Вступление (Неаполь),
День 1 (Помпеи),
День 2 (Национальный археологический музей),
Интермедия (Sic transit...),
День третий (Музей Каподимонте).
Всего в полутора часах пути от Неаполя находится древний город, "самый прекрасный город Великой Греции", город, утопающий в цветах и зелени, город самых больших и наиболее хорошо сохранившихся греческих храмов, город Пестум. В нескольких километрах от города, близ устья реки Селе в 1943 году была сделана важнейшая в Magna Graeca археологическая находка - святилище Геры. Там его по легенде основал еще Ясон по дороге за Золотым руном. Теперь 30 тысяч даров, найденных в Герайоне, располагаются в археологическом музее Пестума.
Трудно представить себе лучшего места для знакомства с греческой историей и культурой. Монеты, планы, карты. Завораживают скульптуры - женский бюст, разрисованный свастиками, сделал бы честь Бернини. Долгое время считалось, что греки древнего Пестума не рисовали. Пока не наткнулись на старый некрополь с его уникальными образцами античных настенных росписей. Рисунок на крышке одной из гробниц стал визитной карточкой Пестума: человек, ныряющий с вышки, как символ входа в загробную жизнь, символ смерти.
Впрочем, главное в Пестуме - это храмы. Два из них - старше Парфенона. Сейчас они отливают золотым и коричневым в лучах солнечного света, но когда-то они были пестро расписаны. Примеры росписи - опять таки в музее. Названия, данные храмам новооткрывшими их в 18 веке археологами, позже оказались ошибочными: «храм Деметры» на самом деле был посвящен Афине, так называемая «базилика» и «храм Посейдона» оказались оба посвящены Гере. Когда первый, 6-го века до н.э., по мнению жителей, слишком уж износился, они в 50-ти метрах от него воздвигли новый. Всего сто лет спустя.
В своем храме Гера, воплощение земного плодородия, восседала на троне, держа в одной руке символ плодородия гранат, а в другой - ребенка. То, что у Гомера Гера «волоокая», это не признак особой красоты, это религиозный пережиток. В Аргосе, одном из самых древних центров своего культа, богиня почиталась в образе коровы. Кстати, именно Аргосской Гере был посвящен пестумский храм. Странно лишь, что при всем этом первоначальное название Пестума - Посейдония. Разгадку нам, возможно, подскажет история города.
Пестум был основан жителями города Сибарис на восточном побережье полуострова. Что, кстати, опровергает мнение об изнеженных сибаритах, валявшихся в парфюмированных кроватях и изобретавших новые соусы. В действительности это были успешные деловые люди, а россказни об их роскоши распространяли менее удачливые и потому жившие менее комфортно современники. Несмотря на все богатство, сибариты с тоской смотрели на проплывавшие мимо них к западному апеннинскому побережью корабли. Наиболее ушлые догадались предложить морякам сделку: те не тащатся вокруг всего итальянского «сапога» по морю, а оставляют товары в Сибарисе, которые оттуда караваном едут на запад.
И действительно, полуостров на широте Сибариса был таким узким, что с гор были видны и Тирренское, и Ионическое моря. Оставалось только построить «приёмный» город - так появился Пестум. Но обманутого бога морей Посейдона нужно было как-то задобрить - так, скорее всего, и появилось название Посейдония.
Город жил припеваючи, пока в 510 г. до н.э. завистниками из Кротона не был разрушен Сибарис. Для Пестума наступили тяжелые времена, но он, тем не менее, пережил своего родителя более чем на тысячелетие. В качестве римского города в период Пунических войн он остался верен Риму, когда другие бывшие греческие колонии переметнулись к Ганнибалу, и даже оказывал столице империи финансовую помощь, посылая золотые модели кораблей со своих алтарей. Овидий и Гораций восхищались пестумскими розами, цветущими дважды в год. Город, однако, все больше и больше приходил в запустение.
Последнее упоминание о городе случилось в Средневековье: больные малярией собрались в своем соборе в тени дорийского храма, чтобы зажечь свечи в честь Мадонны, держащей в руках ребенка, а еще - плод граната. Старая богиня, обращенная в новую веру, все продолжала служить людям.
В одиннадцатом веке сарацины и москиты сделали жизнь в городе невозможной: люди взяли с собой Мадонну и ушли в горы, основав Карпаччо. До восемнадцатого века заброшенный Пестум был вотчиной бандитов, а в восемнадцатом веке дорожные строители Карла III нашли (прямо в лесу!) греческие храмы. Еще в девятнадцатом веке мало кто рисковал сунуть в Пестум свой нос. Разве что поэты да сумасшедшие: Шелли, Чаадаев… Уже и железную дорогу проложили, а проводникам все еще выдавали перчатки и вуаль против москитов.
... В церкви Карпаччо над алтарем располагается Мадонна, копия той самой. Оригинал около века назад рассыпался от старости в церковной ризнице. Возможно, это последнее воспоминание о потерянной аргосской Гере работы великого Поликлета, описанной Павсанием, видевшим ее между 140 и 160 гг. н.э. Одна из величайших храмовых статуй греческого Мира, она даже чеканилась на монетах римского периода. Как и в Пестуме, аргосская Гера сидела на троне. Одна ее рука держала волшебный посох с кукушкой, другая - сжимала гранат...
Рисунок с надгробья
Гладиаторский бой
"Храм Посейдона" в Пестуме