выдали мне немного фоток, вставил в свою простенькую писанину и типа готов отчет.
маршрутик: Москва-Мир-Несвиж-Ишкольдь-Снов-Слоним-Сынковичи-Ружаны-Коссово-Береза-Гродно-Мурованка-Лида-Новогрудок-Вселюб-Ивье-Любча-Щорсы-Заславль-Москва.
05.03.11 - 08.03.11
2795км. Семейный экипаж с детьми: дочка 7мес., сын 4г.
Это наша первая поездка в Беларусь. Маршрут планировали около недели. С возможностью переиграть по ходу в зависимости от обстоятельств и желаний. Накануне начала поездки купил зеленую карту.
Параллельный отчет о поездки с кучей фоток в исполнении Вероньки пишется потихоньку. Я потом дам на него ссылку. Есть папка, которую она пополняет по мере обработки фоток:
http://public.fotki.com/Nika-Vika/f63c7/2012/
День 1.
Москва-Мир-Несвиж-Ишкольдь-Снов.
На старте немного закопались и выехали в 03-25 из наших Люберец. Как это бывает, очень по делу выпал свежий снежок. Обгоны на слегка заметенной смоленской дороге заставляют полностью мобилизовываться. Мелкий минус- перед границей не удалось заправиться, технические перерывы в районе 8-30 на нескольких азс.
Граница пересеклась почти незаметно. Указатели пошли на белорусском. Ограничение скорости отдельно легковушки и грузовики. Держим вполне комфортные для нас, разрешенные 120км/ч. Старший почти всю дорогу спит, мелкая то спит у мамы на руках, то висит на груди, то развлекается глядя в окно. Её автокресло почти всегда занято фотиком, не пустовать же.
После Дзержинска начинаем играть в нашу любимую игру: кончается бензин, надо спешно искать заправку. Ибо в Беларуси они стоят не так кучно, как у нас. И опять не везет - то прием топлива, то электричества нет. Пришлось даже разворачиваться на трассе. Хорошо, что взяли наши рубли.
Часикам к 13 сошли с м1 и приехали в Мир. В городке идут гуляния. Но наша цель Мирский замок, точнее замок Ильиничей и Радзивилов, входивший в Замковый пояс Беларуси.
Построен в 16 веке. Замок перестраивался, разрушался, восстанавливался. В итоге имеем красивый туристический объект, на который нас не пускают за российские рубли. Пока бегал в городок в банк жена проводила фотосессию, а старший разминался после 900 км сидения в машине. Не очень мы относимся к походам по музеям, больше нравится гулять снаружи, но в данном случае потратили час времени на осмотр экспозиции и планировки замка. Естественно самое интересное, это подвал и лестницы в башнях.
Наступили себе на горло, отказавшись от прогулки по городу, время, это то, чего нам постоянно не хватало. Да, даже осматривать костел св. Николая не стали. В 15-30 стартуем в Несвиж. Немного покатались в поисках дворца Радзивиллов. Посмотрели как через Слуцкую браму проезжал свадебный кортеж. В итоге оказалось, что входить лучше от костела Иезуитов.
С него мы и начали. Про него пишут, что это первый Костел в стиле барокко на территории Речи Посполитой. Конец 16 века. Можно пройти внутрь и с удовольствием рассмотреть внутренности. Что удивительно, даже к концу поездки не перестаем испытывать удовольствие от осмотра костелов. Рядом с костелом расположена Замковая башня.
Проходим через аллею к дворцу. Мелкая деточка разоралась, пришлось вламываться в ремонтирующийся домик и просить у рабочих стул, чтобы ее покормить. Рабочие были очень любезны. Ждать не в моих правилах, со старшим идем дальше. Реставрация дворцово-замкового комплекса 16в. Радзивиллов еще не завершена. В частности не готов мост через ров. Приходится по деревянным мосткам идти в обход, спускаясь в ров. Пофоткали, дождались отставших, поглазели и пошли на выход. Холодный ветер не позволил погулять и загнал в машину греться. Прогулка по городу была совсем короткой. Несколько улиц, ратуша с торговыми рядами. Для такого городка этого явно недостаточно. Вернулись на трассу. Наша следующая цель - Ишкольдь. Заезда к нему с трасы нет. Поплутал в районе деревни Задвея, но проехать не смог. Пришлось возвращаться и заезжать через Р2.
В обычной деревне стоит свежепобеленный Костел.
На фоне деревни смотрится очень величественно. Это самый старый, не подвергшийся перестройкам костел на территории Беларуси. Был построен в 15 веке.
Дальше был выбор: поехать в Вольно или Столовичи. Вероньке захотелось в Снов. Благо, что все рядом, успели до захода солнца. А солнце наконец-то разогнало облака и очень хотелось погулять по парку дворца Рдултовских. Но, обломались. На территорию не пускают. Во дворце с парком теперь расположена какая-то гос. структура, типа погранцов, не запомнил, но не суть. Полюбовались из-за забора, стоя на сугробе. Посмотрели на костел св. Иоанна Крестителя 18в.
Заскочили в магазинчик, прикупили продукцию местного агрокомбината. Тушеночки. И поехали на ночлег. Планировал его в Слониме в гостинице Щара. Но по дороге увидели указатель на турбазу «Лесное озеро». Поехали в лес, искать, что оно из себя представляет. Трехэтажный корпус, номерочек дабл за 700 000бел.руб. Оказался очень ничего. Свежий ремонт в санузле вкупе с нормальной сантехникой выглядел из ряда вон. Несмотря на небольшой корпоратив, нам в 19-30 дали поужинать в столовке. Все просто и вкусно. Это был наш первый и единственный ужин. Днем не успевали, а вечером местные активно отдыхали и праздновали, все было занято.
Попили пивка, обсудили впечатления, почитали материалы по завтрашним объектам. В 22-00 спать.
День второй.
Слоним-Сынковичи-Ружаны-Коссово-Береза.
С утра солнышко. Потихоньку собираемся. Веронька с детьми пошла прогуляться по сосновому лесочку в сторону озера. Я грею машинку, протираю стекла, выбрасываю мусор.
Около 10-00 стартуем в Слоним. До него около 28км. В 10-30 паркуемся и идем гулять. Городок очень живописный. Наслаждаемся городской застройкой. Многие домики в историческом центре свежеоштукатурены и покрашены. Монастырь бернардинок 17века. Спасо-Преображенский собор. Через рынок прошли к главной синагоге 17века. Стоит без реставрации.
С детями внутрь развалин не полезли. По причине выходного дня много народа на улицах. После 3ех часовой прогулки закупились местными картами. К сожалению только 5ти километровками.
Поехали кататься по городу. Нашли костел св.апостола Андрея. Внутри идет служба. К сожалению не понял на белорусском или польском. Народа битком. Внутри очень красиво. Рядом с костелом госпиталь.
В целом город оставил очень приятное впечатление.
Поехали искать Сынковичи. Сгоряча пошли по р41, но зимой проезда из Сеньковщины в Сынковичи искать не стали. Благо все близко, вернулись в город. На р99 есть нужный указатель к объекту. Недалеко коровник(или свинарник), так что навозом попахивает. В чистом поле стоит первая (и притом древнейшая в Беларуси) из увиденных нами церквей оборонного типа. Церковь св. Михаила Архангела, начала 16 века. Выглядит как помесь церкви с маленьким замком.
По углам 4 башенки. Бойницы в них и по периметру церкви. Церковь действующая, шла служба. Искать усадебный дом не поехали, видели еще домик спиртзаводика.
К сожалению все не посмотришь и Жировичи остались на потом.
А поехали мы в Ружаны, смотреть дворцовый комплекс Сапег, 18века. Сначала там стоял замок. После войн конца 17-начала 18 века он, сильно пострадал и утратил оборонное значение. В середине 18 века был перестроен и превращен в дворцовый ансамбль. Сейчас от него остались руины.
Начатая реставрация коснулась здания, примыкающего с правой стороны к главным въездным воротам. На фоне остальной разрухи смотрится колоритно. Походили,пофотографировали, выгуляли ребенков. Поехали на площадь 17сентября. Посмотрели на троицкий костел 17в. и церковь св. Петра и Павла 18в.
А вот дальше я хотел поехать в Коссово, но ошибся дорогой и чуть ли не до Пружан доехал. Вернулись. Потеря 40мин. драгоценного времени неприятна, но не смертельна.
Коссово. Начали осмотр с домика Костюшко. Деревянный, крытый соломой, восстановленный в 2004г. по рисункам 19в. на старых фундаментах. В домике музей. Там же можно посмотреть на рисунки 19в. Раньше домик стоял в окружении дерьвьев, было красиво. Сейчас вокруг поле. От старой душевности ничего не осталось. В середине 19 века Пулсовские построили на этих землях себе дворец. В основном ради него мы туда и приехали. Стоит в 200м от домика Костюшки на холме.
Зачем-то(скорее для галочки и поощрений) сожжен партизанамив 1943г.. Сотрудники музея говорят, что немцев там не было. Частично отреставрирован. Возникло ощущение, что как и на большинстве интересных объектов реставрация прервана. Территория огорожена. Это останавливает не всех. Не остановило и нас. Вот только аккумулятор, сцуко, сказал ку и отрубился. Так что полюбовались на красивый дворец и пошли смотреть музей Костюшко в то время как акк заряжался с согласия любезных девушек - персонала музея.
Последним пунктом программы второго дня было Гнезно, расположенное недалеко от Волковыска. Но почему-то захотелось посмотреть на монастырь картезианцев, в Березе. Туда мы и поехали. Немного покатались по городку в поисках объекта. Время уже 18 часов, солнышко клонится. Нашли.
Часть территории монастыря с 1 башней занята какой-то организацией, которая обнесла ее колючкой. Погуляли по оставшейся территории. Разруха как и в Ружанах. К территории примыкает какое-то предприятие и несколько домиков городской застройки. В башенке, которая осталась от костела св. Георгия 17в., заделан вход на второй ярус, но вниз спокойно можно зайти. Рядом что-то похожее на вход в погреб, имеющий длину около 50 метров. Естественно спускаемся туда. Потом немного почитали историю. Оказалось, что монастырь был частично разрушен(разобран на кирпичи для постройки казарм) еще в середине 19в. В наказание за участие в восстании.
Прикинули куда ехать на ночевку. Было желание посетить Гродно. С другой стороны это большой город, чего мы, любители провинции, не очень любим. Как вариант можно было заночевать в Вылковыске. Но Гродно взял вверх, поехали туда. По дороге позволили себе вольность в виде покататься по вечерним Пружанам. Дорожки шли недалеко от границы с Польшей. В Свислочи уже в темноте нас тормознула местная автоинспекция. Когда я вышел из машины первая их фраза была: быстрее закрывайте дверь, детей застудите! Блин, эххх. Наших гаишников на порядок больше. Возможно поэтому таких мыслей с их головах никогда не возникает. Наверное исключительно из-за преобладания корыстных(или желания наказать за нарушение) мотивов. Немного поговорили откуда мы, куда и зачем едем. Предложили вариант заночевать поближе, в том же Вылковыске. На том и распращались. Ни предъявите документы ни прочей чепухи типа, протрите номерной знак, не понадобилось. Хорошие люди.
Около 22ух мы уже в Гродно. Наугад и быстро нашли нужную гостиницу Неман. Стоит в самом центре. Можно сказать, что шикарная. Вот только пампезных завитушек нет. Современный лифт. 4ый этаж. Номерок больше 30кв.м нам обошелся в 220 000бел.руб(дешевле номеров нет, типа они все за одну цену). В номере просто и со вкусом. Большая 2ух метровая кровать, большая жк панель. Нормальный санузел. Все стильно. Холодильник в стиль не вписался:) Ужинов нет. А завтраки стоят 10тыщ с человека. В баре, по совместительству игровом зале, расположенном в подвале, купил обычного туборга. Посидели, порелаксировали.
День третий.
Гродно-Мурованка-Лида.
В связи с тем, что мы уже в городе, который будем осматривать, позволили себе поваляться чуть дольше. На завтрак в 9-30 сбежалась куча народа. Но обслуживают быстро. У меня закончилась местная валюта. Пока ждали завтрак пробежался чуток, но банки еще закрыты. Поэтому выезжать из номера не стали, типа погуляем, вернемся в туалет сходить, мелкую дочку покормить, расплатимся и сдадим номер. Ага, расплачиваться можно при выезде(но и российские рубли не берут), за расчетный час в этом месте не цепляются. Красивее места для переночевать, мы еще не видели. Дорогова-то несколько, но иногда можно себе позволить. Похоже, надо заканчивать ездить по России. Забавно с чайником вышло. Включили наш маленький, маломощный - вырубились пробки в номере. Не расчитана сеть на такой ампераж. Включили мин через 10. Зато нам дали кипяток в большом местном чайнике. Термос не будет простаивать.
Итак выходим. Центр города. Начинаем осмотр с монастыря иезуитов - костел св.Франциска Ксаверия. Заходим внутрь... Дальше была 5ти часовая экскурсия по центру города.
Сказать, что город красивый, значит очень мало сказать. Мы не были в европе, не избалованы тамошними красотами, возможно поэтому были в восторге от Гродно. Много интересных исторических объектов для осмотра, да и весь центр города как один большой объект, застройка очень красивая.
Несколько штришков:
В центре течет ручеек Городничанка. В Мск такое непотребство убирают в трубы и закапывают. В Гродно овражек с ручейком змеится метров на 400. Деревья, мостики, мостики, утки, детишки бегают. Оазис. Благодать. Сынок немного порезвился.
Если пройти по улице за монастырь бернардинцев, то во дворах есть интересные старые домики. В том числе одноэтажные как я их назвал, польские, с колоннами.
Кирха на ул. 1го мая. Случайно в это время оказавшийся там человек, открыл нам, провел внутрь, рассказал немного историю, перспективы реставрации, разрешил фотографировать, дал старую фотку кирхи.
В общем ноги с трудом успевали за жадными до красот города глазами.
Старый Замок был закрыт для посещения. Некоторые забирались на заснеженный холм, на которым он стоит. С соседнего холма мне показалось, что от стен мало что осталось. Потом катались по городу, искали подъезд к церкви св. Бориса и Глеба 13в. Сохранилась не полностью. Часть в результате оползня 19в. разрушена. Восстановили деревом, никогда такого не видел. Нужна реставрация, а средств нет. Внутри сыро. И как это часто бывает в православных церквях, вредные старухи.
На этом знакомство с Гродно завершили. На другой берег немана сил уже не хватило. 4ех летний сынишка больше не мог ходить, да и мы еле ползали. 7ми мес. Аришка в эрго отказывалась сидеть, только если глубоко спала. А спит она недолго. Приходилось носить на руках.
В 17ть часов выезжаем по дороге на Минск.
Нас интересует город Щучин и Мурованка. К сожалению или счастью слишком много времени было потрачено на Гродно. Не успеваем в Щучин, проезжаем его мимо. Решаем, что если останется время, то...
Через некоторое кол-во км сворачиваем направо к ст. Скрибовцы. За ней Мурованка. На карте не отмечена. Если бы проехали по трассе еще пару км, то был бы еще один поворот к объекту. Церковь Рождества Богородицы 16в.
Оборонного типа с 4мя башенками по углам. Крепкие стены, бойницы. Очень интересно.
Солнце еще не село. Решаем так и не ехать в Щучин, а успеть краем глаза посмотреть на Лиду и Замок Гедемина. До Лиды примерно как до Щучина. Через 20 мин мы в Лиде. Едем по городу. Исторический центр. Да где же он? Обычный город. Поворачиваем, опаньки, костел стоит Крестовоздвиженский, за ним стены крепости. Паркуемся. Один ребенок спит на руках, спать сыну не мешаем, приоткрываем окошечко и оставляем в машине. Сами рысцой с фотиком наперевес бегаем вокруг крепости. Хоть и построили стены с 2мя башнями на старых фундаментах, но еще работать и работать реставраторам. Двор закрыт, внутри пусто, только груды стройматериалов.
Окружающий ландшафт тоже требует внимания. Летом может и покрасивее, но в начале марта смотрится не очень. Вот и солнце село. Не жалеем, что мало времени было на осмотр Лиды. Выискивать несколько объектов в обычной современной городской застройке нет желания. Нет ауры интересного города с многовековой историей. Все индивидуально, конечно, может кому-то и понравится.
Ночевать едем в Новогрудок. Пришлось покататься в поисках нужной улицы Мицкевича, на которой надеемся, что нас приютит одноименная г-ца Новогрудок. Нашли. Обычная 5ти этажка из силикатного кирпича. На первом этаже кафешка, которая, увы, закрыта на спец праздничное обслуживание. Как и многие другие в городе. Посторонние - до свидания. Завтрак могут предложить, но после 12-00. К гостинице кафе никакого отношения не имеет. Приветливая тетенька на ресепшене предлагает принести еще и паспорт жены. Только потом тащить саму жену, детей и вещи. Отвечаю на вопросы, типа: в каком точно месте Вы пересекли границу... Большое благо, что процесс регистрации, занимающий не менее получаса может пройти без нас. Номер стоит 85000бел.руб. Показали два. На четвертом этаже. Однотипные, простенькие. Мягко говоря. Обшарпанные, с сигаретным душком. Санузел... эх, санузел...Зато он есть в номере и в кране присутствует горячая вода. Лифта нет. Зато рассказали про рядом находившийся магазин, где можно поесть купить. Всего вроде много, но очень простецкое и требует термической обработки. Нам не привыкать, жаль только холодильника нет. По телеку пара десятков каналов, старший доволен. Пьем пиво, обсуждаем увиденное. Читаем материалы на завтра.
Ах да, платная парковка 3500.
День четвертый.
Новогрудок-Вселюб-Ивье-Любча-Щорсы-Заславль-домой.
День опять солнечный. За пару часов позавтракали, собрались, выехали. В 10-30 пошли гулять по Новогрудку.
Городок приятный, но в отличие от Слонима получил меньше средств на ремонт/штукатурку. Много обшарпанных домиков. А ведь когда-то это была столица черной Руси, один из древнейших городов.
Начинаем с церкви св. Николая, бывшего монастыря францисканцев конец 18в.. Свежеотремонтированный. Маковки красивые. Недалеко от него Борисоглебская церковь началы 16в.
Очень хотелось ее посмотреть. Она одна из первых оборонительный церквей в Беларуси. Вот только маковки ей поменяли на новые. Зашли внутрь. Ремонтируют ее потихоньку. Благо нашелся инвестор. Увы, государство не выделяет ни копейки. Зато к любой реставрации относится очень трепетно и постоянно проверяет.
Дошли до холма, на котором когда-то стоял Замок. Остались валы с остатками стен. Показалось, что и остатки стен восстановлены. На противоположной от входа стороне уцелели останки двух башен. Одна из них в старых лесах. В вал вбиты сваи.
Все. Реставрации нет. Походили. Вид на окружающую местность красивый. Внизу стоит костел Преображения Господнего начала 18в. Спустились/скатились к нему. Поднялись на площадь к торговым рядам. Зашли в костел Михаила Архангела, пофотографировали. Красиво.
2часа пролетили быстро. Может мы устали, может после Слонима и Гродно зажрались, но Новогрудок не произвел ожидаемого сильного впечатления. Интересен, колоритен, но почему-то хотелось немного большего. Наверное надо было с него начинать поездку.
Поехали по окрестностям.
Вселюб. Показалось, что расположен в низине. Слева церковь св. Михаила Архангела 19в. С противоположной стороны костел св. Казимира. Зашли внутрь. Все беленькое. Десяток женщин чем-то занимается, что-то обсуждают. Не стали им мешать. За церковью, похоже, раньше была усадьба.
Дальше посетела неожиданная мысль, может отклониться от маршрута и сгонять в Ивье? Помнил только название и то, что кто-то на белорусском форуме наконец-то недавно там побывал. Материалов по городку не было. 30км не крюк. В итоге проехали по живописному в исторической части поселку, посмотрели на костел бернардинцев св. Петра и Павла, конца 15в.
Красивый. Жаль закрыт. Не смогли ближе 50ти м подобраться к зелененькой деревянной мечети 19в. Стоит в огородах.
Вернулись обратно во Вселюб и поехали искать Любчу. Найти оказалось несложно.
Любча, прежде всего интересна замком Радзивилла. Остатки которого потихоньку восстанавливают.
Пару башенок уже соединили невысокой стеной. Въездную башню давно не реставрировали, а вот на второй навели марафет, стоит сияя новыми окошками и красками. Остальные 2, с видом на неман, не сохранились. К въездной башне примыкает кирпичный флигель, а к нему деревянный домик. У обоих зданий по углам кирпичные башенки. Ну ладно флигель, но обычный деревенский дом с башенками, удивительно. Погуляли, можно сказать отдохнули душой после городов. Милое спокойное место. И народа никого.
Дальше поехали искать Щорсы.
По пути дали небольшой крюк, по указателю съездили глянуть на синюю деревянную церковь. Не доезжая до Щорсов, слева углядели обширные краснокирпичные развалины с башнями по углам. Не остановиться не могли. Заходим. В удивлении, башни, 2ух эт домики и что-то типа коровников. Площадь большая, построек много, заброшенное, в запустении. Оказалось, что это хоздвор «Мурованка Хрептовичей». А в рядом расположенных Щорсах был дворцовый комплекс Хрептовичей 18в.. Дворец, библиотека, пруды и пр. пр. От этого великолепия мало что осталось. Территория застроена. Сиротливо смотрятся старые служебные домики, заброшенная конюшня с бегающими рядом курами, коптильня на территории чего-то, похожего на школу. Вот только церковь Дмитрия Солунского 18в. радует белизной. Слегка разочарованные стартуем в сторону трассы. Если бы повнимательнее читал про объекты, то после Новогрудка надо было начинать с Любчи, потом Вселюб, Ивье и дальше. Ну ладно и так неплохо получилось, Только больше времени потратили на дорогу и получили возможность проезжая через Мир, сфотографировать его в солнечную погоду. Не зря спланировал глянуть на последок на Мирский Замок. По трассе проехали недолго, ушли на Джержинск Р65 - дорогу на Заславль. Сынок почувствовал себя плохо, укачало. Стошнило его. Полчаса переодевали ребенка, оттирали автокресло, машину.
Ради такого места как Заславль стоило потратить время и делать крюк. Старый древнерусский городок с богатой историей.Посмотреть музей деревянных домиков мы уже не успели, а вот стоящие друг против друга церкви, да. Сначала подъехали к костелу Рождества Девы Марии, конец 18в. Потом поехали к Спасо-Преображенской церкви 16в.
Изначально это был кальвинисткий храм( в 19в. передан православной церкви), построенный на территории Замка. Сейчас от замка остались только валы.
Солнце село, окончательно стартуем домой. Вот только не можем не удовлетворить любопытства и хоть проезжая в машине, но глянуть на Минск.
В отличие от Мск нет: постов дпс, обилия торговых центров, авто магазинов, наружной рекламы, понатыканных друг на друга жилых домов. В городе просторно. Пара-тройка строек современных жилых комплексов. И много строек спортивных объектов(наверное вот почему остановилось финансирование восстановления и реставрации исторических объектов). В центре сохранилась «сталинская» архитектура 50ых годов. Ничем не закрытая. Город оставил приятное впечатление.
В 19-30 встали на трассу. Немного потоптались на переходе, много грузовиков, часть из которых занимает крайне-левый ряд. В смоленской области едем не быстро. Поначалу стояли продавцы полосатых палочек и проститутки, потом продавцов палочек стало много, шлюхам не осталось места. Родина, мать... ее.
В 3-00 дома.
Краткие итоги.
Беларусь очень понравилась. Обязательно еще не раз туда поедем.
Тематически осмотрены:
так называемый Замковый пояс Беларуси: Несвиж-Мир-Новогрудок-Любча-Лида.
Храмы-крепости: Сынковичи-Мурованка-Новогрудок(Борисоглебская церковь). Есть еще одна, в Камаях, но это как-нибудь потом.
Просчетов в организации и проедении поездки немного и они незначительны(своевременный обмен валюты, новый автонавигатор с нормальными картами взамен походного недоразумения Сх62, внимательнее изучать предполагаемые места посещения).
Время проведения поездки лучше перенести на теплый сезон. Плюсы: местность красивее, световой день больше, возможность ночевать в палатке и готовить на костре, некоторые объекты, типа линий укреплений и дотов будут доступнее.
Не знаю как насчет Минска, но Новогрудок, Несвиж, Слоним и Гродно обязательно нужно посетить.
Маленькие дети вполне нормально перенесли поездку. Для Аришки это уже вторая большая поездка, Алешка... катается уже много. Единственно девочка маленькая и сидеть в автокресле отказывается. Надеюсь, что со временем успокоится.
Подготовка поездки проводилась по материалам сайта:
http://globus.tut.byТам же взяты краткие исторические справки.
Решение поехать в Беларусь было принято в том числе и под воздействием отчетов о поездках г-на Варандей:
http://varandej.livejournal.comфото, используемые в отчете любезно предоставлены моей женой Вероникой:
http://vikki-777.livejournal.com/