Поездки Путина в Хорватию и Турцию, переговоры с болгарами и греками, соглашения с Туркменией и Казахстаном - все это детали одного стратегического плана, точнее, ходы в одной глобальной игре, которая без преувеличения заслуживает называться Большой.
Карты каспийской "игровой доски" я стащил из
блога знатока России немецкого журналиста Йенса Бергера. Чтобы увеличить карты, достаточно на них нажать. Ниже я попытаюсь в двух словах их прокомментировать. Сегодня поговорим о нефти, завтра - о газе.
Нефть Каспия
Много ли нефти в Каспийском регионе? Американские специалисты говорят, что много - до 235 миллиардов бареллей, что сравнимо с резервами Саудовской Аравии и представляет собой 20% мировых нефтяных резервов. Запасы газа Каспия так же велики: ЕС при сохранении современного уровня потребления хватило бы на 30 лет. А если учесть Иран, то хватит и на все 60.
После развала Союза на лакомые нефтяные и газовые кусочки сразу слетелись так называемые носители инвестиций и современных технологий. Первой ласточкой был тенгизский нефтяной проект в Казахстане, на котором нагрел руки Chevron. По его образу и подобию, но с привлечением более широкого круга фирм и уже под руководством BP, был организован аналогичный проект в Азербайджане.
Каспийские нефтепроводы
Но нефть или газ мало добыть, их надо еще как-то довести до потребителя. Первоначально Chevron планировал воспользоваться путем через Иран к терминалам Персидского залива. Но "иранское решение проблемы" накрылось вместе с политическим бойкотом Ирана, а альтернативную трассу через Каспийское море в Азербайджан, а затем через Грузию в Турцию заблокировал на Каспии флот обиженной Казахстаном России. Западу пришлось потесниться, пообещать России высокие транзитные выплаты, чтобы Ельцин дал задний ход.
Так, начиная с 2001 года казахская нефть потекла по трубам Caspian Pipline Consortium к Новороссийску. Современная пропускная способность трубопровода - 560.000 б/д (баррелей в день), на 2010 год запланировано расширение до 1.300.000 б/д. Рожденная в конфликте труба стала любимым российским ребенком: проходит она большей частью по российской территории и ведет в российский порт.
Азербайджан, для которого путь в Иран так же был закрыт, решил разложить яйца по разным корзинам: Northern Early пошел через Россию, а Western Early - через Грузию. Общая пропускная способность, однако, минимальна - 230.000 б/д.
Америка продолжила искать возможность обойти на Каспии одновременно и Иран, и Россию, отрезав обе страны от огромных потенциальных богатств. Заодно не мешало разгрузить и Босфорский пролив (проблему Босфора Россия недавно решила трубопроводом Бургас-Александрополис через Болгарию и Грецию). В качестве стран для "обхода" России были выбраны Грузия (вот зачем нужна Грузия!) и Турция. При этом труба должна была пройти по турецким "горам и долам" на высоте 2000 метров. Когда стали считать энергию, необходимую насосам для поднятия содержимого труб на данную высоту, прослезились и пришли к выводу - проект представляет собой экономический и экологический абсурд. Тянуть трубу собрались в Джейхан, простаивающий со времен проекта "Доведем страну до ручки и поменяем ее нефть на еду", известного также как "бойкот Ирака" или "Нефть в обмен на продовольствие". Назвали ее BTC (Baku-Tiblissi-Ceyhan).
Русские ответили в том духе, что их предложение обойдется в два раза дешевле, на что американцы вспомнили Чечню (а вот зачем нужна Чечня!), через которую должна была идти русская труба. То, что через Чечню беспроблемно идет и Northern Early, амеканцы предпочли запамятовать.
Путь нефти в Европу
Очевидно, что основным потребителем околокаспийской нефти является Европа, а не США. Для Америки во много раз дешевле обеспечить военными средствами безопасность нефтяных танкеров из Персидского залива и Западной Африки. И экспортные расходы там гораздо ниже. Экспорт из каспийского региона в США составляет около 6%, и вряд ли будет расти. Другое дело, что с союзником, зависимым от них, дело вести гораздо легче, чем с союзником, зависимым от русских, а каждый баррель, который придет в Европу, не дойдет до другого большого конкурента на мировой шахматной доске, Китая, которому энергоресурсы для продолжения экономического роста требуется во всё больших и больших объемах.