Скажу честно - было ОЧЕНЬ СТРАШНО. Леденели ладони, ноги немели, сердце стучало как сумасшедшее. Но это своего рода наркотик адреналина плюс получение ощущений, которых не испытаешь в самом сытом "все включено".
Мое личное мнение: пока не объедешь Крым - стыдно ехать в Турцию, например. Заниматься обжираловкой и тюленингом, не видя нереально потрясающие места этого полуострова, ГРЕХ! Потому я начну серию постов про места, которые мы посетили в этот приезд и НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ там побывать - ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ! Вы никогда не пожалеете, получив ощущения острее, чем "все включено".
Начну свой рассказ с поездки в Эски́-Керме́н, в пещерный город, созданный византийцами, где дух замирает, а время останавливается. Мое сердце екало при виде сохранившихся частей древних фресок или когда я держала в ладонях черепки посуды, из которой обедали люди, жившие много веков назад. Нельзя быть в Крыму и не посетить это место (ИМХО!).
Заранее простите за снимки - я далеко не фотограф, зато расскажу вам от всей души! Да- это не реклама, как любят писать в комментах, вход туда совершенно бесплатный.
Эски́-Керме́н - уникальная древняя крепость. Сам пещерный город занимал площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину и около 400 пещерных сооружений, различных по форме, размерам, времени появления. Сейчас же сохранилась малая его часть, доступная осмотру туристов, но все равно мы потратили не менее трех часов на осмотр. Пока добирались, я все вопила что хочу снять всю эту горную красоту на что мне говорили: "Марина, это самое начало, вот ДАЛЬШЕ будет еще ИНТЕРЕСНЕЕ!" - а я не верила. ))
Вот мы подъехали к началу осмотра. Задрала голову и стояла в состоянии "Ну нифига себе!".
А что я там увидела? Отвесные красивейшие скалы, уходящие в небо, и нам сейчас ТУДА надо будет подниматься. Отвесные скалы практически неприступны, а в верховьях расщелин, по которым можно было подняться в город, возвышались боевые стены. В систему обороны входили хорошо защищенные ворота и вылазные калитки, наземные башни и пещерные казематы.
У корчмы нарисована очень примерная схема осмотра городища, но более подробные стенды с описанием будут по всему маршруту.
Сам город вот такой:
Поднимаемся... С нами шла девочка 7 лет - нормально дошла, кстати, так что не бойтесь.
Поднимаемся.... Среди деревьев хорошо, не жарко.
Почти поднялись. Видим стенд с описанием этой части крепости. Польский писатель и дипломат Мартин Броневский, побывавший здесь в 1578 г., писал про развалины, что они «так древни, что ни турки, ни татары, ни сами греки не знают названия их». И как нельзя лучше подходит этому городу имя Эски-Кермен - «старая крепость».
А теперь надо подняться по ступеням, вырубленным в скале, на самый верх плато.
Я не знаю, что это за вырубленные в полу "ванны" в пещерах, очень хотелось бы вернуться сюда со знающим экскурсоводом, потому что от этих мест у меня пока больше вопросов, чем ответов.
Вот что бы это могло быть? Есть варианты?
Я не трус, но я боюсь )))) Хотя не подозреваю, что через минуту от ужаса у меня просто будут подкашиваться ноги.
Я боюсь высоты и мужа за такие шуточки просто хочется прибить. Он стоит на "балконе". Это казематы с бойницами.
А вот и выход!!! Вверх, наружу. Всего 33 ступеньки.
Выходим на поверхность, плоскую, голую и дух ЗАХВАТЫВАЕТ................
Ах.................. как мне страшно.
Я просто окаменела. Мне было очень страшно отойти от "безопасного" места.
Но какой ВИД...
Расщелина, доступная и для спуска, и для подъема, была одним из самых уязвимых мест крепости, чтобы защитить его, здесь соорудили дозорный комплекс.
Природа везде старается взять свое ))) Даже высоко над землей на гладкой скале в любой дырочке старается появиться на свет ЖИЗНЬ.
Идем вниз. Уф.........................
Продолжение - следует!
Это было даже еще не самое интересное место в крепости, а самое НАЧАЛО............