Не смог сфотографировать, пока почти не съел одну булочку :)
Сконы (scones) - это шотландские булочки без дрожжей. Делаются легко и быстро. За основу был взят этот
рецепт.
мука 300 г
изюм 100 г
сливочное масло 70 г
яичные желтки 1 шт.
молоко 160 мл
сахарная пудра 1 ½ ст. л.
сахар коричневый 3 ч. л.
разрыхлитель 5 г
сода ½ ч. л.
ванильный экстракт ½ ч. л.
соль морская ¼ ч. л.
Духовку предварительно разогреть до 210°С. В чаше комбайна соединить 250 г муки (в моём случае это была мука без глютена, но вы можете взять просто пшеничную муку), разрыхлитель, соду, щепотку соли, добавить предварительно размягченное сливочное масло и все вымешать в крошку крюком для теста.
В 150 мл молока всыпать сахарную пудру и все перемешать, так чтобы пудра полностью растворилась, затем влить молоко в чашу с мукой, добавить ванильный экстракт и продолжить вымешивать. Добавить в тесто изюм и вымешать еще немного.
Рабочую поверхность посыпать оставшейся мукой, выложить тесто и вымесить его руками (если оно получилось слишком жидким, подсыпьте еще немного муки - тесто должно быть эластичным и отлипать от рук). Сформировать из теста пласт толщиной в сантиметр-полтора, кондитерским кольцом вырезать булочки и выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.
В яичный желток влить оставшееся молоко, посолить, перемешать и смазать булочки, затем посыпать их коричневым сахаром.
Выпекать сконы в разогретой духовке 20 минут.