Про пальмовое масло я слышала столько всего плохого, что когда в понедельник вечером меня спросили, не хочу ли я попасть на круглый стол с участием экспертов НИИ питания РАН и НИЦ "Здоровое питание", я собрала рюкзак и через час уже ехала в поезде по направлению к Москве.
В итоге я побывала на самой пресс-конференции, не пожалела - узнала много нового, но особенно интересно было уже после официальной части, так сказать - "без галстуков", на фуршете, когда спикеры и гости свободно общались между собой, а я слушала и ловила информацию (ну и сама познакомилась с интереснейшими людьми).
Так что же с пальмовым маслом? Зачем добавляют его в детские смеси? Удешевляют? Вредит ли это детям? Не усваивается ли оно из-за высокой температуры плавления? Запретили ли его в Европе?...
Перед выступлением каждого участника нашей встречи проводили голосование, где мы отвечали на задаваемый вопрос. Например, "в европе пальмовое масло запрещено использовать в питании" - и варианты ответов, как мы считаем?
Кстати, я была удивлена, что это все миф. Используется и еще как!
На фото ниже - Олег Медведев, доктор медицинских наук, глава правления АНО Национальный исследовательский центр "Здоровое питание". Он рассказал такую интересную для меня вещь, как связь температуры плавления масла и усваиваемость его организмом. Оказывается... такой связи вообще нет. Пищеварение это химическая реакция, которая не зависит от температуры. Как и другие продукты, пальмовое масло попадает в желудок и переваривается с помощью фермента липазы.
Весь мир спокойно добавляет его в смеси и не переживает по этому поводу, а у нас в России если уж пошла мода что-то "гнобить" - так по полной программе. ))) Кстати, из-за этого мифа стали выпускать смеси, на которых написано, что они без добавления пальмового масла. Только производители скрывают, что оно там есть, только уже как продукт его переработки. =) А без него нельзя - именно оно является идеальным источником жирных кислот, без которых смесь никак не приблизить по составу к грудному молоку. Представляете? Я об этом даже не слышала.
По этому поводу интересно рассказывала Наталья Шипилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ "НИИ питания". Понятно, что лучше материнского молока ничего нет, но не всегда у мамы его достаточно, к сожалению. Производители смесей ставят перед собой одну цель: сделать максимально приближенный по составу заменитель. Ведь это не просто - еда, это старт в будущее. Молоко мамы дает ребенку огромное количество жирных кислот, которые, помимо энергии, участвуют в развитии всего организма малыша, растущего огромными темпами: от иммунитета до интеллекта.
Вы знали, что грудное молоко содержит в огромном количестве пальмитиновую кислоту? А основной источник ее в природе это именно... пальмовое масло. Причем, как оказалось, нисколько это не удешевляет производство - продукт для грудничков должен быть МАКСИМАЛЬНО качественным, а это очень серьезные финансовые затраты.
Вот как раз про производство пальмового масла для добавления в детские продукты и говорила Мария Гмошинская, доктор медицинских наук, врач-педиатр, вр.и.о. заведущего лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ "НИИ питания". Оно проходит столько различных этапов очистки и контроля, что получается не только исключительно качественным, но и крайне дорогим. Так что миф про удешевление - просто миф, говорят, что производителям смесей всегда очень обидно это слышать. Его использование - безальтернативная необходимость для приближения детского питания к золотому стандарту материнсткого молока.
А с Владимиром Бессоновым мы после конференции общались в неформальной обстановке. Он - кандидат химических наук, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ "НИИ питания". Очень интересный человек.
Вот он просто лбом о стену чуть не бился, говоря, как сильны в России мифы, как тяжело их сместить из сознания. Рассказывает - вот читает женщина на этикетке, что в продукт добавлено пальмовое масло. И сразу негатив! А, оказывается, молочные продукты с его добавлением более полезны, чем с животными жирами. Другое дело, что это уже именно МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ, не надо обманывать покупателя, а открыто говорить про состав. Ничего в нем плохого нет, кроме того, что из-за заблуждений покупателей к этому маслу так негативно относятся.
Уехала я домой с ощущением, что мой мир уже никогда не будет другим. ))) Все же мифы это мифы, а когда ты долго верила во что-то - сложно сказать себе: "Я ЗАБЛУЖДАЛАСЬ". Как это? Я?! Заблуждалась?! Да ни за что... Эх, гордость. )))
Ну и какой вывод я для себя сделала? Пальмовое масло отличный источник натуральных жирных кислот, детьми усваивается отлично, а вот взрослым вообще надо выбирать продукты менее калорийные. )))) В принципе. ВООБЩЕ. =)