Ржаной хлеб - первый опыт в ХП

Feb 07, 2012 18:59

Сегодня я впервые испекла в хлебопечке хлеб из ржаной муки.
Много читала, многое решила заменить, так как специальных ингредиентов - кавсцов, солода и тд - у меня как-то под рукой не оказалось.
Читала о заменах, размышляла и вывела рецепт хлеба из того, что оказалось дома.
Черный хлеб нереально капризный и сложный, то, что у меня все же ПОЛУЧИЛОСЬ, списываю на свою редкую кулинарную удачливость.




1. Взять 3 чл дрожжей, добавить туда 3 ст л теплой воды, столовую пшеничной ложку муки, чайную сахара и включила "тесто". Это получилась опара.

2. После готовности опары (программа ТЕСТО завершилась), влить в нее чуть меньше стакана (у меня был на 180 гр) кваса с 1 ст л разведенного там меда.

3. Просеять в чашу 2 ст ржаной муки

4. В стакан насыпать 3 ст л отрубей и досывать пшеничной мукой, просеять в чашу

5. Добавить 1 ст л сахара, 1 ч л соли, кориандр молотый, подсолнечное масло 5 ст л

6. Включить режим "цельнозерновой хлеб"

7. После сигнала всыпать полстакана добавки (я добавила смесь семечек: кунжут, тыквенные, подсолнечник)

8. Когда замес теста закончится и программа оставит его подходить, руками разровнять крышку будущей буханки, смазать ее молоком и посыпать семенами.

Мне ОЧЕНЬ понравился хлеб. АРОМАТНЫЙ - рядом с "покупным" не стоял, я даже не надеялась на такой эффект.
Чувствую, что магазинный теперь буду только бородинский покупать, а то может когда-нибудь рискну и на него замахнуться.

кулинария

Previous post Next post
Up