Разделение труда между полами: традиционное?

Sep 11, 2012 16:22

Еще один ключевой вопрос в ранней истории человечества - это разделение труда между полами - то, что когда-то просто воспринималось как данность и выражено в термине «охотник-собиратель». Сейчас общепризнано, что собирательство растительной пищи, которое раньше считалось полем деятельности исключительно женщин и второстепенным занятием по сравнению ( Read more... )

философия, антропология, археология, традиционные гендерные роли, примитивизм

Leave a comment

Comments 29

rezhitel September 11 2012, 16:08:33 UTC
Надо бы все это моей бабушке почитать...

Reply


turtle_t September 11 2012, 16:33:34 UTC
Оно, конечно, приятно читать, что теория про "мамонтов версус очаг" неверна. Но...

1) В такого рода текстах всегда есть большой элемент высасывания из пальца. В любых. Тех, что за мамонтов и очаг, и в тех, что против них. Всегда это либо интепретации каких-то исторических артефактов или ссылка на боль-мень современные "отсталые племена". И оба этих подхода страдают недостаточностью научности и произвольной избирательностью фактажа.

2) Конкретно вот про этот пассаж:

С женщинами общества собирателей-охотников связано весьма любопытное явление: они умеют предотвращать беременность, не имея никаких противозачаточных средств (Зильбербауэр, 1981). Выдвигались и отвергались множество гипотез; например, Фриш (1974) и Лейбовиц (1986) предполагали, что зачатие каким-то образом связано с количеством жира в теле. Весьма правдоподобно объяснение, по которому неодомашненные люди находятся в гораздо большем согласии со своими собственными телами. Чувства женщин-собирателей не притуплены, а процессы жизнедеятельности не отчуждены от них. ( ... )

Reply

mnemosina September 11 2012, 16:55:34 UTC
"По-моему, это просто глупо. И опасно. Потому что из таких вот фантазий растут ноги у утверждений, что если женщину изнасиловали по-настоящему, то она не забеременеет" - но это, по-моему, тоже высасывание из пальца.
Зерзан - не сказочник, он - очень известный анархо-примитивист: http://en.wikipedia.org/wiki/John_Zerzan
Значение таких обсуждений и публикаций - в том, что они показывают, что то, что преподносится как свойственное человеку как виду, на самом деле не таково, а некоторые качества, считающиеся неотъемлемыми человеческими на деле появились только при переходе к земледелию.

Reply

turtle_t September 11 2012, 17:27:48 UTC
А, ну тогда понятно -- это именно он :) Это я к тому, что мне его во френд-ленте уже цитировали / пересказывали.

Спорить не буду, но при своих остаюсь. Это ведь вопрос веры. Я в "золотой век" не верю.

По поводу "изнасилования и беременность" я имею в виду недавний скандал в Штатах. Об этом много писали, вот первая ссылка, которая мне сейчас попалась: http://thelede.blogs.nytimes.com/2012/08/20/myth-about-rape-and-pregnancy-is-not-new/

Reply

mnemosina September 11 2012, 17:32:59 UTC
"“If it’s a legitimate rape, the female body has ways to try to shut that whole thing down” - замечательное научное наблюдение.
Но чему удивляться, если в картине мышления таких людей мир создан за шесть дней.
Я думаю, что таким не составит труда сделать любой вывод из любой посылки, и вряд ли они хоть когда-то прочтут нечто вроде Джона Зерзана.

Reply


dmksn September 11 2012, 20:08:44 UTC
всё-таки основной источник наших знаний об охотничье-собирательском ( ... )

Reply

mnemosina September 11 2012, 21:13:45 UTC
Самоконтроль беременности сомнителен, да. Я находила как-то про то, что структура жирового покрова менялась у описываемых у женщин в зависимости от того, голодный год или благополучный и это влияло на зачатие.

Reply

prekrasnople4a September 12 2012, 01:13:27 UTC
...мало того, это влияло на собственно либидо. голодный год, отсутствие жира - нет эстрогена и желания совокупляться. вот и управление беременностью.

Reply

prekrasnople4a September 12 2012, 01:16:56 UTC
...не говоря о том, сколько могло быть выкидышей и невынашиваний. никто ж сейчас знать не знает и не узнает, были ли там эти беременности вообще

Reply


sergeyr September 11 2012, 20:18:59 UTC
Присоединюсь к предыдущим двум критикам - ряд утверждений из процитированного куска имеет явно антинаучную природу, что лично для меня означает, что их автор - не только лжец, но и враг (поскольку он портит, саботирует совершенно правильное и достойное дело защиты женщин от господствующей до сих пор агрессивной дури ( ... )

Reply

mnemosina September 11 2012, 21:11:01 UTC
"Лжец и враг".
...
:)

Reply

sergeyr September 12 2012, 04:36:47 UTC
Ну ей богу, достали уже эти прекраснодушные вруны, из-за коих потом даже самые образованные люди не знаю где правда, где ложь. С такими друзьями и врагов не надо.

Reply

mnemosina September 12 2012, 08:30:47 UTC
То есть Зерзан врёт сознательно ради прекрасной цели?
Не думаю.

Reply


koryshev September 12 2012, 08:19:17 UTC
Было разделение труда раньше или не было - это вообще не важно в реалиях современного общества. Раньше Интернета не было - теперь он есть. Гораздо интереснее и важнее - половой диморфизм у человека. Некоторые "феминистки" на голубом глазу утверждают что он (диморфизм) - следствие воспитания а не генетики и что "если бы не", то они бы огого!!! А разделение труда - оно из диморфизма и происходит.

Reply


Leave a comment

Up