Вертеп из пряничного теста

Jan 05, 2013 19:54


Рождество на носу, традиционный гусь ждет своей духовки, а я предлагаю 
присоединиться к флешмобу "Четыре тЕста - четыре тЭста".

Мои дети просто пищали от восторга, когда я расписывала домик, выставляла к нему пряничных овечек, елочки и тд. А как сами лезли вырезать формочками фигурки - просто не отогнать! Так что если у вас есть дети - грех не попробовать сделать такую красоту.  А если детей пока нет... ну тем более! Больше времени - можно и пряниками заняться. =)




Из первого теста мы делали… вертеп.  Да-да-да, весь интернет забит домиками к Новому Году, а мы решили сделать вертеп к Рождеству. Когда страна уже доедала оливье, мы пыхтели на кухне, разрисовывая овечек.


Сегодня опробуем козульное тесто, дабы рецепт его обошел весь интернет.

Н аллергенное; т.к. без меда (а то после прошлого рецепта у меня дочка пересела с пряников на антигистаминные препараты).




Ингредиенты:
Сахар 1 ст
Вода 0,5 ст
Маргарин 100 гр
Яйцо 4 шт
Мука 500 гр
Сахарная пудра 1 стакан
Лимонный сок 2 чл
Пищевые красители

Берем полстакана сахара, пережигаем (без воды) в сковородке на медленном огне до темно-коричневого, почти черного цвета.
Вливаем (очень осторожно и постоянно перемешивая!) небольшими порциями полстакана кипятка.
Сыплем е полстакана сахара, растворите его.
Добавляем 100 гр маргарина и остужаем смесь до теплого состояния.
Вводим  взбитые 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешиваем с пол чл соли и соды, специи по вкусу.Постепенно вводим муку, чтобы тесто загустело и его можно было бы раскатать (примерно полкило).




Раскатываем
Раскатывала... (так как я:
  1. лентяй
  2. люблю кухонные гаджеты)

...с помощью тесто-раскатывающей машины, но вполне можно скалкой. Такое раскатывание для меня показатель эластичности теста - ставлю твердую пятерку

Я катала руками, пото пропускала через машинку, выходило пара миллиметров толщиной.
Равномерно, очень удобно.

Вырезаем формочками или ножом по лекалам. Сразу делаем дырочки! Для ленточек для сбора домика или для вешания на елочку.




До этого момента я чем только не крепила домики - айсингом, карамелью и даже… скрепками! А тут сделали дырки и продели ленты…

ААААААААААА!!!!!!!!!!!!!! Люди!!!!!!!!!!!!!! ЭТО ГЕНИАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!

Легко, удобно, приятно!!!!!

Всем рекомендую! Так просто - не обжигать руки карамелью (от новогоднего домика волдырь только сошел) и не материться под нос, пытаясь дождаться, пока застынет глазурь айсинга, а просто взять и связать ленточкой стены и крышу




Сначала собираем детали вместе, потом их расписываем.

Украшаем айсингом (взбиваем вилкой один белок и постепенно вбиваем в него сахарную пудру - 1 стакан).
Айсинг если сделать жиже - можно мазать.
Гуще - выдавливать из кулинарного кулечка.

Я добавляла пищевые красители.




Для тех, кто не понял моего творчества: это домик, в котором стоят ясли. У елок (и не важно, что в Вифлееме их нет - пусть у наших детей они ассоциируются с Рождеством - ведь вербочек тоже не было в районе Голгофы) стоит Ангел, рядом волхв (их было три, одного дети стащили по-тихому, и мы решили поставить в композицию только одного, как символ), с другой стороны - пастух с собакой и много овечек. На крыше - рождественская звезда.

Все же обожаю наборы для пряников и печенья - я получила просто эротическое удовольствие, вырезая пряничный домик по лекалам. ))))

РЕЗЮМЕ Пряники из этого теста понравились - в духовке вели себя отлично, на вид гладкие, один минус - в тесто-раскатывающей машине пласт скользил  - масляное уж очень. А так просто супер - под обычной скалкой очень послушное и мягкое. Очень хорошо выпекается, поднимается - для всяких колокольчиков и елочек, что в 3Д, самое оно.  Выпекала при 220гр - 5 минут.

Рождество, кулинария

Previous post Next post
Up