Приезжая в чужую страну на длительный срок, первым делом нужно, конечно же, открыть банковский счёт. В Зеландии это проще простого: приходишь в отделение банка (выбирай на вкус!), показываешь паспорт, сдаёшь наличность и тут же получаешь банковскую карточку - и отныне дорогу в банк можешь вообще забыть, ибо все необходимые операции можно производить по интернету. Зарплата и прочие платежи начисляются непосредственно на счёт в банке, арендную плату и коммунальные платежи проще всего платить с него же, рассчитываться за покупки можно банковской карточкой практически везде, так что даже наличка в общем-то не нужна. Даже за парковку машины можно заплатить с мобильного телефона или кредиткой.
Когда я только приехала, всё это было ещё не так распространено, но всё же мозг человека, привыкшего держать деньги в (стеклянной) банке и платить исключительно наличкой, взрывало. Помнится, мне как-то не хватило налички заплатить за покупки в супермаркете, и я, краснея до ушей, попросила кассира подождать, сбегала ко входу в супермаркет и сняла наличные. А когда оказалось, что можно попросту платить банковской карточкой (здесь это называется EFTPOS), то я пошла вразнос и стала везде за всякую мелочь расплачиваться карточкой. А в конце месяца банк снял с меня 15 долларов в качестве комиссионных за эту услугу. Но это было давно, сейчас за это денег не берут, хотя терминалы оплаты есть везде, даже на фургонах, продающих мороженое на пляже.
А вот за снятие налички в «чужом» банкомате денежку по-прежнему снимают. Но наличка потихоньку уходит в прошлое - а жаль, ибо в Зеландии денежки красивые. Не бумажные, а из специального пластика, поэтому очень износостойкие. Обычно используются банкноты по 5, 10 и 20; 50 и 100 долларов редкость. Банкомат, как правило, выдаёт двадцатки, они самые ходовые. Монетки есть по 10, 20 и 50 центов, а ещё 1 и 2 доллара.
Монеты
Самая ходовая купюра
Чеки, по-моему, уже совсем ушли в прошлое - разве что отдельные старички, непривычные к интернету и прочим новшествам ими ещё пользуются. А в 2001 году чеки использовались чаще, ими можно было и в супермаркете расплатиться, и компании между собой чеками расплачивались. На своей первой работе я как раз бухгалтерией занималась: выписывала чеки поставщикам, принимала чеки от заказчиков, относила полученные чеки в банк.
И первое время это было фееричное ощущение - как будто я попала куда-то в роман Диккенса. Впрочем, это было не только из-за чеков (которые почему-то всегда ассоциировались в моей голове со словами «ростовщик» и «банкротство»), но и из-за всего окружающего: архитектура XIX века с двухэтажными домами, построенными вплотную друг к другу, ломбарды, магазинчики подержанных вещей (церковные, коммерческие, Армии спасения), массажные салоны, которые на самом деле бордели и так далее. Тут всё было настолько по-другому, что иногда возникало ощущение, что всё это происходит во сне. Или на какой-то другой планете.
K'road в 1909 году - трамваев больше нет, но здания так и стоят. И это типичная архитектура старой части Окленда. Сейчас это выглядит примерно так:
Ну и вопросик напоследок: назовите трёх всемирно известных новозеландцев.
[Подсказка] Один - учёный, второй - путешественник, третий - режиссер.
[Ответ] Сэр Эрнст Резерфорд (1871 - 1937), основатель ядерной физики, лауреат Нобелевской премии по химии (1908). Сэр Эдмунд Хиллари (1919 - 2008), покоритель Джомолунгмы и исследователь Антарктики. Сэр Питер Джексон (р. 1961) снял фильм «Властелин Колец».
Какое отношение это имеет к теме денег? Прямое: портрет Резерфорда можно увидеть на 100 долларовой купюре, портрет Хиллари - на 5-тидолларовой. Ну а сэр Питер пока такой чести не удостоился - видимо, за неимением свободного номинала :-)