Природа сна - 1 Природа сна - 2 То, что сновидения как бы "сдвинуты" к утру, давно подмечено поэтами. У Пастернака, например, есть такие строки в "Докторе Живаго": "Под утро ему начали сниться сновидения". А у лабораторных животных или у тех, которых мы можем просто наблюдать у себя дома - собак, кошек - все циклы примерно одинаковы, и в конце каждого цикла идет период парадоксального сна, когда у них дергаются лапки и трепещут веки.
И вот 20 лет назад на людях была выполнена работа, которая так и называлась: "Человек спит так же, как животные". Ее сделали немец и англичанин. Они поместили здоровых испытуемых в такие условия, когда они могли спать ad libitum, то есть сколько угодно, целый день, ничто их не беспокоило и не раздражало. И постепенно, не зная ничего о внешнем времени, они переходили в несколько иной режим сна, спонтанный, который, видимо, больше отвечает тому, что заложено у нас в генах.
Оказалось, что так же спят и люди в бедных кварталах на улицах какого-нибудь Бомбея или Карачи (среди бела дня масса людей "сплошняком" лежит прямо на тротуарах, завернувшись в одеяла, и спит). То же самое - сиеста, принятая в жарких странах. А изучение первобытных племен показало, что они спят днем даже два раза.
В общем, как только генетически заложенные в нас ритмические потребности во сне получают возможность проявить себя, человек действительно начинает спать как животное. Человек меньше спит ночью. Он начинает спать днем, при этом у него возникает даже два периода сна. Один послеобеденный, а другой около полудня. Циклы качественно выравниваются, уже нет такой "сдвинутости" медленного сна к началу, и быстрого - к концу. Нет сплошного (как говорят сомнологи, "консолидированного") ночного сна; после одного-двух циклов человек может встать, немножко погулять, поесть-попить, сходить в туалет, потом вернуться и опять заснуть.
Получилось, что цивилизация нарушила естественную ритмику, равномерность сна. То есть каждые сутки нашей взрослой жизни представляют собой 16-часовое лишение сна ("депривацию"), за которой следует 8 часов восстановления сна ("отдачи"). А закон отдачи таков: сначала всегда восстанавливается глубокий медленный сон (дельта-сон), самый необходимый для жизни, а потом быстрый, что мы, собственно говоря, и наблюдаем.
Ничто, разумеется, не проходит бесследно. В 1988 году в США появился доклад президентской комиссии "Сон, катастрофы и социальная политика". Обработка гигантского статистического материала со всего мира показала, что очень многие катастрофы, в том числе Чернобыльская, катастрофа на атомной станции Тримайл Айленд в Штатах, взрыв на химзаводе в Индии и прочие связанные с человеческим факторам катастрофы тяготеют к определенным часам местного времени. Именно к тем часам, когда у человека наступает максимальная сонливость и ослаблено внимание. Были обнаружены 4 подобных пика: один незадолго до полудня, другой в ранние послеполуденные часы; третий пик - это начало ночи, он связан с наибольшей выраженностью глубокого медленного сна, а четвертый - предутренний, это пик сновидений.
Стало понятно, что гигиена сна витально необходима современному человеку, что "вольное" отношение к ритмам сон-бодрствование и активность-покой совершенно не адекватно современным условиям жизни, работы, управления автомобилем и т.п. Если в XIX веке человек ехал на лошади, в телеге, на санях и мог позволить себе отпустить вожжи и на ходу покемарить, то за рулем машины подремать не возможно.
Но можно ли выспаться впрок?
Продолжение следует.