Про "делать" и "быть"

Jun 05, 2018 09:09

Дня два или три прошли примерно в таком состоянии:



Только вместо "спать" было "смотреть индийский сериал". Со мной иногда бывают такие "запои", когда вместо запланированных дел я туплю в киношки, в игрушки, в книжки или просто в потолок.
И раньше я обычно на это очень злилась: ну как же, ну куча же времени потеряно, я бы столько сделать могла!!!

А тут вдруг меня осенила одна очень простая мысль...

Мы живём в "марсианском", мужском обществе, где ценны именно сделанные дела, добытые потом и кровью достижения и победы, а главный вопрос - "чего ты добился в жизни?". Сумел ли ты стать богатым, знаменитым, получить награды или общественное признание? Построить дом, вырастить сына и посадить сад?

Нельзя сказать, что это плохо: надо строить дома, растить сыновей (и дочек!), сажать деревья, плавить сталь, добывать уголь, и даже летать в космос тоже неплохо, но...
Почему мы всегда во главу угла ставим ДЕЙСТВИЕ и никогда не ценим СОСТОЯНИЕ?
Почему мы всегда направлены ВОВНЕ и никогда не смотрим, что там у нас ВНУТРИ?

Это типично мужской подход, когда жизнь проходит ВНЕ дома: в погоне за добычей, на войне, за работой в поле и так далее.
Но за домом-то кто следить будет? Кто будет убирать, стирать, еду готовить наконец? Ведь если этого не делать, то дом зарастёт грязью, у вас не будет чистой одежды, да и добытого мамонта придётся есть сырым...

Мы забываем о том, что внутри нас тоже находится целый мир - и он меняется! Мы растём, взрослеем, стареем, мы вступаем в брак и разводимся, у нас появляются дети, умирают родители, мы испытываем радость, злость, обиду, тоску и много чего ещё - но даём ли мы себе время и возможность эти состояния прожить, прочувствовать и ИЗМЕНИТЬСЯ изнутри, принять себя нового, найти новую точку равновесия?

Почему канатоходец не бежит по канату, сломя голову? Потому что на каждом новом шаге он должен найти новую точку опоры - иначе упадёт!
Почему же мы даже не пытаемся находить эти точки опоры? Почему несёмся по жизни, захваченные только достижением каких-то внешних целей?

Вот захотел человек стать богатым - завёл свой бизнес и вкалывает, вкалывает, вкалывает... Не замечая, что в это время дети растут без него, с женой взаимопонимания нет, и вообще, какая-то непонятная тоска изнутри гложет... Как будто не хватает чего-то... Наверное, надо ещё больше денег... и ещё больше...
А надо-то не денег, а внутреннюю опору найти!
Почувствовать, что теряешь равновесие, что близкие отдаляются, что работа не приносит радости, что деньгами не купишь то же здоровье, не говоря уж о счастье...

И когда внутренняя опора совсем перестаёт держать, то случается кризис - обычно это болезнь. И хорошо, если это просто простуда, а то можно и инфаркт получить или что-то хроническое и плохо излечимое - депрессию, например.
Такие болезни - это уже отчаянный крик тела о том, что оно не может продолжать в том же духе, что нет опоры, не на чем держаться, и потому всё рушится.

А всего-то и надо было, что вовремя дать себе время на "внутреннюю уборку": на проживание каких-то состояний, на перестройку чего-то внутри, когда нет сил на внешние действия, ибо все силы уходят вовнутрь.

Ну это как с машиной: если вы на ней всё время только ездите, не проходя техосмотр, не меняя масло, фильтры и прочие изнашивающиеся части, то в конце концов что-то где-то непременно сломается - и хорошо, если не на оживлённой трассе на скорости больше ста км...
А надо было вовремя отгонять машину на сервис - и какое-то время ей не пользоваться. Даже если приходится сидеть дома или ходить пешком.

Поэтому не стоит рассматривать отсутствие активной деятельности как пустую трату времени: иногда это жизненно необходимо! Особенно в периоды активного "внутреннего роста", когда ваше сознание меняется - и вам нужно всего себя изнутри как-то перестраивать, чтобы вписать эти изменения в уже существующую конструкцию Я.

Иногда для этого требуется таки активная сознательная работа (анализ, прописывание, проговаривание, работа с помогающими практиками), а иногда нужно просто отпустить себя, позволив подсознанию самому разбираться - но дать ему на это время! Освободиться от внешней активности, уйти в себя.

Недаром же духовные практики часто используют уход из общества, одиночество, затворничество, отказ от обычных человеческих обязанностей - ради полного сосредоточения на том, что внутри тебя самого.

Поэтому если на вас накатывает непреодолимая лень, а тем более, частые простуды или ещё что похуже, то попробуйте перестать бежать за достижением внешних целей и сосредоточиться на том, что происходит внутри: поищите свою внутреннюю точку опоры, чтобы можно было восстановить внутреннее равновесие.
Какое состояние вы не дали себе прожить? Какое изменение не успели встроить в себя? Какие ощущения пытаетесь задавить?

Я как-то уже писала про некоторые практики, помогающие вытащить из себя всякое разное, мешающее жить и выводящее из равновесия - попробуйте, может, вам пригодится в поисках ответов на вышеуказанные вопросы:
Как вправлять себе мозги и прочие вывихи
Разгребаем завалы подсознания

Иногда может потребоваться и немножко магии: некоторые негативные состояния хорошо отливаются на воск, это самый действенный способ быстро с ними справиться - как это делается, написано тут.

Но самое главное - время от времени, позвольте себе ничего НЕ ДЕЛАТЬ, а просто БЫТЬ.
Иначе как вы можете почувствовать эффект от УЖЕ сделанного?
Это как в примере с канатоходцем: сделал шаг - почувствуй, устойчиво ли стоишь; если надо, то где-то что-то слегка доверни, наклони, перенеси центр тяжести - иначе упадёшь!

Не укоряйте себя за "даром потерянное" время - потому что оно вовсе не потерянное! Оно потрачено на работу изнутри, на изменение себя, на приведение в порядок своего внутреннего мира.

мысли вслух, Путь к себе, Из личного опыта

Previous post Next post
Up