Оригинал взят у
maratson в
О латгальской керамике замолвила слово...Оригинал взят у
rezeknenka в
О латгальской керамике замолвила слово... Написав в четверг пост о керамике, которую можно осмотреть в выставочном зале мемориального музея "Ясмуйжа", что в Прейльском крае, пришла к выводу, что можно уже смело заводить еще один тэг "латгальская керамика", поскольку за годы сущестования блога на эту тему написан уже не один пост. Впрочем, один объединяющий тэг для всех этих постов есть
Латгалия: достопримечательности.
В гости к латгальским керамикамЕще горячий кувшин передается из руки в руки и оказывается на улице на столе. Каждое новое творение гончара встречается такими же возгласами восхищения и, в конце концов, стол оказывается полностью заполненным керамикой. Гости плавно перемещаются из сарая во двор и толпятся около стола, рассматривая и обсуждая многочисленные вазы, горшки, свистульки, подсвечники и т.д.
Чудо рожденное в огнеВ прошлом году традиции латгальской керамики по результатам ежегодного Европейского конкурса проектов EDEN (European Destinations of Excellence) были признаны самой лучшей составной частью наследия нематериальной культуры, а экспозиция керамики в Латгальском культурно-историческом музее - одной из лучших в Европе конечных целей путешествия.
В власти глины в РезекнеВ результате, наши латгальские киношники-энтузиасты получили III место, а наш Латгальский культурно-исторический музей и наши латгальские гончары - шикарный рекламный фильм о том, как легко можно попасть во власть глины. Фильм снят с юмором и понятен всем без слов.
Песня глазури для больших и маленькихДалее мастера показывают, как они работают с глиной и показывают весь процесс превращения невзрачного на первый взгляд кусочка глины в изящный подсвечник или крутобокую вазочку. Мастера работают в традиционной для Латгалии манере и считают своим долгом сохранить традиции глазурованной керамики.
"Наше все" - поэт Райнис и глиняное великолепиеСуществует традиция совместных закладок печей, то есть когда у мастера нет так много готовых изделий для обжига, чтобы полностью заполнить печь, он кооперируется с другими. В таком случае, работы нескольких мастеров закладываются одновременно в печь и гончары, участвующие в данном коллективном обжиге по очереди эту печь топят.