Постижение Истины. Уроды и убогие - 1

Mar 10, 2013 12:34

На всякий случай предупреждение: прежде чем выплёскивать поток бессознательного в комментариях, просьба дочитать до конца.




В Окленде я пару лет ездила из Девонпорта в центр города на пароме каждый рабочий день. И время от времени видела необычных попутчиков. Первый раз я, признаться, остолбенела. Три женщины вкатили на паром три инвалидные коляски. В колясках сидели мальчики лет 16-19, как мне показалось: возраст определить было трудно, потому что относительно человеческим у них было только тело, а того, что собственно и отличает человека от животного - Разума - не наблюдалось вовсе. Спастические руки, несфокусированные взгляды, стекающая по подбородку слюна... Один из них вдруг принимался протяжно кричать нечто невнятное, и тогда сопровождающая его женщина гладила его по голове, приговаривая негромко что-то успокаивающее.

Честно говоря, не знаю, куда и зачем их возили - может быть, к доктору, а может и просто "погулять". На Западе таких людей не называют инвалидами, на них не показывают пальцем, да и передвигаться по городу в коляске не проблема.
Но я вам не про Запад расскажу, а про Восток.

В моей школе училась девочка с ДЦП. Я до сих пор помню своё удивление, когда я первый раз увидела её в школьном коридоре: она медленно передвигалась вдоль стенки, неуклюже переставляя странно перекрученные ноги и опираясь на плохо слушающиеся руки.
Что такое ДЦП и как с ним живётся я узнала гораздо позже, а тогда были просто удивление и детское любопытство: Что с ней? Она больна?

Мы учились в разных классах, но жили в соседних домах, так что некоторые подробности из жизни этой девочки мне известны. Она очень хотела быть как все и ходить в школу, поэтому её мама устроилась в школу на работу то ли лаборанткой, то ли уборщицей. Но быть всё время рядом с дочкой она не могла, разумеется.
Нет, в классе и в школе к ней относились нормально (во всяком случае, лично я никаких дразнилок не замечала), но она-то "нормальной" не была и самые простые вещи ей давались с трудом.

Как вы будете носить тяжёлый портфель, если сами-то еле ходите и то вдоль стенки?
Как вы будете писать, если пальцы не слушаются?
Как вы будете играть со всеми на перемене, если ноги не ходят?
Ну и, простите за натурализм, как вы в туалет ходить будете?

Туалет для девочек в 3-х этажной школе был один - на 3-м этаже. Никаких кабинок там, разумеется, не было. Там даже унитазов не было, потому что азиатский вариант - то есть на корточках. В принципе, это даже гигиеничнее, но только если вы способны самостоятельно на корточки сесть и затем встать.
Признаться, я только при написании этого поста об этом задумалась, так что не могу сказать, как та девочка эту проблему решала. Скорее всего, ей разрешали пользоваться туалетом для учителей, где унитаз таки был.

И тут не могу не вспомнить про Окленд, где во-первых, общественные туалеты есть везде (в библиотеках, торговых центрах, в парках, просто на улице и на пляже), а во-вторых, ими легко может воспользоваться человек в коляске - а попробуйте просто найти общественный туалет в советском городе (я не говорю в "российском", потому что в Бишкеке то же самое, причём с советских времён).
Можно подумать, что в Союзе жили роботы, которым не только секс не нужен, но и туалеты без надобности - идеальный человек коммунистического общества?
Ну да ладно, я сейчас про другое.

Время шло, мы росли, и в какой-то момент эта девочка оказалась в инвалидной коляске. Честно говоря, не знаю, что произошло - то ли её здоровье ухудшилось, то ли наконец удалось коляску приобрести.
Но вряд ли коляска сильно помогла: как-то я поднималась по лестнице на 3-й этаж, с которого её мама спускала дочь-восьмиклассницу в коляске.
"Ведь говорила же я тебе, раньше  надо было думать! Училась бы лучше дома!" - в сердцах бросила измученная мать.

Как вы понимаете, лифта в школе не было, а тягать тяжеленную коляску по этажам... да каждый божий день...
Правда, в старших классах все кабинеты были в основном на 2-м этаже - все, не считая биологии и химии...
Но ведь и на второй этаж надо как-то забраться утром и как-то спуститься после уроков...

Не знаю, что там дальше было: перешла ли та девочка на домашнее обучение после 8-го класса или проучилась все 10 со всеми, потому что я тогда школу уже закончила. Но поскольку жили мы по соседству, то иногда я её всё же видела. Она вышла замуж за парня на костылях и даже родила дочку - без ДЦП, потому что это не наследственное.

Честно вам скажу, я только сейчас понимаю, какое мужество и стойкость проявили та девочка и её мама.
Это же не жизнь, а ежедневная и ежесекундная борьба и упорные попытки плыть против сносящего тебя течения.
А что это за течение знаете?
Да наше с вами равнодушие и эгоизм, вот что это такое.

Но я вообще-то не про то, что общество должно заботиться обо всех своих членах - а особенно о тех, кому о себе позаботиться тяжело. Это настолько очевидно, что должно быть понятно не только ежу, но и сапиенсу, чрезвычайно гордому размерами своего межушного ганглия.

Я вообще-то про то, что Мир устроен совсем не так, как мы думаем. Но про это я вам в другой раз расскажу, а пока подумайте над значением следующих слов:

урод -  уродиться - урожай - родить - род

А ведь есть ещё: родословная - родич - родина - народ - природа - родной - плодородный
Дополнить этот список труда не составит, я думаю.

Вам не кажется, что слово "урод" как-то странно выбивается из общего ряда?
И вот почему:

УРОД.

Говоря о слове "странный", я привел кусочек из одной комедии А. Островского. Сейчас я хочу выписать оттуда же второй кусочек. Действующие лица те же: богатая ханжа Турусина и ее лакей Григорий.

Г р и г о р и й.
Сударыня, у р о д л и в ы й пришел!

Т у р у с и н а.
Григорий, как тебе не стыдно? Какой уродливый? Ю р о д и в ы й! Вели его накормить!"

Слово "юродивый" в старой Руси значило "человек ненормальный и этим угодный Богу". Оно было заимствовано из отрицательной приставки "ю-" и корня "род", того же, что в "родиться", "народ" "Ю-род-ив-ый" значило "родившийся не таким, как все люди". А восточнославянским двойником этого слова и является наше "урод" - "выродок". С течением времени оно получило иное значение "чрезвычайно некрасивый человек".

Заодно подумайте над традиционным отношением к убогим и юродивым на Руси.
Ну а особо любознательные могут поинтересоваться девочкой на фото в начале поста (кликабельно) - в следующий раз мы именно про неё и поговорим.

Неправильные дети, Непридуманные истории, общество, Постижение Истины

Previous post Next post
Up