Каждый год я напоминаю свои любимые идеальные рецепты блинов и блинчиков. И не принимаю потом претензий по поводу испорченных фигур, потому что "невозможно остановиться!" )))
Итак - не сожные, но безумно вкусные рецепты из моей домашней копилки!
ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ
Ингредиенты:
1 л молока
600 г муки
5 яиц
2 ст л сахара
1 ч л соли
3 ст л сливочного масла
Начинка для блинов или припекла или просто закуска к блинам - по желанию.
Отмеряем 500 мл молока.
Разогреваем до температуры около 40 гр.
Добавляем 1 ч л дрожжей.
Отмеряем 200 гр муки.
Просеиваем и добавляем в молоко и дрожжи.
Это - опара, оставляем в теплом месте, пока ее объем не увеличится в два раза.
Ждем 15-30 минут.
...И вот опара подошла и приступаем ко второй части.
Взбиваю 5 яиц.
Добавляю туда 2 ст л сахара.
И 1 ч л соли.
Растапливаю мало и вливаю с яичную смесь, продолжая взбивать.
Смешиваю опару со взбитой яичной смесью и добавляю еще 400 гр муки.
Хорошо перемешиваю.
Теперь тесто надо заварить.
Для этого тонкой струйкой, интенсивно помешивая, вливаем 500 мл КИПЯЩЕГО молока.
Оставляем тесто на 10-15 минут, после чего начинаем выпекать, осторожно собирая половников пену с самого верхнего слоя.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!
...Ну вот и первый блин - не комом!
Сковороду (она у меня боевая, много повидавшая, не пугайтесь - блины без гламура))) я хорошо прокаливаю, смазываю маслом только перед первым блином.
Вкусное ЗОЛОТО!
На позапрошлую масленицу я открыла для себя Идеальный Рецепт Лучших В Мир Блинчиков!
Как это было:
Почитала про то, что если заменить половину муки крахмалом, блинчики можно печь тоньше.
Потом почитала, что если заваривать тесто кипятком, выпекать можно еще тоньше.........
И СОВМЕСТИЛА это.
ТОНЧАЙШИЕ БЛИНЧИКИ
Ингредиенты:
Кипяток - 600 мл
Молоко - 600 мл
Мука - 1,5 стак.
Крахмал - 1,5 стак.
Яйцо - 4 шт
Соль - 1 ч. л.
Масло сливочное - 3 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Ваниль
Взбиваем 4 яйца.
Продолжая взбивать, добавляем 3 ст.л. сахара.
И 1 ч.л. соли, ваниль.
Берем 600 мл молока и добавляем, продолжая взбивать (пусть вас не смущают разные чаши на фото - часть блинчиков я делала с добавлением рисовой муки).
Вводим 1,5 стакана муки и 1,5 стакана крахмала, причем крахмал я в одной порции заменила рисовой мукой, в другой раз - освсяной, все равно получается очень вкусно - не бойтесь экспериментировать!).
Взбивая, вводим 3 ст.л. растопленного сливочного масла.
Продолжая мешать, не останавливаясь, вливайте тонкой струйкой 600 мл крутого кипятка.
Теперь оставим тесто на 30 минут - пусть настоится, после чего начинаем печь на такой страшной блинной сковороде. =)
Начинки могут быть любыми, но мои дети больше всего любят вареную сгущенку с грецкими орехами и изюмом.
Начинку укладываю на один край, накрываю боковыми и сворачиваю блинчик - подружка сказала, что она вообще не так закручивала и у меня - проще.
А еще просто смазываю вареньем или укладываю бекон и сворачиваю в трубочку.
С шоколадными сырками - исключительно так есть у нас младшая дочка.
Хотя и без начинки - ну оооочень ВКУСНО!
Вкусной вам Масленицы!