Тирамису - изысканный итальянский десерт. Говорят, что слово переводится как "подниматель настроения", хотя в Википедии говорится как "вознеси меня" - думаю, смысл похожий.
Я его делать и не собиралась, пока в "Великолепной Марте" меня им не торкнуло окончательно.
Нашла рецепт в инете - адаптированный к провинциальной жизни - и, пока не передумала, вскочила и сделала.
В состав "настоящего" тирамису входят маскарпоне и савоярди. Но так как я часто слышала, что не только "сколько хозяек - столько и тирамису", но и то, что у одной хозяйки два одинаковых не получаются, поэтому набрала в гугле "чем заменить маскарпоне и савоярди".
Приготовила бисквитное тесто, выдавила палочки на пергамент, запекла - получила печенье, савоярди не савоярди, но очень свежее и вкусное. Взбила сливочный крем-сыр 400 гр, мягкий творожок 150 грамм, 200 гр сахара, 5 желтков, добавила взбитые отдельно 5 белков с пудрой, смешала и переслоила "палочки" печенья (которые обмакнула в холодный несладкий кофе). Сверху через сито просеяла какао.
Все! На ночь - в холодильник.
О том, как его ели, можно рассказывать гораздо дольше, чем его ели.
Накрыла на стол на восемь персон, порезала десерт, аккуратно (он нереально нежный) разложила по тарелкам, начала наливать чай-сок-газировку-вино (кому что), и в этот момент к столу подошел главный сластена нашей семьи - Вован, и попробовал кусочек, после чего сел с видом "вот хрен вы меня остановите!" и начал рубать свой кусок. Тут же подскочил Яша, мол, что тут без меня раздают? Пока я пыталась внести в ряды красоту в виде всей семьи за одним столом, вкушающих сей великолепный десерт, тарелка Алины опустела!
Причем опустела два раза. Тут я решила попробовать, что у меня получилось, и не могла не дать ЭТО мужу.............. Ха! МЫ ЕСЛИ СТОЯ. У накрытого стола. И мычали так - "ММммммм... ММММ!!!!!! Мммммм!.......".
Пока свекор и бабушка дошли до стола, так уже стояло шесть пустых тарелок.