Эпоха Windows заканчивается. Этот вывод я получил не из того, что Мелкософт объявила винду-10 последней. С моей точки зрения, данный поступок корпорации обусловлен как раз тем, что её руководство понимает - винде осталось недолго.
Есть одна чудовищная сила, действующая на каждого человека. Это сила привычки. Чудовищность этой силы такова, что привыкнув к чему-то и позволив ему прочно войти в нашу жизнь, мы боимся что-либо менять. Вследствие этого мы перестаём обращать внимание даже на самые очевидные недостатки того, к чему привыкаем. И сейчас, никуда не сворачивая от задуманного разговора, я вам это докажу.
Давайте посчитаем, сколько мест в операционной системе Windows последних версий требуется посетить, чтобы выполнить настройку системы. Будем идти от простейших настроек к важнейшим возможностям (к которым иногда необходимо прибегать).
1. ПКМ на рабочем столе (размер значков на рабочем столе) 2. Свойства жёстких дисков (средства обслуживания, отключение индексирования) 3. Командная строка (некоторые средства управления, восстановления, перезагрузка некоторых служб) 4. Окно msconfig (управление автозагрузкой, загрузкой ОСи) 5. Окно "Система" (доступ к управлению устройствами, "Дополнительные параметры системы") 6. Консоли управления политиками (в основном для системных администраторов) 7. Панель управления 8. Вкладка "безопасность" в свойствах папок (управление правами доступа) 9. Диспетчер задач 10. Системный реестр (хранит основную часть настроек Windows, в том числе недоступные через графическую часть) +11 (винда-10). Дополнительная "панель управления" (ещё одна, туда перебросили часть настроек из старой, старую оставили без них, но со всеми остальными. Поговаривают, что в будущем Мелкософт с очередным обновлением совсем уберёт старую и перенесёт настройки в новую).
Десять-одиннадцать разных мест, почти ни одно из которых не названо словами "настройки" или "управление", каждое из которых содержит в себе ещё множество кнопочек-галочек-подразделов, и множество из которых весьма глубоко запрятаны. Только когда задумываешься об этом, понимаешь, почему старшее поколение и неопытные пользователи ПК либо не знают о тех или иных настройках Windows, либо вообще боятся в эти настройки заходить и что-либо там менять. Это раз.
Windows уязвима, и это знают все кто ей пользуется. Антивирусные программы - её непременные спутники. Это два.
Зависание программ и иногда вместе с ними всей операционной системы, а также окон проводника в Windows намертво - притча во языцех. Все мы знаем, что на зависшем окне Проводника, размахивая другим маленьким окошком, можно что-нибудь написать в адрес Мелкософта. И это кочевало из версии в версию, и никогда ничего не менялось. Три.
Ещё один, довольно неоднозначный, но всё же справедливый пункт. Сначала предлагаю прочитать вот эту крайне любопытную вырезку: "... Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа «мышь». Она объединяет в себе функции просмотра файлов в каталогах, текстового редактора, калькулятора, календаря, графического редактора и позволяет подгружать ряд других систем. Из-за того, что эта система объединяет различные подсистемы и допускает обмен информацией между ними, ее также часто называют операционной оболочкой ... Удобство такой оболочки вроде бы заключается в том, что пользователь может объединить несколько различных программ и организовать между ними обмен информацией. Например, проведя редактирование текста, можно передать его в программу обработки электронных таблиц, базу данных и т. д. ...
Пока рассмотрим только системный аспект работы с WINDOWS, так как мы неоднократно убеждались, что эта система в 90% случаев используется именно таким образом. Работая с этой системой, пользователь может двигаться курсором или с помощью «мыши» по списку файлов, смотреть содержимое этих файлов, выходить в специальные командные строки, позволяющие выполнять команды ДОС, выполнять программы, редактировать текст, рисовать цветные картинки и многое другое. Работа с WINDOWS, конечно, впечатляет: в моменты ожидания (загрузка подсистемы, запись файлов) на экране появляется символ ожидания - песочные часы, при стирании файлов возникает изображение мусорной корзины, изменяются цвета фона и текста, окна, содержащие подсказки, накладываются друг на друга и т. п. По нашему мнению, символом чрезмерного эстетизма и громоздкости этой системы является подсистема, показывающая время. При вызове этой системы на экране появляются красивые часы с привычным циферблатом и движущимися стрелками... За красоту всегда надо чем-то платить. В системе WINDOWS эта плата - большое время перехода из одной системы в другую, громоздкость переключающих конструкций и большой объем необходимой памяти ЭВМ. Например, если пользователь находится в режиме просмотра файлов и хочет посмотреть содержимое другого каталога, он должен набрать примерно такую последовательность команд:
1. ALT-пробел, ALT-табулятор до тех пор, пока указатель не встанет на красивое изображение гибкого диска, символизирующее выбор ДОС в качестве необходимой подсистемы.
3. Стрелками выбрать в красивом цветном окошке функцию Change directory, соответствующую смене текущего каталога.
4. Через секунду на экране появится еще одно цветное окошко, в котором будет написано имя текущего каталога и будет содержаться приглашение к вводу имени нового каталога. Теперь надо написать новое имя.
5. Теперь еще следует подтвердить, что введенное имя действительно нас устраивает. Для этого необходимо дополнительно убедиться, что курсор попал в специальное место экрана с надписью ОК и нажать возврат каретки.
Если в комплекте компьютера имеется специальное устройство типа «мышь», нажатие символов ALT-буква заменяется движением «мыши» и нажиманием на ней специальных кнопок, что много проще работы с клавиатурой. Это, конечно, ускоряет работу, но все равно скорость выполнения необходимых операций остается крайне низкой. Теперь вспомним, что в ДОС для проведенной операции необходимо лишь набрать сочетание букв CD \имя каталога, дать возврат каретки и затем набрать команду DIR. Времени на это уйдет в несколько раз меньше, чем при использовании системы WINDOWS. ...
Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной надстройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС. Хочется предостеречь от этой ошибки читателей. ..." (Кренкель Т.Э., Коган А.Г., Тараторин А.М. "Персональные ЭВМ в инженерной практике", М. "Радио и связь", 1989, с. 166-168)
По сути, издание времён позднего СССР утверждает, что Windows а) устроена сложно и непродуманно, и работа за компьютером на Windows замедляется, и б) отнимает слишком много мощностей компьютера на поддержание графической оболочки.
Как видим, за уже более чем 25 лет мало что поменялось. Сейчас, когда у меня просто открыт Блокнот и я всё это пишу, 64-разрядная винда-7 за вычетом объёма, занятого прочими программами, занимает без малого 3,2 ГБ оперативной памяти. А у меня её 16 ГБ. Почти что четверть! Притом, что я ничего особенного не делаю.
Но главное, что хотелось здесь сказать, не в этом. Именно упрощение работы с компьютерами посредством GUI (работа на очень высоком уровне) привело к тому, что появились поколения людей, переставшие воспринимать компьютер тем, чем он является - запрограммированной вычислительной машиной. За нажатиями кнопочек в окнах не видно выполнения кода, за зависаниями окон программ не разглядеть произошедших ошибок. Как следствие, в ответ на вопрос о том, что делать если тормозит компьютер, появляется множество предложений "переустановить windows". Ибо компьютер - непонятный волшебный чёрный ящик.
Конечно, во многом появление GUI и развитие их до сегодняшнего уровня действительно упрощает и ускоряет работу. Но если уровень оторванности от оборудования слишком завышен, то получается нечто вроде ОС Windows. Желая обеспечить возможность управлять компьютером с помощью одной только мыши, Мелкософт настолько усложнила своё детище, что оно стало недозволительно неповоротливым, хрупким, уязвимым. И с этим состоянием своей ОСи Мелкософт ничего не может поделать и по сей день. Лично моё предположение, что они решили просто бросить развитие Windows, запутавшись окончательно в том чего насоздавали сами. Скорее всего - запутавшись в реестре системы. (Было бы интересно поглядеть на внутреннюю документацию Мелкософта, описывающую, за что отвечает каждая ветка реестра. Сколько там страниц - миллион, два?)
С учётом этого было особенно забавно наблюдать, как с приближением 29-го июля сего лета на Youtube как мухи плодились свежие "обзоры" Windows 10, создатели которых как под копирку рассказывали, что "на самом деле система очень современная, красивая, быстрая, прекрасная, новая, " и всё такое. А главное - все до единого высказывали одни и те же слова: "наверное, вы думаете, что Microsoft мне заплатила", и "все, кто говорит о слежке в Windows 10 - параноики". Гораздо лучше быть параноиком, чем продажным дураком. [29 июля 2016]До этого дня Мелкософт официально распространяла Windows 10 бесплатно. ... Так вот. Много лет пользуясь Windows, ко всему вышеперечисленному мы привыкли. Научились убивать подвисшие программки Диспетчером задач, подобрали удачный антивирус, запомнили и\или записали, где и какие настройки надо выставлять, и конечно же, привыкли ходить в Сеть за решением тех или иных \невообразимых по своей нелепости\ неполадок. (Кстати, может кому повезло больше, но лично я ни разу не видел, чтобы решения тех или иных заморочек предлагались непосредственно сотрудниками Мелкософта. Самое большее - ответ давали люди, получившие от них сертификат эксперта, но не сами мелкомягкие. Это называется поддержка?) Всё это с учётом того, что Мелкософт просит за Windows довольно неплохую цену.
Мы считали, что всё в порядке, так и должно быть. Так было много лет. И я тоже был в рядах этой армии.
Всё изменилось, когда в моей жизни появился он.
Я давно простил его разработчикам неказистый логотип, потому что Минт сделал самое главное. Он позволил мне взглянуть на винду свежим и трезвым взглядом, в сравнении с тем, как выглядит, работает и ощущается по-настоящему современная, быстрая, удобная, надёжная, безопасная операционная система. В чём выражаются эти красивые слова?
1. Сравним с Windows количество мест с настройками и важными средствами управления (см. выше). 1) Настройки программы-проводника Nemo (относится к Linux Mint Cinnamon) 2) Пуск (назову его так, чтобы все поняли) 3) Окно настроек (напоминает "панель управления") 4) Терминал
2. В отличие от винды и её UAC, пароль для выполнения возможно небезопасных действий спрашивается по делу (когда это действительно оправдано).
3. О скорости работы. Далеко не новый ноутбук с 2 ГБ оперативной памяти на борту едва ворочал 32-битную Windows 7, постоянно и вынужденно используя файл подкачки и оттого работая невообразимо медленно. Тем же самым страдал маленький офисный компьютер (тоже 2 ГБ ОП), стоявший в соседней комнате. Компы заработали и зашевелились под "Mint"-ом 17-й версии. К сожалению, не могу сказать, что любой Линукс может съёжиться в оперативной памяти до десятка мегабайт - увы, не те времена и не те подходы к разработке прикладного ПО. Однако его запросы оказались во много раз скромнее.
4. "Из коробки" в Минте, как и в прочих линуксовых дистрибутивах, есть всё необходимое для среднестатистической работы на ПК и для полноценного выхода в Сеть. Да, кстати... Загрузочная флешка Минта одновременно является live-системой, повторяющей полноценную установленную. При желании (полноценно!) работать с компьютером можно и без установки Минт, а только загрузив live-систему. Мелкософт, а вы так умеете?
5. Собственно UNIX-терминал - это безусловно главная крутость UNIX-систем. Достаточно привести в пример вот этот пост на Хабре, где одминъ удалённо (!!!) производит на сервере переустановку Debian Linux. Здесь понятно, думаю, что раз на Юниксах держится вся Всемирная сеть, то потребности домашних сетей возможностями Линуксов перекрываются полностью. Терминал в UNIX изначально создан как основное средство и управления системой, и работы с компьютером. Поэтому он умеет очень гибко работать с файлами и текстовыми данными. В сочетании с тем, что все настройки линуксовой ОСи содержатся в текстовых файлах, это даёт возможность править из терминала любые настройки системы. Добавим сюда мощь Bash и получим возможность для каждого пользователя писать скрипты для перенастройки системы и для обработки данных. Эти скрипты в состоянии заменить множество мелких узкозадачных программок.
6. Самое вкусное в любой GNU Linux-оси - это вкус свободы. Понятие "свободное ПО" означает именно свободу. Не только безоплатность! Вы вольны вносить в программный код любые изменения по своему вкусу, и это закреплено на бумаге. Вы - полноценный хозяин своей операционной системы, со всеми вытекающими. А ещё есть сообщество, в котором можно полноценно участвовать и вносить свою лепту в развитие системы.
7. Linux очень гибкий (в отношении изменений). Пусть с непривычки первое время непросто осваиваться в терминале (через который как правило делается всё самое интересное), но существует утверждение, что с этой системой возможно сделать всё, что вы захотите - главное знать как. И на сегодняшний день я неоднократно убедился в том, что это утверждение справедливо.
К Линуксам в прошлом я относился снисходительно. Удел меньшинства, к тому же несовместимый с лучшими программами и играми. Но на сегодняшний день и первое, и второе стремительно меняется: Linux Mint занимает 4-е место в списке наиболее распространённых в мире операционных систем. Разработчики игр уделяют Линуксам всё больше внимания, и приход в Линуксы Steam'а означает, что уже вот-вот подавляющее большинство ведущих разработчиков официально объявят поддержку Linux. ( :) - прим. из 2020-го.) На рынке неигрового ПО положение пока чуть хуже, однако, с моей точки зрения, рано или поздно начало поддержки Linux всеми и всюду просто неизбежно. Причина в том, что Линуксы уже неостановимо шагают по планете, и хочешь не хочешь - с этим придётся мириться. (Вышенаписанное касается использования Linux-ОСей на домашних компьютерах. А вот сеть Интернет уже давно держится на Юниксовых ОС.)
Конечно, неоднозначные и отрицательные стороны тоже есть.
Неоднозначно-положительное. Bash и скрипты UNIX-терминал на Bash - огромное подспорье в работе, часто дающее возможность собственноручно написать нужный для какой-либо задачи скрипт. Однако то, что программы, являющиеся одновременно командами терминала, написаны множеством разных людей, обусловило непрятность: у очень многих команд есть свои собственные особенности записи, условных обозначений и т.п. На моём личном опыте - когда пишешь более-менее сложный скрипт, то на его отлаживание и на то, чтобы заставить казалось бы небольшую запись сначала работать, а затем - работать правильно, уходит гораздо больше времени, чем на то чтобы его продумать и настучать клавиатурой. Не так просто искать решение и в Сети. sed '1d;s/^.*: //g;s/ //g;s/<[^>]*>//g;/^$/d' inputfile > outputfile Всё понятно и совсем не страшно, не так ли? Это объединение из четырёх описанных ниже действий для обработчика текста sed. Попробуйте определить, какое обозначение в коде для чего служит. Сначала удалить в первой строке всё, что расположено до двоеточия. Затем удалить все пробелы. Затем удалить содержимое квадратных скобок и сами квадратные скобки. Затем удалить все пустые строки. Получилось? Bash вам в руки.
Отрицательные пункты относятся к вопросам софта и Linux-дистрибутивов. 1) Драйверы Каждый день сотни людей упорно трудятся над тем, чтобы данный пункт исчез, и это приносит свои плоды. Тем не менее редкое, очень старое или наоборот предельно новое оборудование под Линуксом часто капризничает из-за тех или иных несостыковок с драйверами. Общий совет по страховке от неприятностей с драйверами - не покупать для работы под Линуксом железо, которому ещё нет полугода со времени начала его продаж. За это время драйвера под это железо будут созданы и хотя бы первично отлажены.
2) Прикладной софт, выпускавшийся или выпускающийся для Windows Если от крупных игроков рынка ПО можно ждать поддержку Linux в будущем, то основное число программ, которые так и останутся неразлучны с уходящей в прошлое виндой - это небольшие некоммерческие разработки. Разработчики Wine и PlayOnLinux не всесильны, и заставить свои детища правильно обрабатывать все-все-все виндовые программы, скорее всего, они так и не смогут. Вывод из этого ровно таков, чтобы утешить ностальгирующих и заставить побагроветь противников мастдая. Никуда от нас не денется Винда, а будет жить либо на соседнем разделе диска, либо на виртуальной машине. Ровно для того, чтобы запускать те самые неработающие под Линуксом программы. И игры.
3) Подозрительные разработчики К сожалению, не все разработчики дистрибутивов Linux соблюдают заветы о надёжности и безопасности операционной системы. Так, разработчик Ubuntu, компания Canonical, ввела в своей системе сбор поисковых запросов пользователя, чтобы показывать ему рекламу товаров из Amazon. Подробнее. Этот пункт только подтверждает важность участия в сообществе, т.к. только сообщество из многих людей способно противостоять подобным изменениям.
3-2) Сомнительные сборки на ядре Linux Беда, которая в своё время разрослась вокруг Windows, и к сожалению отчасти пришла и на Linux-ОСи. Заключается в том, что любители, школьники, или просто слабоумные, занимаются очень кривым и чаще всего уродливым изменением UI операционной системы, захламлением её ненужными свистелками (пример - на окна Windows приделать кнопки или анимацию из Mac OS), включают в дистрибутив операционной системы сборку программ по собственному вкусу. Самое удивительное, что находится много людей, которые это себе устанавливают и пользуются. Казалось бы пусть, но дело в том, что обладатели таких сборок сталкиваются с неполадками системы гораздо чаще, потому что создатель сборки то выкинул что-то за ненадобностью, то отключил что-то крайне важное, то снабдил сборку какой-нибудь гадостью или крайне неотлаженной программой. Ввиду огромного разнообразия официальных дистрибутивов Linux неофициальные сборки очень просто прячутся среди них, особенно в глазах новичка.
Сколько ещё осталось жить Windows В пределах нескольких лет. Уже сейчас использовать винду на домашних неигровых компьютерах нет никакой нужды. Основные пользователи винды, которым пока от неё не отказаться - игроки в самые современные игры, а также пользователи платного ПО, которого нет на Линуксах (Adobe, например).
P.S. Одновременно с тем как я это пишу, появилась новость, что с очередным обновлением в Windows 10 добавится Bash (оболочка для UNIX-терминалов). Иначе говоря, в терминале Windows 10 станут доступны UNIX-команды, как в Линуксах. P.P.S. И это действительно случилось. Помня, что в винде-10 появились также множественные рабочие столы, можно с уверенностью говорить о том, что Мелкософт изо всех сил пытается продлить жизнь винде засчёт привнесения в неё тех или иных возможностей UNIX-систем. Да только, как уже писалось выше, винда уже и без того разваливается, а они ещё и это прикрутят сверху. В общем, это никак не спасёт винду. UNIX-язык в терминале нужен, понятное дело, в основном сисадминам, а большинство серверов (то бишь вверенное сисадминам) давно переведены на Linux. Единственная возможность спасти Windows - это полностью переписать её заново.
Почему не Mac OS Да, Мак - тоже UNIX-система. Но...
Потому что полностью закрытая и привязанная к железу. Потому что несвободная, и вам не принадлежит. Вообще политика "Apple" такова, что что бы вы у них ни купили - оно не является до конца вашей собственностью. Вскрывать устройство вы самостоятельно не можете, вмешиваться в работу операционной системы - не можете. Следовательно, никак не можете и повлиять на, скорее всего предусмотренную, возможность удалённого управления вашим устройством ("backdoor" от производителя). Сбором и разбазариванием ваших данных они занимаются не хуже прочих корпораций. (Ну конечно, «ломающие» способы есть всегда. Но они лишают вас гарантии и вообще, в глазах "Apple", делают вас нехорошим человеком-редиской.)
А главное - "Apple" официально пид*расы. Как и Мелкософт, кстати. То есть они официально, уже давно, объявили поддержку ЛГБТ, и усиленно набирают их к себе в штат. Покупать у "Apple" или у Мелкософта - значит платить копеечку ЛГБТ и способствовать росту их движений в вашей стране. Решайте, надо ли оно вам.
В связи со скорым переходом на Linux я решил изложить, на мой взгляд, наиболее важные частички своего опыта работы под Windows. Следующая запись расскажет о моём личном подходе к разделению в Windows пользовательских и системных данных.