Гордость нации на льду

Jan 28, 2014 11:42




Гордость нации на льду
Дмитрий КОГАН: Второсортных олимпийских медалей не бывает. Как не бывает и неполноценных олимпийских чемпионов. Признание подобного стало бы началом конца олимпийского движения. И за победу в хоккейном турнире медали вручают такие же, как за победу в, прости господи, слоупстайле. Так что выигрыш командных состязаний дарить противникам негоже. Десять российских фигуристок и фигуристов могут стать олимпийскими чемпионами, а Олимпиада даже толком начаться не успеет. читать далее

Официально откроются Зимние Олимпийские Игры в Сочи 7 февраля, а начнутся они на день раньше командными соревнованиями фигуристов. Турнир для Олимпийских игр совершенно новый. Для многих зрителей в России - непривычный. Не грех посвятить ему небольшой текст.

Не секрет, что МОК идёт навстречу организаторам, всегда желающим добавить в программу Игр какие-то новые соревнования, дисциплины и даже виды спорта. Будь у России влияния побольше, чемпионат мира по хоккею с мячом не проходил бы в эти дни, вместо этого команды завершали бы последние приготовления к поездке в Сочи. Но командный турнир в фигурном катании России пробить удалось. Да собственно никто этому в ответственной международной федерации особо и не сопротивлялся. Медальный пирог в фигурном катании мал, а чем пирог больше, тем делить его проще и приятнее.

Особо сладкие сны о командном куске пирога снились Канаде. Пока на лёд не вернулся Плющенко. В событие это мало кому на Западе верилось. Ну да это обычная история. Сколько уже раз Западу казалось, что с конкурентом и угрозой в виде России покончено окончательно, но столько же раз разочарование сменяло радость. С точки зрения Запада Россия - это такая недобиваемая страна, её просто невозможно добить.

Впрочем, сны Канаде по-прежнему снятся, а сама она всё ещё главный претендент на победу и основной российский конкурент.

В начале ХХ века никаких Зимних Олимпийских игр не было. Как не было и Летних. А в программе просто Олимпийских игр было всего два зимних вида спорта - фигурное катание и хоккей. Так что фигурное катание - настоящая спортивная классика. Медалей на Олимпиадах в фигурном катании всегда разыгрывалось очень мало, победители определялись только в личных первенствах, и было их совсем немного.

И не случайно почти все из них - очень крутые ребята, и все они - почти всегда заслуженно - очень собой гордятся. И когда, к примеру, Алексей Ягудин негодует, рассуждая о командном олимпийском турнире, его можно понять. С девальвацией личного имущества не каждый смирится. Но что означает дополнительная дисциплина для остальных?

Для действующих спортсменов - это лишняя (а для кого-то и единственная) возможность осуществить мечту своей жизни. Для зрителей - в два раза больше фигурного катания. Для страны - возможность улучшить медальный зачёт, настроение и здоровье нации.

Второсортных олимпийских медалей не бывает. Как не бывает и неполноценных олимпийских чемпионов. Признание подобного стало бы началом конца олимпийского движения. И за победу в хоккейном турнире медали вручают такие же, как за победу в, прости господи, слоупстайле. Так что выигрыш командных состязаний дарить противникам негоже. Десять российских фигуристок и фигуристов могут стать олимпийскими чемпионами, а Олимпиада даже толком начаться не успеет. И у большинства из них другой такой явной возможности победить в Сочи не будет.

Для фигурного катания соревнования команд - в новинку. Для многих других, весьма заслуженных видов спорта командные соревнования - самый престижная часть программы, показатель развития вида спорта в стране, лучшее свидетельство преимущества одной страны над всеми остальными. Эстафета 4 х 200 м вольным стилем в плавании называется «Гордость нации». Не удивлюсь, если пройдёт не так уж много времени, и подобное определение станет обыденным и очевидным применительно к командному турниру фигуристов. Поболеем за наших!

плавание, фигурное катание, политика, общество, спорт, искусство, история, Россия, экономика, статьи

Previous post Next post
Up