Композиция:
- Польша кричит, что боится возрождения имперских амбиций России.
- Запад подчеркивает, что не стремится изолировать Россию.
- Все вместе обсуждают приближение НАТО к границам России.
- Всё время делаются реверансы: Ах, какие вы большие, русские, смотрите, само НАТО с вами на равных разговаривает, мы будем уважать ваши интересы, и т.п.
Этот маневр делался в девяностые, чтобы убедить нашу постсоветскую Елиту в том, что нас «зарежут небольно», понарошку, а главное, постоянно уважая. Мы тогда так хотели дружить и жевать импортную жвачку, что охотно верили, даже тогда, когда
сами понимали, что не верим. Тогда Елита немного дёргалась, но в итоге всё закончилось расширением НАТО.
То же самое нам предлагают сейчас, буквально в новостях за один день (15.12.2015):
РИА НОВОСТИ: «Гарантии НАТО о неразмещении на территории членов альянса в Центральной Европе значительных военных сил были даны „другой России“, заявил во вторник в интервью газете Berliner Zeitung глава МИД Польши Витольд Ващиковский. „Мы не ставим под вопрос привилегированный диалог между НАТО и Россией 1997 года... мы ставим под вопрос политическую декларацию о том, что никаких значительных военных или оборонительных сил не будет размещено на территории новых государств-членов НАТО. Мы считаем, что такие заявления являются устаревшими, так как они были сделаны по отношению к другой России, которые еще не вела себя по-имперски и не вела внешних войн“, - сказал Ващиковский».
РБК: «На пресс-конференции Керри, отвечая на соответствующий вопрос, заявил, что США не стремятся к изоляции России. „У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Мы постоянно говорили, что когда Россия и США находят области согласия, это идет на пользу“, - сказал госсекретарь.» (Оговорюсь: это было в контексте Сирии, а не приближения НАТО, хотя понятно, что эти два вопроса увязаны, хотя бы уже предыдущей цитатой.)
Обычно затем следует разговор с Россией в стиле: «Ну, ведь вы же демократы, вы не против права Польши суверенно выбирать, как ей обеспечивать собственную безопасность. Пожалуйста, признайте, что статус кво отменен, что это наши интересы, о которых мы вас уведомляем, но которые не обсуждаются, и подпишите с нами рамочное соглашение, что вы не будете возражать против наших действий». В девяностые всё в итоге подписывалось. И о включении в НАТО ГДР в 1990 году, и о расширении НАТО 1999 года.
Дёргались, но утирались. Сегодня интонации российской дипломатии в отношениях с Западом повеселее:
12.12.15,
ТАСС: «Предложения главы представительства ЕС в РФ Вигаудаса Ушацкаса о списании Россией части украинского долга на фоне отказа снять незаконные санкции с Москвы из-за неисполнения Киевом минских соглашений звучат забавно. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в социальной сети Facebook».
Согласитесь, слово «забавно» в политическом лексиконе - это что-то новенькое.
Да еще и вдруг оказалось, что не так уж мы и хотим уважать ссылки на приоритет западных толкований «здравого смысла» над нашими:
15.12.15,
vz.ru: «Президент Владимир Путин подписал закон, дающий Конституционному суду России право признавать неисполнимыми решения международных судов, если они нарушают верховенство российской конституции».
Еще бы неплохо в ответ на официально предложенное «русс, сдавайся» красиво выдвинуть встречное рамочное предложение в стиле того, что, например, мы (Запад и Россия обоюдно) полностью уважаем единство прав и ответственностей каждой разумной державы, что мы признаём величие Польши и ее великий разум, а главное, суверенное право Польши действовать, исходя из своих представлений о разумном и адекватном поведении, а следовательно, осознаём, например, и то, что в случае критического приближения к нарушению ядерного паритета (тут ведь тема ЕвроПРО тоже под боком) ответственность за наш
превентивный тактический удар лежит в рамках суверенной ответственности того идиота, который вздумал подорвать основы ядерной безопасности. И что все экономические претензии по компенсациям последствий, как все подписанты осознают, должны сразу направляться этому идиоту.
Понятно, что я не дипломат, и в этих вопроса надо выверять формулировки совсем не так, как пишут посты в ЖЖшечках, что рамочных соглашений в этот раз могут и не предлагать вовсе, а сразу начать действовать, и главное, что они там не идиоты и максимально мягко тему замнут. Но всё же, разве здесь не проглядывается вдалеке поле для формирования предпосылок новых отношений с Западом, таких, в которых его попытка сыграть старую партию будет засвечена наперёд?