Leave a comment

Comments 33

ortheos November 20 2013, 18:41:30 UTC
Однако, так и осталось загадкой, будут ли окунать в святую воду отца настоятеля двух храмов, болтающего на службе.

Reply


vitaly_kaplan November 20 2013, 18:55:18 UTC
Вот как это будет на практике? Зазвонил у старушки мобильник. К ней подходят (кто?), требуют отдать телефон (назовём это "благословляют отдать"), она даёт, телефон погружают в чан со святой водой, потом отдают старушке? Телефон, скорее всего, испорчен, старушке не могут дозвониться её дети и внуки. Бьют тревогу, всё бросают, приезжают к ней - и узнают эту историю. После чего информация просачивается всюду и начинается очередной медийный антицерковный скандал. Зато благолепие...

Reply

rebrik November 20 2013, 19:05:26 UTC
Дифференцированный подход необходим... :0)))

У меня, к примеру, храм на 40 душ зимой и на 50 летом. Плотненько стоят и молятся. От алтаря до первого ряда молящихся от силы метра два.
Телефонный трезвон, не то что мешает, он не дает возможности молиться.
Поэтому я в этом вопросе не только категоричен, но даже жесток насколько получается.

Тут "всякое житейское отложим попечение" и, вдруг, сбоку Моцарт со своим турецким вальсом или Шафутинский с не наточенными ножами.

А бабушек своих мы знаем и не обидим, как и отец Андрей, тоже их различает.

Reply

ianders November 20 2013, 19:55:04 UTC
Может быть, надо перед службой напоминать - "просьба выключить звук ваших телефонов"?
А еще я несколько раз слышала, как у священника телефон звонит во время службы (он тоже человек и мог забыть отключить телефон или выложить его из кармана). Бывает еще, что в свечном ящике вообще городской звонит во время службы (тоже в одном храме слышала. Там еще и разговаривали по нему громко)

Reply

(The comment has been removed)


ianders November 20 2013, 19:50:12 UTC

"В основном у старушек трезвонят телефоны. В отличие от молодежи они не знают, как отключить мобилки. Поэтому неделю назад мы повесили еще одну табличку, на которой объяснили, как, где и какую кнопку нажимать, чтобы отключить телефон", - говорят в храме Луки.

Но телефоны у старушек разные. Это во-первых. Во-вторых, если старушка не научилась выключать звук у телефона, читая инструкцию к аппарату, то вряд ли она сможет это сделать и по инструкции на табличке в притворе. В-третьих, если старушка все же отключит телефон - не факт, что она его сможет потом включить (например, там может оказаться пин-код, которого она не знает), а родственники потом будут с ума сходить - куда бабуля пропала и почему телефон вне сети.

В общем, надо как-то терпимее относиться к старикам. И не пугать их таким "юмором". Это в сети можно выложить такой прикол, а не в храме для людей!

Reply

ys November 25 2013, 16:28:11 UTC
да нет, не может быть вывода быть терпимее к помехам богослужения...
но может быть вывод - воспринять юмор ситуации... в обладателях трубки бесовщина ведь несомненна

Reply


spinne13 November 20 2013, 19:50:40 UTC
Если среди своих, то можно как в школе: мобильник на стол до конца занятий!
А в воду - нехорошо. Мобилы дорогие, ремонт дорогой. Не всякий потянет. Не по-братски, как-то.
И потом действительно: может, дети не могут выключить мобильник, потому что у них родители болеют, и отключить - значит, узнать о событии на час позже. Или наоборот, родители за детей волнуются.

Reply


entenhaus November 20 2013, 20:16:25 UTC
"Мобильные телефоны, звенящие в храме, будут погружаться в святую воду" - я бы еще добавил "а затем просушиваться на лампаде".
Ибо ннекоторые мобильные (ВПС, например) водоустойчивы. А вот супротив очищающего огня не потянут :-)

Reply


Leave a comment

Up