практически в каждой семье есть свой "правильный" рецепт чего угодно, и чуть ли не поварешками готовы биться, что он единственный имеет право на существование))
это еда моего детства:) Все правильно сказали, шаньги выглядят иначе: на тонкую лепешку из теста кладется картофельное пюре слоем толщиной 1.5 см, довольно крутое (картошка, молоко, яйцо), отступ от края теста примерно сантиметр. Сверху картошка смазывается взбитым со сметаной яйцом. И в духовку.
пробовал в Финляндии шаньги, правда там они называются калитки, с картошкой не пробовал, а вот с рисом очень понравилось. спасибо за рецепт, соберусь со временем - попробую приготовить
рецепт уральских деревенских шанегext_1129984March 28 2012, 09:13:04 UTC
Настоящие уральские шаньги бывают двух видов: картофельные и с наливкой. С наливкой в историческом плане более ранние, она появились ещё до распространения на Урале картофеля
( ... )
Re: рецепт уральских деревенских шанегext_1129984March 28 2012, 13:03:24 UTC
Спасибо, Марина, что ответили. Кстати, сейчас перечитала и обнаружила две опечатки: оказывается напечатала вместо "наливкой" - "нальвкой" и вместо "смазывать" - "смазыват". Вот такая я раззява!))) Если нужны будут ещё какие-нибудь уральские рецепты - с удовольствием поделюсь.
Comments 45
Reply
Настолько интересно, как в зависимости от регионов меняется рецепт "одного и того же" (хотя бы по названию) блюда.. Казалось бы естественно, но вместе с тем и удивительно!
Reply
Reply
Ведь правда, практически в каждой семье есть свой "правильный" рецепт чего угодно, и чуть ли не поварешками готовы биться, что он единственный имеет право на существование))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Если нужны будут ещё какие-нибудь уральские рецепты - с удовольствием поделюсь.
Reply
Да, спасибо; тема интереснейшая!
Reply
Leave a comment