Leave a comment

Comments 45

anasutashi January 15 2011, 18:55:28 UTC
у меня у мужа бабушка всю жизнь прожила в селе, в Кировской области, и до сих пор делает шаньги из кислого теста. только картофель она выкладывает на тесто (а не заворачивает в тесто), смазав тесто сливочным маслом, и запекает. за исключением этого ньанса рецепт очень похож, так что вы - молодец! :)

Reply

maria_kitchen January 15 2011, 19:31:48 UTC
Спасибо)
Настолько интересно, как в зависимости от регионов меняется рецепт "одного и того же" (хотя бы по названию) блюда.. Казалось бы естественно, но вместе с тем и удивительно!

Reply

anasutashi January 15 2011, 20:28:46 UTC
но есть же такие "плавающие" рецепты типа борща, солянки, пиццы, штруделя и много чего другого - каждая хозяйка считает, что именно она готовит правильно! но, если бы кухня была настолько однообразной и традиционной, что бы мы имели сейчас? :))

Reply

maria_kitchen January 15 2011, 21:40:10 UTC
Вот-вот, этим и интересно, если отвлечься от привычного рецепта и спросить другие.
Ведь правда, практически в каждой семье есть свой "правильный" рецепт чего угодно, и чуть ли не поварешками готовы биться, что он единственный имеет право на существование))

Reply


hits_entertai January 15 2011, 19:56:08 UTC
Выглядит очень аппетитно, обязательно приготовлю тоже

Reply

maria_kitchen January 15 2011, 21:40:44 UTC
спасибо)

Reply


lamamba January 15 2011, 20:07:09 UTC
это еда моего детства:) Все правильно сказали, шаньги выглядят иначе: на тонкую лепешку из теста кладется картофельное пюре слоем толщиной 1.5 см, довольно крутое (картошка, молоко, яйцо), отступ от края теста примерно сантиметр. Сверху картошка смазывается взбитым со сметаной яйцом. И в духовку.

Reply

lamamba January 15 2011, 20:08:49 UTC
а да, и тесто - обычное дрожжевое, как на пироги. Особенно вкусно их на следующий день разрезать пополам и разогреть, обжарив на сковороде:)

Reply

maria_kitchen January 15 2011, 21:41:51 UTC
Сколько УЖЕ вариантов получилось)) Даже если по одному посту смотреть. На самом деле поразительно. И очень хочется попробовать каждый:D

Reply

lamamba January 15 2011, 21:42:36 UTC
ну вот так делают в Пермском крае)

Reply


slava3954 January 17 2011, 17:57:03 UTC
пробовал в Финляндии шаньги, правда там они называются калитки, с картошкой не пробовал, а вот с рисом очень понравилось. спасибо за рецепт, соберусь со временем - попробую приготовить

Reply

(The comment has been removed)

slava3954 January 17 2011, 20:15:19 UTC
очень буду благодарен если поделитесь рецептом с рисом)) если не ошибаюсь в Финляндии это называется калитки

Reply

maria_kitchen January 18 2011, 15:16:48 UTC
не берусь утверждать что откуда пришло, но у нас в России есть калитки - ржаная мука, защипывается по краям:) вот только попробовать пока не довелось.

Reply


рецепт уральских деревенских шанег ext_1129984 March 28 2012, 09:13:04 UTC
Настоящие уральские шаньги бывают двух видов: картофельные и с наливкой. С наливкой в историческом плане более ранние, она появились ещё до распространения на Урале картофеля ( ... )

Reply

Re: рецепт уральских деревенских шанег maria_kitchen March 28 2012, 09:54:41 UTC
мне как раз про сметану всегда интересно было; спасибо:)

Reply

Re: рецепт уральских деревенских шанег ext_1129984 March 28 2012, 13:03:24 UTC
Спасибо, Марина, что ответили. Кстати, сейчас перечитала и обнаружила две опечатки: оказывается напечатала вместо "наливкой" - "нальвкой" и вместо "смазывать" - "смазыват". Вот такая я раззява!)))
Если нужны будут ещё какие-нибудь уральские рецепты - с удовольствием поделюсь.

Reply

Re: рецепт уральских деревенских шанег maria_kitchen March 28 2012, 13:46:36 UTC
Маша:)

Да, спасибо; тема интереснейшая!

Reply


Leave a comment

Up