Что дает нам вышеописанная теория. Теория дает нам, к примеру, возможность составить список стабильных признаков и эволюционирующих признаков. Там, где есть половой диморфизм, идет эволюция. Нет полового диморфизма - стабильный признак. Какие стабильные - число органов, скажем, две руки, две ноги, два глаза. Эволюции нет. И у мужчин, и у женщин одинаково. Но, если безымянный палец, в среднем, длиннее у мужчин, а указательный - у женщин, значит, эти признаки эволюционируют: первый удлиняется, второй укорачивается. То есть эволюционный половой диморфизм по признаку может служить «компасом», показывающим направление его эволюции. Если мочка уха у мужчин чаще отделена от щеки, а у женщин чаще прикреплена к щеке, то мы можем сделать вывод, что мужская форма прогрессивная, а женская регрессивная форма. И так по разным признакам. В результате у кого-то из нас могут оказаться модные уши и старомодный нос, а у кого-то - наоборот.
Хорошо, скажите вы, а что тогда делать с мужской бородой? Действительно, наши предки были волосатее нас. И женщины, казалось бы, согласно теории, должны были быть более волосатыми, чем мужчины. Но, если сравнить «генотипическую волосатость», скажем, по количеству волосяных сумок на единицу поверхности тела, то женщины окажутся в три раза волосатее мужчин. Но проявлению этого признака в фенотипе препятствуют женские гормоны - эстрогены. Поэтому при андрогенно/эстрогенном дисбалансе у женщин, при патологии или старости, появляется волосатость лица. Женщины, кстати, вообще плохо лысеют.
Или вот правило отцовского эффекта. Представим себе, что какой-то вид или порода дивергирует по какому-то признаку, на две породы. Скажем яичное направление и мясное у кур. Так как мужской пол является авангардом, а женский пол - арьергардом, петухи, выходит, гораздо более яйценоские (генотипически!), чем куры. Прямо Лысенко с его жирномолочными бычками вспоминается. Правда, Лысенко ошибался, считая, что если бычков кормить хорошо, то потомство будет жирномолочным. А практик-то он был талантливый, многое замечал.
Есть правила и для патологии. Скажем, у далеких предков человека, н-р у ланцетника, было 200 пар древних почек - метанефридиев. Следовательно, мы можем умозрительно представить себе ситуацию, когда у самцов уже было 150 пар, а у самок еще 200 пар. И так уменьшалось, уменьшалось до одной пары. Сегодня в норме мы не замечаем этой разницы. Но в определенном проценте дети рождаются или с одной почкой, или с 3-4 почками. По нашей теории, во-первых, девочки чаще должны рождаться с аномальным числом, а во-вторых, ассиметрия должна быть: с нехваткой почек чаще должны рождаться мальчики, а с избыточными почками - девочки. И действительно, факты говорят, что это так и есть.
Или представим, что на какие-то бактерии мы посыплем антибиотиком. Что будет? Многие будут погибать, но через некоторое время они приспособятся. Если нафталином действуем на моль, появляется моль, которая питается нафталином. Сначала, когда фактор новый, женский пол за счет нормы реакции уходит и не болеет. Следовательно, такие болезни дают очень высокий эпидемиологический коэффициент. Ну, скажем, по раку гортани 30 к 1, 30 мужчин на 1 женщину. Важно, что новыми болезнями чаще болеют мужчины, но если новой болезнью болеет женщина, то эта болезнь протекает в особо тяжелой форме. Постепенно болезни, в которых мужской пол обзавелся системами генов, ферментов и так далее и так далее, уже на мужчин не действуют, а действуют на большинство женщин. Скажем, алькогольный цирроз печени. Мужчины пьют в три раза чаще женщин, но цирроз печени, алькогольный, в три раза чаще бывает у женщин. Значит, у мужчин есть ферментная система, которая дает возможность не отравляться алкоголем, а утилизировать его энергию, и так далее.
Имея, н-р, эпидемиологический половой коэффициент СПИДа, моожно понять, откуда он возник. В африканских странах один к одному болеют мужчины и женщины. В Америке, лет 10 тому назад было 12 к 1, в Европе было 13.5, а в Китае 15 к 1. Следовательно самый молодой СПИД в Китае, самый старый СПИД - в Африке.
Можно много еще разных примеров приводить. Продолжим в следующий раз.