Чужие. Меняю кусочки жизни на цветные бумажки

Dec 11, 2012 12:05

предыдущая запись




Когда-то давно каждая семья могла самостоятельно прокормиться и обеспечить себя практически всем необходимым. Но мы живём в цивилизованном обществе, а потому сначала должны каким-то образом получить цветные бумажки, за которые общество и продаст нам всё необходимое. Так что давайте поговорим про работу.

Забавно, что в «капиталистическом» обществе за эти бумажки реально приходится вкалывать, тогда как в «обществе труда» бумажки можно было получать, не особо напрягаясь. А из-за чего такая разница, знаете? Да просто цели немножко разные: в одном - произвести продукт и отчитаться (ну или хотя бы просто отчитаться), а в другом - получить прибыль.



Поработать при социализме мне уже не довелось, да и практически все мои работодатели были иностранными - и дружно меня любили! И теперь я очень хорошо понимаю, за что: за добросовестность и ответственность в отношении к делу, привитые мне в пионерском детстве. Ведь наёмный работник работает за деньги, поэтому единственный понятный для него стимул - это оплата. Ну ещё есть те, кто делает карьеру, но ведь и это в конечном счёте сводится к деньгам: чем выше должность, тем выше оклад (а также статус и прочие финтифлюшки).

А тут приходит девчонка, ударно вкалывает на трудовом фронте - и не просит прибавки к зарплате! Про карьеру речи не идёт, карьеру тут делать просто некуда. Ну и на всякий случай все работодатели периодически повышали мне зарплату - без всяких просьб с моей стороны. Некоторые ещё и извинялись, что не могут повысить на бОльшую сумму. Видимо, у них просто в мозгах не укладывалось, что ударно работать можно не только ради денег, и они боялись, что кто-нибудь меня переманит.

Ну что вам рассказать собственно про работу в Зеландии?
[рассказываю]Иммигранту найти работу сложно по трём причинам: нет языка, нет связей и нет местного опыта работы. Как только удаётся найти первую работу, в последующем процесс поиска работы упрощается: у вас уже есть опыт и рекомендации от местного работодателя.
Лично у меня случай был довольно нетипичный для иммигранта: во-первых, с языком особых проблем не было; во-вторых, были рекомендации на английском от англоязычных работодателей, что всё-таки лучше, чем рекомендации от русскоязычных. Поэтому первую работу я нашла за 3 недели, причём более-менее в той же сфере, что я работала до того - офис-менеджером. Многим приходится начинать с работы продавцами, уборщицами и так далее.

В Зеландии вообще проще устроиться тем, у кого рабочая специальность, причём это и к местным тоже относится. Строители, сантехники, маляры, парикмахеры, повара - вот эти специалисты нарасхват. В сельском хозяйстве тоже работники требуются - молодёжь идёт! Не в университеты рвутся за корочками, а в рабочие специальности.
Потому что за «корочки» нужно заплатить десятки тысяч долларов - и потом долго расплачиваться. А рабочая специальность всегда прокормит.

Однако всякая палка о двух концах: при таком уровне образования и интересы у народа на соответствующем уровне. Самые популярные телепередачи знаете какие? Про кулинарию и благоустройство дома (как чего отремонтировать, как садоводством заниматься - причём «сад» здесь понятие декоративное: цветочки, деревца, клумбочки, а не плодово-ягодно-овощное для пропитания). Ну ещё спорт популярен, да.

Впрочем, погоня за «корочками» просто ради «корочек» - это ещё хуже. Зеландцы хотя бы руками работать умеют: а куда было деваться во времена, когда корабль из Англии плыл сюда несколько месяцев? Мужчина должен был уметь не только гвоздь забить, но и лодку сделать, и всё хозяйство в рабочем состоянии содержать. А женщины и пряли, и ткали, и шили, и вязали - и сейчас ещё многие этим занимаются. В основном старушки, конечно, но и молодёжь интересуется: этакие клубы по интересам работают, семинары, даже журналы выпускаются. А одна зеландская компания до сих пор делает прялки, причём усовершенствованные с помощью современных материалов, и успешно продаёт их по всему миру.

Что-то меня всё время куда-то в сторону от темы работы уносит...
Если ближе к теме, то, видимо в подражание Британии, где когда-то были сильны профсоюзы, в Зеландии полагается 3 недели оплачиваемого отпуска. Обычно в отпуск все идут на Рождество: последняя неделя декабря и январь - практически мёртвый сезон в городе, все на пляжах, на рыбалке, в походах и так далее. Работают только те, кому не работать никак нельзя: супермаркеты, кафе, банки, почта, общественный транспорт. Но и то, многие кафе и магазинчики в праздничные дни закрываются: во-первых, зарплату в этот день положено платить повышенную (за что и с посетителей берут с праздничной наценкой!), а во-вторых, охота ведь и самим отдохнуть!

Правда, в последнее время понаехали всякие китайцы и индусы, которым местные праздники не писаны, а Трудовой кодекс они в глаза не видели, поэтому местным предпринимателям приходится несладко: цены на фрукты-овощи в китайских магазинах заметно ниже, чем в супермаркетах, так что отовариваются у китайцев не только соплеменники.
Про китайцев в частности и мультикультурализьм вообще стоит как-нибудь отдельно поговорить, а сейчас давайте обратно про работу.

Традиционный английский чай - с молоком и с булочкой (scone) со взбитыми сливками и джемом


Рабочий день обычно 8 часов плюс полчаса на обед и два пятнадцатиминутных перерыва «на чай»: утром и после обеда. Причём традиционно компания обеспечивает сотрудников чайником, чашками, собственно чаем (в пакетиках нынче), кофе (растворимым), сахаром и молоком - традиционно, англичане пьют именно чай с молоком.

Когда я работала в газете, то у нас ещё был бар, полный всяких прохладительно-горячительных напитков. В четверг вечером, после сдачи номера (газета была еженедельная), все сотрудники приглашались в meeting-room для совместного распития алкогольных напитков. За счёт редакции, разумеется.

Ну что вам ещё рассказать... Ещё есть специальная комиссия или что-то в этом роде, которая рассматривает споры и жалобы работников и работодателей. За незаконное увольнение сотрудника работодатель может получить немалый штраф.
При поступлении на работу всегда подписывает трудовой договор, где прописаны обязанности, зарплата и так далее. Зарплату обычно перечисляют раз в неделю прямо на банковский счёт (за вычетом подоходного налога). За переработку положена повышенная ставка. Ну или отгулы. Некоторым сотрудникам предоставляют служебную машину в личное пользование: например, была у нас менеджер по продажам, чья работа заключалась в постоянных разъездах в поисках заказчиков, поэтому ездила она на служебной машине. Владелец компании, как правило, тоже на служебной машине ездит - это удобный способ списать побольше на расходы и заплатить поменьше налогов.

Уф, не знаю, что ещё вам рассказать. Кому чего конкретное интересно, спрашивайте :)


продолжение следует

реальный мир, Чужие, общество, Запад, Зеландия

Previous post Next post
Up