Четверговая соль

Apr 10, 2012 08:23

ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ

«В Великий Четверток калят (жгут, пекут) соль с квасной гущей. Четверговая соль полезная».
Владимир Даль, «Пословицы русского народа»

«Христина: Что это за узелки, матушка, у вас завязаны?
Чудихина: Душа моя, ничего. В одном - четверговая соль, а в другом - росный ладан».
Екатерина II, пьеса «О время!»


Read more... )

Великий Пост, кулинария, русская кухня, Пасха

Leave a comment

Comments 5

nova1971 April 10 2012, 05:02:45 UTC
Если мистику отбросить, то почему ее можно готовить только раз в год?

Reply

rebro_a_dama April 10 2012, 05:09:26 UTC
Можно готовить в любое время. Как и яйца красить. ))

Reply

nova1971 April 10 2012, 05:23:09 UTC
)))) Яйца я и в Пасху не крашу - наклейками обхожусь))))
Спасибо, может попробую как-нибудь сделать))

Reply

rebro_a_dama April 10 2012, 08:50:59 UTC
Кстати, я могу предположить, почему жгли соль именно в четверг - в этот день все равно топят печь под куличи, заодно и соль перекалить, чтобы к новым яйцам была свежая. А раз в год, так как больше и не надо - стакана хватает на год на человека, потому что ей просто солят еду сверху, а не добавляют во что-то готовящееся.

Reply


Leave a comment

Up