Горшок под стеганным одеялом

Jan 25, 2013 07:03

Лоскутное одеяло из дрожжевого теста на глиняном горшке с начинкой из мяса и овощей - сочетания красоты и вкусноты. :)  Беспроигрышное блюдо, которое можно порционно приготовить в духовке сразу на 9 человек.

Еще один плюс - горшочки можно начинить накануне и поставить на выпечку за полтора часа до застолья. Они долго держат тепло и можно не торопиться с криками "Быстрее за стол - все остывает!".








Режем мясо, я беру свинину или говядину.




Выкладываем на дно горшочка.




Солим, перчим.




На 9 горшочков я беру 2 банки зеленого горошка и одну банку маслин. Сок равномерно сливаем на мясо.










Шинкуем луки и укладываем его на мясо.







Так же режем картофель, укладываем еще одним слоем на лук.







Очередь для слоя грибов.










Добавляем смесь сметаны и томатного соуса.







Закидайте мен книгами о здоровом питании омидорами, но я люблю с майонезом. )))




Теперь - маслинки.




Сверху укладываем сыр, прижимаем рукой, уплотняя начинку.




Накрываем крышками и - в духовку на 180 гр примерно на час.




Тем временем делаем лоскутное одеяло.




Делаем тесто: 1 стакан молока, 3 ст муки, 4 ст л сахара, 1 чл соли, 2 чл дрожжей.




Тонко раскатываем (небольше 2 мм)




Нарезаем часть теста полосками 2-3 см.







На целый узкий пласт теста укладываем полосы вдоль, плотно друг к другу, и начинаем их переплетать короткими горизонтальными полосами.




Обрезаем лишнее, заодно придавливая плетенку к основанию.













Через час открываем крышку - если сыр начал желтеть, поджариваться - переходим к замене крышек на тесто.
Если нет - оставляем еще минут на 10-20.







Крышки снимаем и вместо них аккуратно кладем наши плетенки, смазываем яйцом.




Как только зарумянятся - кушать подано!




Красиво!




Вкусно!




Кстати, можно и без плетенок, но все же выпечка, приготовленная на пару из такого горшочка - просто великолепна!




Плетенку можно перевернуть и выложить туда часть начинки.

Приятного аппетита!

мастер-класс, кулинарное

Previous post Next post
Up